июля 21

Реальный курс рубля

С начала текущего года реальный эффективный курс приднестровского рубля повысился на 5,5%. Однако в мае-июне произошел откат курса рубля ПМР, несколько нивелировав укрепление первых четырех месяцев текущего года на 10,5%.

По мнению экспертов Приднестровского республиканского банка, это результат восстановления позиций валют стран основных торговых партнёров Приднестровья относительно доллара США.

«В июне текущего года сохранилась динамика укрепления валют стран с формирующимися рынками», - отмечают эксперты ПРБ.

Факторами поддержки российского рубля в июне также выступали налоговые выплаты экспортёров в преддверии пика налогового периода и продажи валюты в рамках бюджетного правила. Укреплению гривны Украины способствовали стабильно высокие объёмы средств, поступающих от продажи облигаций внутреннего государственного займа, принятие новой программы кредитования МВФ для Украины и решение НБУ о снижении учётной ставки. Подобная динамика была отмечена и на валютном рынке Республики Молдова.

В данных условиях, реальный эффективный курс приднестровского рубля за июнь 2020 года снизился на 2,6%, тогда как в мае текущего года – на 1,9%. Тем самым произошло некоторое нивелирование укрепления рубля за первые четыре месяца, которое находилось на уровне – 10,5%.

Среди валют, участвующих в расчёте совокупного показателя, сокращение реального курса приднестровского рубля к российскому рублю составило 4,9%, к молдавскому лею – 2,6%, к гривне – 0,6%.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей