июня 21

Реальный курс рубля

По итогам пяти месяцев 2022 года укрепление реального эффективного курса приднестровского рубля (РЭОК) замедлилось до 0,7%. При этом, за май курс снизился на 0,8% относительно показателя апреля текущего года. В апреле снижение было еще более существенным – 4,6% к показателям марта. Об этом сообщили в Приднестровском республиканском банке.

«Среди основных валют, участвующих в расчёте РЭОК, второй месяц подряд фиксируется существенное снижение реального курса приднестровского рубля к российскому рублю – на 15,2%. Одновременно с этим наблюдалось укрепление к евровалюте, румынскому лею, польскому злотому», - заявили в приднестровском Центробанке.

Согласно отчетности ПРБ, решение ФРС США об увеличении базовой процентной ставки до 0,75-1,0% годовых, стало одним из ключевых факторов роста индекса доллара США до 20-летних максимумов. В целом за май показатель возрос на 2,4%.

Разница подходов денежно-кредитных политик ФРС США и ЕЦБ продолжает оказывать давление на курс евро. К середине мая он снизился до пятилетнего минимума. В среднем за май курс EUR/USD сложился на 2,2% меньше показателя апреля.

Аналогичная динамика была отмечена на валютном рынке Румынии и Польши, их денежные единицы девальвировали в отчетном месяце на 2,5%.

Российский рубль в мае стал лидером укрепления к доллару. В условиях ограниченного импорта продажа валютной выручки компаниями-экспортёрами оказывала ему поддержку. При этом инициированные в конце мая снижение ключевой ставки до 11,0% годовых и ряд мероприятий по ослаблению валютного контроля определили смену динамики котировки. По итогам мая российский рубль укрепился на 16,9%.

Официальный курс доллара на наличном сегменте валютного рынка Украины в отчетном месяце вырос на 7,8%.

Молдавский лей в мае 2022 года обесценился на 2,7%.

По заключению экспертов Приднестровского республиканского банка, перебои с поставками сырья и логистические проблемы продолжили отражаться в рекордном росте цен на сырьевые ресурсы и продовольственные товары. В результате инфляция в мае по ряду стран продолжала тестировать очередные максимумы.

«Наиболее масштабным среди основных стран-партнёров сложился рост цен на Украине – 2,7% и Молдове – 2,0%. Наименее активное удорожание товаров и услуг отмечено в Российской Федерации – 0,1% к показателям предыдущего месяца», подытожили в приднестровском Центробанке.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей