Фев 28

Обслуживание водомеров Законопроект, предусматривающий обязанность граждан приобретать и устанавливать приборы учета воды, был рассмотрен в Верховном Совете ПМР и рекомендован к принятию в первом чтении. Инициатива обязывает потребителя, то есть хозяев жилья, самостоятельно приобретать и проводить первичную установку водомеров. Далее, по своему желанию, они могут передать приборы учета на обслуживание водоснабжающей организации по заявлению или выполнять его самостоятельно.

Понятно, что по заключенному договору с водоснабжающей организацией потребителю придется платить ежемесячный сбор. При самостоятельном обслуживании – одноразово 1 раз в пять лет или при выходе счетчика из строя.

По мнению автора законодательной инициативы Олега Василатия, добровольный характер действующей в законе нормы не позволяет водоснабжающим организациям в полной мере решать проблемы износа инженерных сетей, которые долгое время находятся в неудовлетворительном состоянии.

«Закон действует уже более 10 лет. К сожалению, вопрос установки счетчиков до сих пор окончательно не решен. Для приобретения приборов учета потребления воды финансовые средства, ввиду их острой нехватки, государство выделить не в состоянии. Поэтому решать проблему надо поэтапно. Первым шагом было введение механизма абонентского обслуживания потребителей на договорной основе. Сейчас мы предусматриваем обязанность физического лица приобрести и установить водомер. После этого счетчик переводится на абонентское обслуживание, при котором его дальнейшую поверку и замену производит водоснабжающая организация», - пояснил свою позицию Олег Василатий.

Как отметил парламентарий, если счетчики газо- и электропотребления располагаются в строго отведенных местах и к ним есть доступ, то установка водомера в большинстве случаев связана с производством определенных строительных работ. Поэтому предлагается, чтобы потребитель самостоятельно проводил его первичную установку. Учитывая социальный характер предлагаемых изменений, законопроектом предусматривается возможность первый раз купить и установить водомеры в рассрочку.

Потребитель также вправе передать водомеры на обслуживание водоснабжающей организации по заявлению в любое время. Тогда в следующий раз поверять и устанавливать счетчики самостоятельно не придется.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (9) на «Водомер обязателен к установке»

  1. я пишет:

    Уроды они.Как всегда всё для народа.

  2. Федя пишет:

    Это полное словоблудие! Какой доступ к приборам по газу есть? Что за причины по насильственному приобретению приборов? Как пенсионерам их купить? Согласен с Я, все для народа. Да устанавливать приборы необходимо. Но должна быть государственная поэтапная программа по этой задаче.

  3. Евгений пишет:

    “По мнению автора законодательной инициативы Олега Василатия, добровольный характер действующей в законе нормы не позволяет водоснабжающим организациям в полной мере решать проблемы износа инженерных сетей” - т.е. я сам обслуживаю водомеры (снимаю, поверяю и ставлю обратно) и ВСЕ РАВНО должен платить деньги, потому что у кого-то там что-то износилось??? Гениально!

  4. Андрей пишет:

    “…установка водомера в большинстве случаев связана с производством определенных строительных работ.” + водомеры + их установка. Где взять такие средства людям?

  5. Игорь пишет:

    Установка и обслуживание счетчиков учета поставляемой воды, газа и эл. энергии - проблема поставщика. Вода и так дорогая, а качество желает быть лучше.

  6. Sergiu пишет:

    Да просто Вася закупил партию водомеров,а теперь надо продать с выгодой,для себя конечно-все легко и просто.

  7. Приднестровец пишет:

    Да, наверно, ищи кому выгодно…Только бизнес-депутатикам и их хозяевам.

  8. Аноним пишет:

    мало того, что вода у нас поступает с пустыни Сахары (по цене) так и еще надо выручать депутатов, которые закупили водомеры и хотят на любимых приднестровцах заработать.

  9. Василий пишет:

    Ну что, где те п…..лы которые говорили что будет хорошо?
    Все отлично, для Шерифовской власти, про людишек ни кто не говорил, ВАС доить только начинают, но и это цветочки.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей