Ноя 19

Отпуск в удобное время Подходит к окончанию очередной календарный год. В это время обычно работниками предприятий подаются заявки на ежегодный оплачиваемый отпуск на следующий год. Уйти на отдых в нужный период времени не всегда удается, особенно, если он намечен на летний период, так как желающих хоть отбавляй. Специалисты в госоргане соцзащиты дали пояснения: каким категориям работников ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться в удобное для них время, и как это право должно реализовываться.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Приднестровской Молдавской Республики (ТК ПМР) и иными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Указанный отпуск в удобное время предоставляется следующей категории работников:
- по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя (пункт 3 статьи 123 ТК ПМР);
- работникам, отозванным из ежегодного оплачиваемого отпуска (пункт 2 статьи 125 ТК ПМР);
- женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком независимо от стажа работы у данного работодателя (статья 256 ТК ПМР);
- одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 (восемнадцати) лет (статья 258-1 ТК ПМР);
- работникам в возрасте до 18 (восемнадцати) лет (статья 263 ТК ПМР).

Необходимо отметить, что лица, награжденные знаком «Почетный донор Приднестровской Молдавской Республики» имеют право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года (подпункт д) статьи 10 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 14 июля 1992 года «О донорстве» (СЗМР 92-3)).

Кроме того, в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 26 июня 2006 года № 51-З-IV «О социальной защите инвалидов» работающие инвалиды имеют право на использование ежегодного отпуска в удобное для них время.

Согласно Закону Приднестровской Молдавской Республики от 11 января 2010 года № 8-З-IV «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы и иных радиационных или техногенных катастроф», граждане, подвергшиеся воздействию радиации, имеют право на использование ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в удобное для них время.

Учитывая вышеизложенное, при составлении графиков отпусков на соответствующий год работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск указанной категории работников с учетом их пожеланий в удобное для них время.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com

теги: , , , ,

http://metronorma.ru/ порядок проведения строительно технической экспертизы.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей