мая 07

Пьянство за рулем В Приднестровье ужесточили ответственность за грубые нарушения правил дорожного движения. Закон уже вступил в силу. Изменены статьи за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. В частности, если водитель ранее был лишён прав за вождение в пьяном виде, а затем его повторно задержали за аналогичное нарушение, водителю теперь будет грозить не административная ответственность, а уголовная.

«В административном кодексе была предусмотрена санкция за повторное управление транспортным средством водителем будучи лишенным права управления. Водитель оплачивал штраф от 200 до 400 РУ МЗП, и больше никакой ответственности он не нёс. Что касается изменений, которые внесены, повторность в административном кодексе за управление транспортным средством нетрезвое состояние исключено, то есть эта статья уже будет рассматривать уголовный кодекс», - пояснил инспектор по агитации и пропаганде УГАИ ПМР Вадим Брагнебун.

По новому законодательству водителю за повторное управление транспортным средством в нетрезвом состоянии грозит лишение свободы сроком до 2 лет или штраф до 7 000 рублей либо обязательные работы до 240 часов. Тот, кто впервые попадается в нетрезвом виде, оплатит штраф до 2 000 рублей. Кроме этого его лишат водительских прав сроком до 2 лет. За повторное нарушение водитель может отправиться в тюрьму.

Теперь, что касается смертельных аварий или случаев, когда пострадавший получает травмы. Здесь ужесточение правил тоже серьезное. Если водитель, находясь в пьяном виде насмерть сбил одного или нескольких человек, помимо уголовной ответственности, а это от 4 до 9 лет, он будет пожизненно лишаться права управлять автомобилем. Раньше прав лишали максимум на 3 года. Если по вине водителя пострадавший получил травмы, его, как и прежде, привлекут к уголовной ответственности, но теперь в дополнение к сроку – лишат водительских прав на пять лет. Раньше ограничение действовало – три года.

Согласно статистике, с начала этого года на дорогах Приднестровской Молдавской Республики погибло 5 человек, трое из них – по вине пьяных водителей. Более трехсот человек задержаны за рулем в нетрезвом виде. Новый закон вступил в силу с 3 мая 2018 года.

Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Наказание за вождение в нетрезвом виде»

  1. пессимист пишет:

    Алкашам море по колено,таким изначально права не надо выдавать,способов выявления потенциально пьющих есть множество.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей