марта 04

Ограничение голов домашнего скота Депутаты Верховного Совета ПМР отклонили законопроект «О личном подсобном хозяйстве», предложенный министром сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимием Ковалем, который ограничивает количество голов домашнего скота в подсобном хозяйстве.

Предложенный нормативный документ устанавливает, что численность сельскохозяйственных животных в личном подсобном хозяйстве должна регулироваться исходя из размеров помещения для содержания и разведения животных при соблюдении норм площади на одно сельскохозяйственное животное, санитарных показателей содержания животных, а также расстояния от помещений для содержания и разведения животных до объектов жилой застройки в соответствии с требованиями ветеринарно­санитарных правил содержания и защиты домашних животных.

Законопроект также устанавливает максимально допустимое количество взрослых сельскохозяйственных животных для содержания в личном подсобном хозяйстве:
- крупный рогатый скот (коровы) – 3 головы;
- свиньи – три головы;
- козы, овцы – 10 голов;
- пчелы – 20 пчелосемей.

Максимально допустимое количество молодняка сельскохозяйственных животных для содержания в личном подсобном хозяйстве вместе с материнским поголовьем составляет:
- телята – одна голова на одну корову до достижения полуторагодовалого возраста молодняка;
- поросята – 12 голов на одну свиноматку до достижения 60­дневного возраста молодняка;
- козлята, ягнята – 2 головы на одну матку до достижения 10­месячного возраста молодняка.

При наличии в личном подсобном хозяйстве крупного рогатого скота (коров) и мелкого рогатого скота (овец, коз) в количестве меньше максимально допустимого, граждане вправе содержать другой вид животных: 5 овец, коз вместо 1 коровы или 1 корову вместо 5 овец, коз.

Представляя законодательную инициативу, министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль заявил, что нововведение призвано определить условия ведения личных подсобных хозяйств, а также установить нормативы и правила содержания домашних животных, в частности, ограничить количество домашнего скота на территориях частных домовладений.

«Законопроект разработан в связи с необходимостью регулирования отношений, возникающих при ведении гражданами личных подсобных хозяйств и реализации излишков реализуемой сельскохозяйственной продукции. Проектом закона предусматривается введение обязательных условий ведения личного подсобного хозяйства, определены права и обязанности владельцев и установлена предельная численность домашних животных», - сказал автор проекта закона.

По его словам, при разработке документа учитывались многочисленные жалобы граждан на нарушения санитарных норм содержания домашних животных в черте населенных пунктов.

Инициатива главы Минсельхоза не нашла одобрения у законодателей, считая ограничение количества домашнего скота, содержащихся на личных подворьях, неправомерным, а соблюдение санитарных норм должны контролировать соответствующие ведомства и наказывать за их нарушение в соответствии с положениями Кодекса об административных правонарушениях.

«Совхозов и колхозов нет. Работать в селах негде. Если мы сейчас начнем считать коров, свиней, которых люди содержат с целью обеспечения своих семей, учебы детей, покупки лекарств, проведения операций, мы им не поможем», - отметил парламентарий Виктор Гузун.

По мнению ряда депутатов, желание правительства навести порядок с выполнением санитарных норм и развития крестьянско-фермерских хозяйств понятно, однако законопроект не стимулирует граждан, а только вводит запреты.

«Люди держат коров, свиней не ради обогащения, а ради того, чтобы содержать семьи», - заявил депутат Григорий Дьяченко.

Как отметила вице-спикер Галина Антюфеева, законодательство устанавливает ответственность за нарушение санитарных норм и правил содержания домашних животных, такие меры предусмотрены в Кодексе об административных правонарушениях. Ограничением их количества проблему не решить.

Она обратила внимание коллег на то, что ни в одном соседнем государстве закона, ограничивающего поголовье домашнего скота, нет. Например, в России вклад личных подсобных хозяйств в производство сельхозпродукции превышает 40%.

«Россияне установили, что ограничения по числу домашних животных в личных подсобных хозяйствах могут привести к сокращению сельхозпродукции, что нежелательно при решении задач по импортозамещению. В России, Белоруссии, Казахстане действуют госпрограммы поддержки личных подсобных хозяйств. Для многих наших граждан содержание домашних животных в личном хозяйстве – жизнеобеспечивающий фактор. Мы помним времена, когда заставляли вырубать виноградники, плодовые деревья. Ни к чему хорошему запреты никогда не приводили», – заявила вице-спикер парламента.

Ряд депутатов в ходе обсуждения посчитали законопроект неоднозначным, но возможным к принятию. Однако, большинством голосов законодательная инициатива Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР была отклонена.

Ранее отраслевой профсоюз работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Приднестровья высказался против этой законодательной инициативы, так как она затрагивает жизненно важные вопросы обеспечения продуктами животноводства и пчеловодства как для владельцев личного подсобного хозяйства, так и для всего населения республики.

«Ограничение количества животных, выращиваемых в личном подсобном хозяйстве, с целью перехода их владельцев в разряд крестьянских фермерских хозяйств напоминает «хрущевские» времена и будет негативно воспринято всем сельским населением, так как лишает их основного вида дохода. В условиях сегодняшней нестабильности в экономике такие меры будут способствовать нагнетанию напряженности в обществе. Считая принятие данного законопроекта несвоевременным, предлагаем применить имеющую на селе структуру власти для усиления контроля за соблюдением установленных санитарных и ветеринарных нормативов. Кроме того, мы предлагаем провести обсуждение данного законопроекта с участием сельских администраций и широкой общественности на местах», - заявила председатель Республиканского отраслевого объединения профсоюза работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Людмила Лебедева.

Похожий эксперимент в советской истории над селянами ставил печально известный «реформатор» председатель Совета Министров СССР Никита Хрущёв. В результате «хрущевской реформы», за четыре года поголовье коров в индивидуальном хозяйстве снизилось в два раза, благосостояние колхозников резко ухудшилось, начался массовый исход людей из деревни в город. В стране обострилась продовольственная проблема. Возникший дефицит продовольствия вызвал рост цен на мясомолочные продукты. Все это произошло из-за необдуманных действий руководства страны. Видно, в приднестровском правительстве появился ценитель таланта Никиты Хрущева, которому вовремя дали по рукам.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (9) на «Хрущёвщина отменяется»

  1. Игорь пишет:

    Очень радует, что есть еще здравомыслящие люди в правительстве. Дай Бог им здоровья.

  2. юрий пишет:

    Вообще то нужно подумать нужны ли такие кадры в Минсельхозе ????????

  3. философ Слободзеи пишет:

    Пока человек на высокой должности не хочется писать о его умственных способностях…
    А вообще, нужно дать людям экономическую свободу в предпринимательстве. Хочет открыть у себя в доме магазин (парикмахерскую,салон красоты,автосервис и прочее) - пусть открывает; и никаких Разрешений. Если дом был принят в эксплуатацию и не затронуты несущие стены - пусть работают. Сообщили по Интернету в налоговую когда приступают к работе и ВСЁ. Главное, чтобы вовремя и без обмана отчисляли налоги. Особенно в сёлах людям станет легче; не нужно будет далеко добираться до больших магазинов.
    Мы и так зажаты со всех сторон недругами, так ещё и свои добавляют “хорошей жизни”.

  4. Transnistrian пишет:

    А как Вам такой вариант(ну это из разряда юмора) “…в случае превышения максимально допустимого количества взрослых сельскохозяйственных животных для содержания в личном подсобном хозяйстве, Государство в лице Минсельхоза выделяет средства, организовывает разработку проектов, строительство и перенос личного подсобного хозяйства за черту населенного пункта”. Тогда наверное, инициативы бы поубавилось.

  5. Transnistrian пишет:

    Молодцы, что не пропустили этот законопроект в таком виде. Не знаю, как себя чувствуют соседи живущие рядом со свинарником, но мы живем вместе в нашей маленькой стране и должны думать и переживать обо всех а не только о себе. Сам вырос в селе, бабушка с дедом держали свиней. Пока вырастает - воняет, а когда жарится на сковороде - пахнет. Во взаимосвязях до конца не разобрался, но они точно есть…

  6. Всё как НАДО! пишет:

    Незнаю как кому. Лично моё мнение (субьективное), внесен законопроек был именно для того чтобы взбудоражить население, и потом благовидные депутаты успокоились население. Тем самым показав, что деятельность депутатов очень заботится о народе. (может это и не так), но очень напрашивается именно это.

  7. я пишет:

    Дурь,как всегда. Не знают, как лишнюю копейку с нищего народа урвать. Ворьё может только отобрать и перераспределить, создать не могут.

  8. ROY пишет:

    Сначала нужно какую то фигню придумать, а потом ее дружно отклонить и это называется имитация бурной деятельности)) а насущные проблемы не замечают

  9. Василий пишет:

    Все для людей или все, как Шериф обещал своим собственникам.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей