Апр 07

Правительство ПМР На текущей неделе председатель приднестровского Правительства Александр Мартынов встретился с главой Республиканской общественной организации «Инвалиды войны – защитники Приднестровья» Павлом Кузнецовым. Встреча проходила на самом высоком уровне, в ней приняли участие также вице-премьеры Станислав Касап, Алексей Цуркан, Сергей Оболоник и представители министерств.

Среди обсуждаемых вопросов – программа льготного кредитования данной категории граждан. Алексей Цуркан доложил, что в нынешнем году на эти цели заложено 4,5 миллиона рублей, что на 1,5 миллиона больше, чем в 2017 году. Правда предельная сумма кредитного займа для инвалидов-защитников Приднестровья была ограничена с 70 000 до 45 000 рублей. Что касается процентной ставки, то ее размер составляет 18%, из которых 4% оплачивает заемщик, и 14% – государство.

По словам зампреда Правительства, от инвалидов-защитников ПМР поступают обращения о том, что установленной суммы недостаточно, чтобы покрыть нужды. Правительству был представлен список из 23 человек, кому необходим кредит свыше 45 000 рублей.

Начальник управления розничных продаж департамента розничного бизнеса ЗАО «Приднестровский сберегательный банк» Юрий Чебаков привел статистические показатели. Так, в настоящее время кредиты выданы 81 инвалиду-защитнику на сумму 3 миллиона 400 рублей. Свободный лимит у Сбербанка на эти цели остается в размере 1 миллион 100 тысяч рублей, однако в случае увеличения предельной суммы и расширения действующей программы у кредитного учреждения может не хватить ресурсов, подчеркнул Юрий Чебаков.

Для решения проблемы Александр Мартынов предложил подключить к программе другие коммерческие банки, в частности ОАО «Эксимбанк», и дополнительно проанализировать позицию по ликвидности Сбербанка.

«В условиях ограниченности бюджетных средств – это тот инструмент, при помощи которого мы можем помогать людям, и необходимость этой помощи не вызывает никаких сомнений», - отметил Мартынов.

Разговор также шел о программе ремонта жилья инвалидов-защитников и семьям погибших защитников. Помимо этого, участники совещания затронули темы поверки средств учета водопотребления и обеспечения топливом автомобилей инвалидов-защитников.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей