2019-й объявлен в Приднестровье годом экологии и благоустройства. Министерства, ведомства, госадминистрации, общественные организации и неравнодушные граждане объединяют свои усилия для защиты окружающей среды. В Год экологии и благоустройства в республике запланировано более 90 мероприятий, которые будут проводиться на разных площадках, в каждом населенном пункте Приднестровья.
Наладить конструктивное взаимодействие – одна из задач Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды.
«В рамках года экологии запланировано, прежде всего, наладить взаимодействие государства на пути сохранения природных ресурсов, богатств ПМР. Решено затронуть такие вопросы, которые раньше никогда не поднимались, но они являются жизненно необходимыми, важными. Например, уменьшение площадей полигонов ТБО, анализ альтернативных источников энергии, уменьшение воздействия на окружающую среду», - отмечает главный специалист-инспектор ведомства Ольга Кокичкова.
Многие из запланированных мероприятий проводились и ранее, но не повсеместно. К примеру, сортировочная линия твёрдых бытовых отходов была только в столице. Теперь аналогичные линии установят в Бендерах и Рыбнице. Эта технология позволяет значительно уменьшить площадь полигонов ТБО. Над поиском эффективных решений в сфере экологии будут работать профильные специалисты, ученые, общественные организации.
«Будут затронуты в больших масштабах данные вопросы, то есть будут рассматриваться с научной точки зрения, находить какие-то подходы, разрабатываться какие-то программы природоохранные, объекты, сравнивать, что было сделано до, эффективность оценивать», - рассказала Ольга Кокичкова.
При разработке программ учтут опыт зарубежных стран и в первую очередь России, где год экологии был объявлен в 2017-м. Российские коллеги готовы делиться своими наработками. Большое внимание уделят экологическому просвещению молодежи. Это самое емкое направление – по нему запланировано 30 мероприятий.
«Воспитание экологической сознательности населения, чтобы каждый человек в процессе своего взаимодействия с природной средой задумывался о последствиях данного взаимодействия и делал соответствующие выводы в сторону уменьшения влияния негативного на окружающую среду», - подчеркнула Ольга Кокичкова.
Экологическим просвещением будут заниматься в детсадах, школах, профессиональных учебных заведениях. Планируется организовывать конкурсы рисунков, фотографий, классные часы, семинары, выставки, субботники, акции, экскурсии в заповедники. Также школьники примут участие в олимпиадах и викторинах на экологическую тематику.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
Обсуждение новостей