В Приднестровье можно будет приватизировать здания бывших школ и техникумов, которые не используются пять и более лет. Такое дополнение в закон «Об образовании», предложенное Правительством, одобрил на этой неделе Верховный Совет ПМР.
Министр просвещения Татьяна Логинова, представляя законопроект, рассказала, что речь идет о ветшающих и приходящих в негодность объектах, которые находятся в ведении государственных и муниципальных организаций образования. Количество таких зданий и помещений она не уточнила.
«Текущий ремонт объектов является затратным и чаще всего нецелесообразным. В дотационных районах провести ремонтные работы по данным объектам не представляется возможным, в результате чего их состояние с каждым годом становится хуже», - сообщила министр.
Сняв с себя бремя по содержанию таких объектов, государство сможет «оперативно и с большей эффективностью» управлять имуществом, пояснила Татьяна Логинова.
Она подчеркнула, что при разработке законопроекта был учтен «печальный опыт 1990-х годов», когда здания детских садов передавали различным учреждениям. Позже, когда рождаемость повысилась, республике пришлось строить новые детсады.
«Интересы учебного заведения должны быть на первом плане. Предлагается обязательно выдерживать временной срок в пять лет для того, чтобы определить, идет развитие учреждения или же сходит на нет», - сказала Логинова.
Глава Министерства просвещения привела в пример прекративший существование зооветеринарный техникум в поселке Карманово.
«В советские времена это было прекрасное учебное заведение, но уменьшился контингент выпускников, не всегда привлекательна сельская местность, и, начиная с 2014 года, пошла реорганизация – часть техникума переведена в тираспольский аграрно-технологический техникум /аграрно-технический колледж/ им. Фрунзе, а большая часть инфраструктуры совершенно никем не востребована», - рассказала Логинова.
Она отметила, что есть предприниматели, которые хотели бы приобрести часть здания, но закон не позволяет его продавать.
Завершая свое выступление, министр заявила, что приватизация таких объектов способствовала бы улучшению финансового состояния организаций образования, увеличению рабочих мест, которые создадут предприниматели в приватизированных зданиях, и повышению доходов местных бюджетов.
Депутаты Андрей Сафонов и Илья Васильев поинтересовались, не окажется ли так, что после приватизации в соседних со школой помещениях, например, будет происходить что-то неприличное или вредное для здоровья детей. Министр исключила такую возможность. Она заверила, что перед отчуждением объекта обязательно пройдет экспертиза, предприниматель получит социальное обременение.
Успокоил коллег и депутат Олег Леонтьев. Он уверен, что такого не произойдет, поскольку приватизационный процесс будет под контролем органов местного самоуправления.
«Каждый объект недвижимости и возможности его отчуждения станут обсуждаться индивидуально органами представительной власти – районным либо Верховным Советом», - сказал, в свою очередь, спикер Александр Щерба.
Председатель парламентского комитета по образованию, науке и культуре Михаил Бурла считает, что контроль над приватизацией объектов образования со стороны представительных органов власти – это самое главное в законопроекте.
«Если мы не принимаем его сейчас, приватизация таких объектов может проходить путем передачи их министерством просвещения какому-либо другому министерству, но мы при этом не будем иметь никакого контроля», - пояснил он.
Некоторые парламентарии высказали мнение, что в случаях с рядом объектов выдерживать до приватизации срок в пять лет нецелесообразно. Вице-спикер Галина Антюфеева напомнила о неиспользуемом здании школы в селе Ташлык, рядом с которой АНО «Евразийская интеграция» построила и ввела в эксплуатацию новое учебное заведение.
«Почему бы не забрать, не достроить, не сдать, например, в виде жилья, проявив государственный подход?» - предложила депутат.
Ко второму чтению планируется уточнить сроки отчуждения объектов, оговорить ограничения по использованию зданий и помещений новыми собственниками, внести другие поправки.
Отзывов (4) на «Школы на продажу»
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби

21 мая 2018 в 22:44
Мани мани мани мейк йо фани бла бла бла бла.
Мразь буржуйская вы за кого народ держите? Наприватизировали за 25 лет так, что остаются после этого одни руины и толпы безработных.
Лица, покушающиеся на общенародную, социалистическую собственность являются врагами народа.
Вот где измена, вот где воры и жулье в законе.
22 мая 2018 в 8:58
Что они вытворяют.
1. Дорываются до госдолжностей и депутатства.
2. Доводят до банкротства/разорения/обезлюднивания всего до чего смогут дотянутся.
3. Приватизируют под одно и то же бла-бла-бла
4. Окончательно все пускают на ветер. И так с момента окночания войны с румынами.
Советское наследство кончается, люди тоже.
22 мая 2018 в 10:03
Но они хотят как лучше (для себя),а что есть альтернатива,ее нет и быть не может,потому-что в власти и депутатском корпусе все”ЗА”.Одни лозунги со стороны оппозиции а конкретных действий нет,как в отношениях России и Украины,одни гадят по полной а вторые пытаются договорится.
22 мая 2018 в 10:17
Альтернативы нет? А процветающая МССР в составе могучего СССР это вам не альтернатива? Правда жулье на обоих сторон Днестра себя очень плохо чувствовало, потому что: население прибывало, школы и техникумы строились и исправно работали, экономика была на подъеме. Им это все черный глаз слепило, им хотелось свободы воровать и дурить, демократии и власти для себя и пустыни вместо экономики при вымирающем населении. Ну и частной собственности вместо общенародной, как основы человеконенавистничества, пещерного неонацизма и разорения.