Loading...
Фев 09

Социальная защитаВ республике заработала еще одна программа льготного кредитования. Она рассчитана на близких родственников погибших и умерших защитников Приднестровской Молдавской Республики. За помощью могут обратиться те, чьи родственники скончались от ранений, увечий и заболеваний, полученных в результате боевых действий 1992 года.

Взять льготный кредит на выгодных условиях могут родители, вдовы и вдовцы. Деньги выдаются на срок до 5 лет в приднестровских рублях и без привязки к доллару. Минимальная сумма кредита составляет 3 000 рублей, а вот максимальная будет зависеть от возраста заемщика:
- до 70 лет – сумма составит 45 тысяч рублей;
- от 70 до 75 лет – кредит уже не сможет превысить 25 тысяч рублей.

«Данная программа рассчитана на льготное кредитование граждан под процентную ставку в 17% годовых. Четыре процента – граждане погашают и 13% – погашается за счет республиканского бюджета. То есть, сам гражданин оплачивает только 4%», - пояснила Наталья Овчаренко, начальник управления политики в сфере социального страхования Минсоцзащиты ПМР.

Вопросы предоставления льготного кредита еще пять лет назад подняло бендерское отделение союза «Память». Оно самое крупное в республике. На сегодняшний день там состоят на учете 167 семей, чьи родственники погибли при защите Республики в трагическом 1992-м. Еще в 23-х семьях близкие умерли после войны в результате ранений и увечий, полученных в ходе боевых действий.

Ставка по кредиту – 17% годовых:
- 13% – погашает государство;
- 4% – погашает заемщик.

Как отметили в Союзе, уже половина всех зарегистрированных в общественной организации человек изъявила желание получить льготный кредит. Тратят полученные средства в основном на образование детям, съем жилья, приобретение бытовой техники, ремонт в квартирах. Это очень нужная помощь.

Чтобы оформить льготный кредит, нужно обратиться в союз «Память». В общественной организации расскажут и помогут собрать необходимый пакет документов, затем его передадут в Министерство по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики. Собственно, сама процедура выдачи кредита составит около трех дней.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей