Авг 24

Реальный курс рубля

С начала года реальный эффективный курс приднестровского рубля укрепился на 0,9%. При этом, за июль курс увеличился на 0,4% относительно показателя июня текущего года.

По заключению экспертов Приднестровского республиканского банка, произошло это в условиях преобладания девальвационных процессов и слабо повышательной динамики роста цен на рынках стран – основных торговых партнёров Приднестровья, с одной стороны, и умеренной дефляции в республике в совокупности с сохранением курса доллара США на уровне 16,1 руб. ПМР – с другой.

В июле наблюдалось умеренное укрепление доллара США по отношению к валютам стран с формирующимися рынками. Индекс доллара США в среднем за месяц на 1,6% превысил показатель предыдущего месяца.

Курс евро на протяжении большей части июля преимущественно снижался. В среднем за месяц котировка EUR/USD сложилась на 1,9% ниже значения предыдущего месяца.

В отчетном месяце румынский лей ослаб к доллару США на 1,9%, а польский злотый – на 3,3%.

На фоне волатильности котировок на рынке нефти и укрепления американской валюты рубль РФ за месяц уступил доллару США на 1,9%.

Валютный рынок Украины в течение июля находился в условиях относительной сбалансированности. Регулятор выходил с интервенциями для пополнения резервов. В целом за месяц гривна характеризовалась укреплением на 0,1%.

Молдавский лей большую часть июля уступал свои позиции доллару США. К концу месяца стартовала динамика укрепления национальной валюты. Относительно показателя предыдущего месяца она ослабла на 1,4%.

В разрезе основных валют реальный курс приднестровского рубля повысился к:
- польскому злотому – на 2,3%;
- евро – на 1,4%;
- лею Румынии – на 1,0%;
- рублю РФ – на 0,9%;
- лею РМ – на 0,5%.

В то же время к украинской гривне зафиксировано снижение на 0,9%.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей