мая 07

Субботник Традиция наводить порядок и чистоту на прилегающих к государственным муниципальным учреждениям территориях и в местах массового отдыха граждан, пришедшая из советского прошлого, не потеряла актуальность и в наши дни. В Приднестровье масштабные уборки организуют согласно Указу Президента «О проведении республиканских субботников, приуроченных к празднованию Дня Республики и Дня Победы».

В преддверии празднования 73-й годовщины Великой Победы все приднестровцы, вооружившись вениками и граблями, кисточками и краской, прихватив с собой весёлое настроение, вышли в парки, на набережные, на административные площадки и привели их в порядок.

Большая работа по благоустройству проделана в Бендерской крепости. Вместе с главой государства, руководством и сотрудниками Администрации Президента, членами Правительства, парламентариями и работниками аппаратов исполнительного органа власти и Верховного Совета на территории исторического военно-мемориального комплекса трудились воспитанники республиканского кадетского корпуса, Тираспольского Суворовского военного училища и курсанты ТЮИ МВД ПМР им. Кутузова. Свою лепту в общее дело облагораживания исторического места внёс и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мухаметшин. Участники субботника проделали значительный объём работ по приведению крепости в надлежащий вид. Значимой составляющей массового мероприятия стала закладка будущего парка им. Александра Невского – в этот день было высажено около 250 деревьев – это ели, дубы, клёны, берёзы… Кстати, целую аллею лип заложили сотрудники Аппарата Правительства.

Участие в субботнике Вадим Красносельский назвал весомым вкладом каждого в благоустройство родного края и дело сохранения исторического наследия. Президент напомнил, что торжественное открытие парка запланировано на октябрь нынешнего года, а в перспективе на территории Бендерской крепости планируется обустроить зону отдыха для жителей республики и туристов со всей необходимой инфраструктурой.

Облагородили территории близ своих административных зданий сотрудники Верховного Совета, министерств и ведомств. Работы по наведению санитарного порядка традиционные: белили бордюры, подметали и выносили смёт, сорную траву, окапывали деревья.

Субботник прошёл во всех воинских частях, штабах и учреждениях Вооружённых сил. Военнослужащие и гражданский персонал очистили от сухих листьев и мусора газоны и клумбы. А бойцы отдельного резервного пограничного казачьего полка МГБ ПМР навели порядок на территории Мемориала Славы села Ближний Хутор.

Трудовая вахта республиканского масштаба не обошла стороной и госслужбу СМИ. Одна часть коллектива занялась уборкой и благоустройством прилегающей территории, другая – наводила порядок на рабочих местах. «Ставшее уже доброй традицией проведение субботников – это наглядный пример сплочённости как всех жителей республики, так и нашего трудового коллектива», – отметила начальник госслужбы СМИ Лидия Колодка.

Массовые субботники прошли во всех населённых пунктах республики, участвовали в них представители всех органов власти и государственных структур, коллективы предприятий и организаций.

В Тирасполе основные силы были брошены на уборку парка им. С.М. Кирова. Обширная территория сильно заросла кустарником. Сломанные во время ветреной погоды ветки перегородили пешеходные дорожки. На помощь коммунальщикам пришли сотрудники госадминистрации, многих городских учреждений, в том числе УВД.

Сотрудники Бендерской госадминистрации традиционно трудились на городской набережной, а представители муниципальных учреждений привели в порядок спортивно-оздоровительный лагерь «Юность».

Трудовые коллективы предприятий, учреждений Дубоссар и Дубоссарского района облагородили территории, прилегающие к административному зданию, и убрали сухие ветки, листья, обновили побелку в парке по улице Ворошилова у кафедрального собора Всех Святых. Жители многоквартирных домов приняли активное участие в оформлении дворовых детских, спортивных и рекреационных зон.

Слободзейцы привели в порядок поросшую травой лестницу, что ведёт к городскому стадиону, навели чистоту на трибунах, посадили деревья в зоне отдыха. Глава города и района Василий Тищенко отметил, что «такие субботники сближают коллективы, сплачивают и предоставляют возможность сделать каждому вклад в процветание родного края».

Жители Григориополя тоже занимались санитарной очисткой на участках города, благоустройством детской площадки, находящейся в центре города, в надлежащее состояние привели мемориальные комплексы, места боевой и воинской славы, захоронений воинов и партизан Великой Отечественной войны.

Руководство и сотрудники Рыбницкой госадминистрации, горрайсовета народных депутатов много сил потратили на очистку от мусора улицы Днестровской, в районе речного порта.

В республиканском субботнике приняли участие и почти 3 тысячи каменчан. Работали они в центральном городском парке, коммунальные службы привели в порядок собственные территории и не охваченные хозяйствующими субъектами бордюры и газоны, осуществляли ямочный ремонт дорог, обновляли дорожную разметку. А старшеклассники провели акцию «Чистый берег», очистив от мусора берег Днестра и малых речек, протекающих по территории района.

После субботника наши города и сёла значительно преобразились и готовы к празднованию Дня Победы. А такие масштабные акции с участием всех жителей говорят о том, что от каждого зависит чистота вокруг.

Надежда Пирогова

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (3) на «Чистота зависит от всех»

  1. пессимист пишет:

    Спасибо дедушке Ленину за такое нужное мероприятие.Гости Тирасполя всегда когда их спрашивают о впечатлениях,первое на что они обращают внимание это чистота в городе,на самом деле это правда я очень много повидал городов но такого порядка редко где увидишь,менталитет наших граждан заслуживает благодарности.

  2. философ Слободзеи пишет:

    Убирать нужно. Но когда уже начнут вылавливать тех, кто сорит ???
    Мой знакомый (участник экономического конкурса 2016г.) предлагал способ.
    Да что-то правительство Шевчука не поторопилось воплотить…
    .
    Вот, читайте:

    Установить понятие «единица мусора». Например, одна бумажка (бутылка, окурок и прочее) – «единица мусора».
    Штраф должен назначаться за «единицу мусора». Чем больше выкинул «единиц мусора» в неположенном месте, тем больше должен быть штраф. Штрафы за выброс мусора в неположенном месте должны устанавливать местные власти. Мусор всегда бросают осознанно и здесь не должно быть никакой жалости…
    Разрешить всем желающим снимать на фото-киноаппаратуру различные нарушения и платить им за это. Естественно, с такими людьми должен заключаться Договор, в котором будет всё прописано.

  3. Аноним пишет:

    ключевое слово - заключаться Договор…

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей