Сен 25

ЖКХ В комитете по региональной политике Верховного Совета ПМР накануне разгорелась жаркая дискуссия по оплате населением работ технического обслуживания и ремонта лифтов в много квартирных домах. Депутаты спорили как должна рассчитываться оплата за техническое обслуживание лифта – от количества квадратных метров или числа прописанных?

На сегодняшний день, согласно Жилищному кодексу ПМР, плата за техническое обслуживание лифта определяется соразмерно площади жилого помещения собственника. Однако, согласно утвержденному в 2007 году Министерством промышленности и регионального развития приказу, плата за техническое обслуживание лифта должна рассчитываться на одного прописанного человека и взиматься с лиц, проживающих включительно с третьего по последний этаж.

Мнения законодателей разделились. Одни полагают, что оплата, зависящая от количества квадратных метров, наиболее справедливая.

«Основная проблема – финансовое состояние предприятий. Удобнее, конечно, по их мнению, брать плату с квадратного метра. По факту прописаны люди, они оплачивают услуги лифта. При этом неважно, в какой квартире они проживают – двух- или трехкомнатной. Взимать оплату за техническое обслуживание лифта, исходя от количества прописанных, считаю правильным предложением», - высказался депутат Василий Власов.

Такого же мнения придерживаются представители предприятий, обслуживающих лифтовое оборудование.

«Бывают случаи, когда люди уезжают, сдают свои квартиры. Теоретически прописан один человек, а по факту проживает большее число квартирантов. Проблема заключается в миграции. Считаю, что за техническое обслуживание, как и за пользование, лифтов должна взиматься оплата с квадратного метра», - считает директор МУП «Рыбница лифт» Сергей Замлинский.

Глава профильного парламентского комитета Олег Василатий также за оплату за квадратные метры, так как выгодно для организаций, обслуживающих лифты.

«Сегодня за техническое обслуживание тепловых сетей мы платим, исходя из площади квартиры. То же самое касается и лифтов. Не нужно менять существующий порядок оплаты. Если будет работать лифтовое предприятие, значит будет работать лифтовое хозяйство. Важно думать о социально-экономических последствиях», - считает глава профильного парламентского комитета Олег Василатий.

Однако не все депутаты согласны с данной оценкой. Причем квадратные метры за техническое обслуживание тепловых сетей еще понятно, но таким боком к площади квартир относятся лифты. Лифтами пользуются конкретные люди, а не квадратные метры. Логика народных избранников, голосующих за метры, мягко говоря непонятна и подозрительна. Не лоббируют ли они интересы предприятий по обслуживанию лифтового оборудования?

Кроме того, возникают вопросы по квартирантах вторых этажей – они хоть и нечасто, но используют лифты, особенно при перемещении тяжестей. Почему бы не задуматься о введении дифференциальной оплаты за пользование лифтами – чем выше живешь, тем больше платишь. При этом баланс оплаты с подъезда (корпуса) должен оставаться неизменным. Справедливую формулу оплаты составить не сложно.

Депутаты парламентского комитета планируют продолжить обсуждение законопроекта на последующем заседании. Хочется надеяться, что народные избранники проявят больше заботы о людях, а не собственных интересах.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (14) на «Расчет оплаты за лифт»

  1. Яков пишет:

    “Почему бы не задуматься о введении дифференциальной оплаты за пользование лифтами – чем выше живешь, тем больше платишь.” - точно, и еще ежемесячно взвешивать каждого жильца, ибо мои 80 кг с бабой Параской (120 кг) не сравняться, нагрузка на лифт выше намного:)))

  2. Игорь пишет:

    Нужно ввести оплату за лифт карточкой “Радуга” и смартфоном. Будут платить и жильцы и гости.

  3. Изида. пишет:

    Господа депутаты,мы вас выбрали не для того,чтобы вы решали вопросы “против избирателей”,при чем здесь квадратные метры?кому это в голову пришло?? каждый хотел бы жить на нижних этажах,особенно когда лифт не работает..имейте совесть,оставьте все как было- с числа прописанных жильцов.

  4. Анна пишет:

    Прочитала статью и удивлена, что Иван Тыняев, пишет статью и не владеет информацией по лифтовому хозяйству в республике и ситуацией сложившейся в настоящее время. Фраза “Справедливую формулу оплаты составить не сложно” мягко говоря непонятна. Лифт это общее имущество многоквартирного дома и его содержание бремя всех живущих в таком доме.
    Менять Жилищный Кодекс в угоду подзаконного акта (приказ министерства промышленности ПМР “Об утверждении Положения о порядке оплаты населением услуг, предоставляемых в жилищном фонде” совершенно непрофессионально, т.к. согласно закона ПМР “Об актах законодательства ПМР”, если подзаконный акт противоречит закону (в данном случае Жилищному Кодексу) он должен быть приведен в соответствие с кодексом либо отменен.

  5. голос народа пишет:

    Ау депутаты вы наверное не знаете но по моим наблюдениям квартиры не ездят на лифтах !

  6. Анна Михайловна пишет:

    У автора статьи странная позиция, если не сказать резче. Лифты в домах устанавливаются в соответствии с отстроенными квартирами (или кв.метррв), что во весь период эксплуатации дома остается величиной постоянной. В реалии имеет место, когда богатые новоявленные субъекты скупают по несколько квартир, и в то же время есть малоимущее население, которое ютится целыми семьями в крохотных квартирках. Абсолютно очевидно, что автор радеет о обеспеченной, кучеряво живущей части населения, и напрочь игнорирует интересы малоимущих граждан! Создается революционная ситуация.

  7. Вадим пишет:

    Случайно наткнулся на статью, сам живу в России, не в Приднестровье. Так вот, у нас в стране оплата рассчитывается из площади, т.е. по квадратным метрам. Считаю такую систему справедливой по отношению ко всем жильцам! Тем более, количество прописанных в действительности не всегда соответствует количеству эксплуатирующих лифты!

  8. Тамара пишет:

    Спасибо Анне и Владимиру за грамотно поданную и четкую информацию.
    Мое личное мнение таково: нашим государством созданы ,утверждены прекрасные Законы:Конституция,Жилищный Кодекс,Гражданский Кодекс
    Соблюдение этих законов каждым гражданином нашей небольшой страны вносит четкость в действия и поступки каждого из нас,независимо от нашего статуса(государственный служащий,предприниматель,руководитель предприятия,инженер,рабочий и т.д.) Выполнение норм законодательства помогает жить , соблюдая нормы социальной спаведливости в обществе.
    В период существования Советского Союза утверждение государственного тарифа по содержанию лифтов было вполне оправдано(люди жили в квартирах,построенных по типовым проектам,3-х комнатные квартиры получала семья из 4-х человек,2-х комнатные из 3-х человек,граждане получили квартиры бесплатно.А это значит,что пропорции оплаты за содержание общедомового имущества(коим является лифтовое оборудование) соблюдались.Да и жилищные организации были крупные.
    В настоящее время ситуация диаметрально противоположная:квартиры люди не получают у государства,появились маленькие управляющие организации,в ведении которых находятся от 1-го до 6 -ти домов.Строятся дома индивидуальных планировок,общей площадью квартир от 100 квадратов и более. Это прекрасно и приятно,к таким условиям жизни надо стремиться в нашей республике.Но мы также должны понимать,что содержание такого общедомового имущества не может таким же,как в домах типовых советских построек,в которых и квартир побольше и плотность живущих повыше.Писать об этом можно много. Давайте просто исполнять законы,грамотно написанные нашими законодателями и огульно не обвинять их. Помнить о том,что мы их сами избирали.А платим мы не за поездки в лифте,а содержание общего имущества дома, в котором мы живем,пора задуматься об этом.

  9. голос народа пишет:

    Уважаемые вы поймите одно на сегодня ситуация такая, что повышение любой части за коммуналку которую нельзя просто так отключить (у абонента) приведет к тому что просто не будут за это платить !

    На площадке допустим 4 квартиры и что вы отключите площадку если две не платят ?

    Итак сейчас оплата идёт отдельной квитанцией за лифт + также за лифт немного жэк берет !

    Мать вашу поднимете сначала зарплаты до более мене нормального уровня а не думаю как нас раздеть до трусов а потом и может трусы отнять.

    То что сейчас происходит называется ( социальное дно населения ) узнать до какого предела можно опустить людей.

  10. Тамара пишет:

    Тариф никто не поднимает.Просто платить за свое имущество должен каждый за свое.а усреднение тарифа ведет к тому,что много людмного грпждан переплачивают за обслуживание, а другая часть недоплачивает.
    А что касается оплаты за капитальный ремонт лифтов,диагностирование и освидетельствование в квитанциях жэук,так это потому,что промто разделили виды работ.однако все эти виды работ- содержание общедомового имущества,что касается электрэнергии,израсзодованной лифтом,это тоже расходы собственника и тогда бы население понимало,что это все содержание из же имущества.существует тариф стоимости лифта исходя из числа остановок .вот этот тариф и должен быть исходным для оплаты за техническое обслуживание.а управляющая компания будет это разделять между жильцами. Конкретного дома ,в котором они живут,и каждый жилец будет четко понимать,за что он оплачивает.вот это и есть норма социальной справедливости.а на а усреднение приводит к тому,что все жильцы ,живущие в домах с лифтами,оплачиают среднюю цену за все лифты в республике и часть из них переплачивают, а другая недоплачивает.
    Это и порождает различные споры по поводу поездок,оплат исходя из веса людей, садящихся в лифт(абсурд).каждый собственник должен понимать, либо он содержит свое имущество либо имеет право его отключить(это его святая обчщанность и его право не использовать его,если не хочет содержать свое имущество

  11. Ирина пишет:

    Получила квитанцию на оплату лифта.Вместо 28р,80к,стоит цифра-36руб.Звоню в контору мне весело сообщают,что никакого повышения нет…оказывается с 1 сентября сняли льготу с жен участника боевых действий..и все это без каких либо объявлений в прессе..Добродеятели..где вы были,когда стреляли? в подвалах прятались?

  12. ЕВГЕНИЯ пишет:

    Все государственные квартиры перешли на баланс города в лице ЖЭКА,в обязанности Жэка входит содержание в надлежащем порядке ЗДАНИЯ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА и технического оборудования в нем (в данном случае лифта) для граждан не приватизированных квартир.Почему ответственность Жэка за тех.состояние лифта переложили на плечи граждан???Откуда такой расчет?Я что квартирой въезжаю в лифт?За кап.ремонт лифта ., за свет в лифте-это тоже по квадратуре квартиры и переложена ответственность на меня(я снимаю квартиру по найму.она у меня не приватизированна).КАП.РЕМОНТ дома,водоотведение и водоподведение я тоже плачу,НО ЭТО - обязанности Жэка!!!За что несет ответственность ЖЭК??? У меня квартира по договору найма(т.е я ее арендую) и плачу соответственно за найм ЖЭКУ.Это и есть те средства ,которые Жэк должен тратить на тех.состояние дома и находящегося там оборудования. . ЗА ВОДУ,СВЕТ,ГАЗ,ОТОПЛЕНИЕ плачу соответствующим организациям,я не владею стенами дома(в отличии от жильцов приватизированных квартир).Уборка придомовой территории.озеленение -ЭТО ТОЖЕ переложено на мои плечи.я что собственник кв.метров перед домом?- ЗА ЧИСТОТУ В ГОРОДЕ -отвечает Спецхозво города,почему ответственность переложена на мои плечи ,да еще и по квадратуре квартиры???Я плачу за мусор организации.которая его вывозит. Оплата должна быть по колву прописанных и находящихся в квартирах!!! Для правильного учета КОЛЛИЧЕСТВА ЖИЛЬЦОВ ДОМА есть ДОМКОМЫ!!!

  13. Евгений пишет:

    Здесь нужны новые технические решения, например, сканер отпечатка пальцев с базой данных прописанных людей многоэтажных квартир. Приложил палец к сканеру - лифт заработал. И как здесь предложил Яков о введении дифференциальной оплаты за пользование лифтами – чем выше живешь, тем больше платишь. И само собой - чем чаще тот или иной житель дома пользуется лифтом, тем больше оплата. Если будет такое техническое решение, то восторжествует долгожданная справедливость при оплате лифта. Другие варианты здесь не подходят.

  14. хозяин пишет:

    Плата за лифт должна исходить от числа прописанных, и только. А если квартира сдается, хозяин должен это указать и зарегистрировать жильцов в этой квартире и естественно платить налоги с дохода. Заселяют кого попало, элементарных правил не соблюдают.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей