Loading...
Янв 24

Уровень безработицы в ПриднестровьеЗа январь-декабрь 2018 года в Центры социального страхования и социальной защиты городов (районов) Приднестровья за содействием в поиске подходящей работы и получением консультаций по трудоустройству обратилось 20 861 человек, что на 30% ниже аналогичного периода 2017 года. Об этом сообщает Министерство по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики.

Согласно информации Минсоцзащиты ПМР, в качестве лиц, ищущих работу в 2018 году, было зарегистрировано 5 790 человек, что на 51% ниже аналогичного периода годом ранее. Из 5 790 человек были признаны безработными 3 889 человек (9 414 человек за январь-декабрь 2017 года).

Уровень регистрируемой безработицы по республике на конец 2018 года составил 1,95 % (за январь-декабрь 2017 года – 3,77 %). Наибольшая безработица зарегистрирована на территории, подведомственной государственной администрации г. Слободзея и Слободзейского района, – 5,90 % (аналогичный период 2017 года – 8,49 %), а самая низкая на территории, подведомственной государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска, – 0,86 % (аналогичный период 2017 года – 2,38 %).

Всего за январь-декабрь 2018 года работодателями было заявлено 6 209 вакансий (рабочих мест), что на 54% выше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Наиболее востребованными специальностями и профессиями за отчетный период являются: врачи, средний медицинский персонал, педагогические работники, фармацевты, электрики, энергетики, военнослужащие, милиционеры, менеджеры по продажам, швеи, трактористы, повара, водители, дворники.

На первый взгляд информация о состоянии рынка труда в Приднестровье должна радовать – количество безработных снижается, а свободных вакансий – наоборот, растет. Но не все так просто. Снижение числа регистрируемых безработных во многом связано с введением обязательных общественных работ для получения пособия по безработице. Свободные вакансии остаются все больше невостребованными, так как в большинстве случаев работодатель желает нанять квалифицированный молодой персонал за минимальную оплату. Вот и предпочитает умная и трудолюбивая молодежь выехать за рубеж в поисках работы на достойных условиях.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (4) на «Состояние рынка труда»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Когда-то обращался в Бюро по трудоустройству.
    Она спрашивает меня; “Вы дворником пойдёте”?. Я отказался, она пометила себе это. Сказала прийти через неделю. Пришёл. Она снова мне предлагает работу дворником. Я отказался. Она и говорит. Вы два раза отказались и теперь вы сняты с учёта по безработице.
    Так рождается статистика, что у нас мало безработных.
    У меня два диплома, если что…

  2. Миколишин Н.Ф. пишет:

    “…что на 30% ниже аналогичного периода 2017…”
    Ну, естественно, ниже: люди сваливают из недогосударства.

  3. Элена пишет:

    Я тоже была в этом центре предлагали уборщицей за 1200 руб с 8 до 20.Я отказалась и уехала в Европу.

  4. турист пишет:

    Не обращайте внимания на эту статистику,она очень отличается от реальности,

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей