Ноя 28

ПМР: ПрофсоюзФинансовая работа является одним из важнейших направлений в деятельности профсоюза. Она обеспечивает дееспособность профсоюзных орга­низаций и выборных профсоюзных органов. Профсоюз сможет обеспечить защиту трудовых, соци­ально-экономических прав членов профсоюза только на прочной фи­нансовой базе, стабильной организационно-финансовой работе в каждой профсоюзной организации и рациональном расходовании денежных средств – профсоюзных взносов.

Под финансовой работой понимается система организационно-финан­совых мер выборных профсоюзных органов, включающая организацию сбора, поступление средств на счета выборных профсоюзных органов, организацию бухгал­терского учета, отчетности и расходования членских профсоюзных взносов и других доходов профсоюзного бюджета, предусмотренных Уставом ФПП, отраслевыми Уставами и действующим законодательством ПМР. Профсоюз обладает финансовой самостоятельностью, имеет обособленное имущество.

В апреле 2017 года после проведённого пленума Федерации Профсоюзов Приднестровья были определены цели и направления деятельности ФПП. В числе главных направлений – финансовая политика, контроль за использованием средств профсоюзного бюджета и имущества ФПП, а также объединение и координация деятельности профсоюзных организаций по защите социально-трудовых прав членов профсоюза.

С этой целью заместителем председателя ФПП по финансовой работе и контролю за использованием имущества ФПП Т. Б. Черненко, председателем комиссии по вопросам социально-экономической защиты работающих М. М. Девочко и членами комиссии Л. М. Кукайло, Л.М. Цехович, главным бухгалтером ФПП Е.С. Фесяновой и правовым инспектором Совета ФПП Т. П. Усатенко были проведены проверки в некоторых профсоюзных организациях по просьбе руководителей или председателей ревизионных комиссий.

Такие проверки были проведены в ООО «Отель «Аист», ППО ОАО «ММЗ»,МУ «Служба социальной помощи» г. Тирасполя,вРыбницкой районной профсоюзной организации работников народного образования и науки,в Республиканском отраслевом объединении профсоюза работников промышленности Приднестровья, в Григориопольской районной профсоюзной организации работников народного образования и науки, ППО «Тирнистром» и др.

Целью проверок был контроль за исполнением Устава ФПП, отраслевых уставов и общего положения о первичной профсоюзной организации, за оказанием содействия в порядке использования профсоюзных взносов, учётом финансово-хозяйственной деятельности, ведением бухгалтерского учёта, использованием профсоюзного имущества и своевременным предоставлением полной, достоверной отчётности в вышестоящие профсоюзные организации и в налоговые органы в соответствии с законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

В ходе проводимых проверок была оказана практическая помощь выборным профсоюзным органам, выявлены нарушения и, как результат, были разработаны и приняты к действию «Методические рекомендации по бухгалтерскому учёту в профсоюзных организациях». Данный документ направлен на формирование единой финансовой политики в профсоюзах Приднестровья.

Также в ходе проверок были исправлены все выявленные недостатки в деятельности отдельных ППО. В некоторых ППО руководители сложили свои полномочия, на их место были избраны новые профсоюзные руководители, а также были назначены новые казначеи или бухгалтеры.

На основании внесённых предложений президиумом ФПП были внесены изменения в уставы обществ с ограниченной ответственностью в части использования прибыли, увеличен уставной капитал ООО «Санаторий Днестр» ФПП и некоторые другие изменения.

Используя право законодательной инициативы, было предложено вносить дополнения, изменения в действующее законодательство, направленные на возможность увеличения заработной платы работников. Как пример, после переговоров с Министерством социальной защиты и труду ПМР были внесены изменения в «Порядок определения размера доплаты до величины минимального размера оплаты труда» (МРОТ), утверждённого приказом Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики от 15 марта 2013 года № 37 с изменениями и дополнениями.

Данные изменения позволили производить выплаты за выполнение работ, предусмотренные трудовым законодательством, в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объёма работ, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определённой трудовым договором.

В результате проверок также были установлены случаи применения отдельными налоговыми органами штрафных санкций к профсоюзным организациям – юридическим лицам за выплату членам профсоюза денежных средств – профсоюзных взносов в виде премирования к государственным или профессиональным праздникам. При этом в документах налоговой инспекции: «Акт проверки», «Постановление по делу об административном правонарушении» в мотивировочной части дословно записано: «В ходе проведения документальной проверки в отношении ППО…за проверяемый период выявлено занижение подоходного налога. Так, за проверяемый период из членских взносов были выделены денежные средства на премирование членов профсоюза. В соответствии с п.п. к) п.1ст.5 закона ПМР от 30.09.2000 г. № 344-З «О едином социальном налоге» и п.п. я-12) п.1 ст.8 Закона ПМР от 28.12.2001г. № 87-З-III «О подоходном налоге с физических лиц»выплаты, осуществляемые за счёт членских профсоюзных взносов за исключением выплат, производимых в пользу лиц, состоящих в трудовых отношениях с профсоюзной организацией, не включаются в состав доходов, подлежащих налогообложению единым социальным налогом.

При этом в соответствиис п.п. г-6)п. 2 Приложения к Приказу Министерства экономики ПМР от 25.03.2005 г.№176 «Об утверждении перечня выплат, учитываемых в составе фонда заработной платы, в целях применения налогового законодательства» в состав фонда заработной платы включаются премии независимо от источника выплат, в том числе выплачиваемые за счёт средств специального назначения и целевых поступлений. Таким образом, выделенные денежные средства являются доходами членов профсоюза, т.е. становятся объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц и с обязательным страховым взносом.

Налоговым органом выдано предписание в течение 5 дней внести доначисленные налоговые платежи и коэффициент инфляции, которые вместе составляют немалую сумму для профсоюзной организации.

Такие ошибочные выводы некоторых проверяющих заключаются в том, что формулировка п.п. г-6) п. 2 Приложения к Приказу Министерства экономики ПМР от 25.03.2005 г.№ 176 «Об утверждении перечня выплат, учитываемых в составе фонда заработной платы, в целях применения налогового законодательства» фактически устанавливает следующее:

«В состав фонда заработной платы включаются: п. г) выплаты стимулирующего характера, связанные с выполнением трудовых обязанностей; п. 6) иные премии независимо от источника выплат, в т.ч. выплаченные за счёт средств специального назначения и целевых поступлений.

Члены профсоюза не связаны трудовыми отношениями с профсоюзной организацией.Премирование членов профсоюза за счёт профсоюзных взносов не является выплатами стимулирующего характера, связанные с выполнением трудовых обязанностей.Профсоюзные взносы не являются средствами специального назначения и целевыми поступлениями.Профсоюзные взносы – это добровольные взносы членов профсоюза в свою профсоюзную организацию из заработной платы, которые при начислении заработной платы входят в облагаемую сумму всех видов налогов».

В соответствии с Уставами Профсоюза член Профсоюза уплачивает ежемесячно членские профсоюзные взносы в размере 1% от месячного заработка, из которого перечислены налоги в соответствии с действующим законодательством ПМР.

Неработающие члены Профсоюза (пенсионеры, женщины, находящиеся в декретном отпуске, инвалиды, безработные) уплачивают членский взнос в размере, определяемом профсоюзной организацией, в которой они состоят на учете.

В основу финансовой работы профсоюза положен принцип, отвечающий характеру деятельности профсоюза, - максимальное возвращение средств, полученных в виде членских взносов, на благо самих же членов профсоюза через результаты деятельности профсоюзных органи­заций и профсоюза в целом.

Тамара Черненко

теги: , , , ,

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей