Дек 21

Реальный курс рубля

С начала текущего года реальный эффективный курс приднестровского рубля повысился на 5,9%. Однако в ноябре произошел откат курса рубля ПМР на 0,4%, несколько нивелировав общее укрепление текущего года.

По мнению экспертов Приднестровского республиканского банка, оптимизм в отношении вакцин против Covid-19, а, следовательно, и перспектив восстановления глобальной экономики, подкреплённый устранением политической неопределённости после президентских выборов в США, создал благоприятные условия для рисковых активов.

Таким образом, курс евро за ноябрь укрепился на 2,4%, а во второй декаде декабря достиг максимального значения за два с половиной года. Его динамику в ноябре поддерживали ожидания участников рынка на скорейшее заключение соглашения о свободной торговле между представителями Европейского союза и Великобритании.

«Многие валюты стран с формирующимися рынками продемонстрировали рост по отношению к доллару США. Одной из них стала турецкая лира (порядка 6%), что было обусловлено мерами Центрального банка Турции по обеспечению финансовой стабильности, путём ужесточения денежно-кредитных условий. Аналогичные изменения в динамике курсообразования коснулись и национальных валют таких крупных торговых партнёров Приднестровья, как Румыния и Польша: румынский лей подорожал на 2,1% к доллару, а польский злотый – на 5,6%», - отмечают эксперты ПРБ.

Позиция российского рубля изменялась в русле общей тенденции, отражая позитивную динамику на фоне увеличения спроса на рисковые активы. Кроме того, поддержку валюте оказало приближение пика налогового периода в России и повышение цен на нефть. В результате за ноябрь 2020 года рубль РФ укрепился на 4,4%.

На валютном рынке Украины давление на гривну оказывали риски введения жёсткого карантина на фоне высокого уровня заражений коронавирусной инфекцией. Одновременно с этим отчасти нивелирующим фактором стало снижение спроса на валюту на межбанковском рынке со стороны импортёров, опасающихся очередного локдауна, и нерезидентов. В результате к концу ноября курс доллара повысился на 0,1%.

В Республике Молдова в связи с ухудшением пандемической ситуации в стране, снижением экспорта сельскохозяйственной продукции, с политической нестабильностью, ростом дисбаланса на макроэкономическом уровне курс доллара за ноябрь 2020 года подорожал на 1,2%.

Ноябрьская инфляция в Приднестровье зафиксирована на более низком уровне, чем в основных странах – соседях: 0,04% против 1,3% – на Украине, 0,7% – в России, 0,2% – в Молдове.

В условиях, когда девальвация ряда национальных валют в одних государствах нивелировалась их укреплением в других, а также менее активного роста потребительских цен в республике снижение реального эффективного курса приднестровского рубля составило 0,4% (в октябре – рост на 1,5%).

Среди основных валют обесценение реального курса приднестровского рубля отмечено к российскому рублю – на 1,4%, к гривне – на 1,3%, к польскому злотому – на 0,8%, укрепление – к молдавскому лею на 0,9%.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Откат курса рубля ПМР»

  1. Аноним пишет:

    Ознакомился…и.. в топку? Какой вывод можно сделать из этой статьи? У нас все плохо или хорошо, на фоне других? Вспомнился “Пес в сапогах”
    — Догнать! Отловить! Возьмите лучших из лучших котов!
    — Лучшие из лучших зализывают раны…
    — Возьмите лучших из худших!
    Так что? Мы лучшие из худших?… Или где?
    Да..Очень сомневаемся в оцененной инфляции.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей