Фев 13

Черноморское казачье войско В минувшие выходные в городе Дубоссары отметили 27-летие со дня образования Дубоссарского казачьего округа Черноморского казачьего войска. Мероприятие традиционно началось с молебна в кафедральном Соборе Всех Святых. Затем на Мемориале Воинской Славы состоялся митинг, посвященный памяти казаков, погибших в период отражения вооруженной агрессии Республики Молдова против Приднестровья и ушедших из жизни в мирное время. Участие в митинге приняли войсковой атаман Черноморского казачьего войска генерал-майор Игорь Небейголова, председатель Совета народных депутатов Александр Коломыцев, представители общественных организаций, жители города и района.

Перед участниками митинга выступил войсковой атаман Черноморского казачьего войска генерал-майор Игорь Небейголова.

«Мы стоим сегодня на священном месте, где покоятся наши защитники, люди, которые отдали жизнь, а нас с вами, за нашу республику. В этот день мы вспоминаем первого атамана Пантелея Сазонова, всех, кто возрождал казачество на приднестровской земле. Мы должны помнить их, быть достойными их памяти и выполнить то, что было нам завещано. 27-ю годовщину образования ДКО ЧКВ мы встречаем с определенными результатами, нам предстоит работать всем вместе на благо нашего Черноморского казачьего войска и республики», - сказал войсковой атаман.

Игорь Небейголова пожелал всем казакам и их семьям счастья, мира, благополучия, а Приднестровской Молдавской Республике – процветания.

11 февраля 1991 года является официальной датой создания первой организации, объединившей потомков донских, запорожских, черноморских и кубанских казаков. Тогда на учредительной конференции было объявлено о создании Союза Днестровских казаков. Новую общественную организацию возглавил потомственный казак Пантелей Семенович Сазонов. 17 декабря 1991 года в Тирасполе состоялся Большой Сход потомков казаков, который стал основой казачества в Приднестровье.

Союз Днестровских казаков был создан как патриотическая общественная организация, и дубоссарские казаки первыми встали на защиту республики. Сегодня казаки ведут активную общественную работу по воспитанию молодого поколения.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей