Апр 22

Бендеры Госадминистрацией города Бендеры уже полгода активно реализуется программа создания доступной среды жизнедеятельности для инвалидов. За это время в городе появились пандусы, полным ходом идет разработка карты доступности.

В первую очередь пандусами оборудуются здания социального назначения поликлиники, больницы и аптеки. В планах – сделать "доступными" места культурного отдыха и административные учреждения. Руководит этим процессом благотворительный фонд "Мир равных возможностей".

Служба социальной помощи г. Бендеры намерена рекомендовать городским дорожным службам организовать комфортные для инвалидов съезды с тротуаров возле учреждений, а также перекрестки светофорами со звуковыми сигналами – для людей с нарушением зрения. Это крайне необходимые детали в архитектуре современного, доступного города.

В рамках реализуемой программы была создана карта доступности, на которой значками разных цветов указана готовность того или иного объекта Бендер для населения с инвалидностью:

- Красный знак – недоступно.
- Желтый – частично доступно.
- Зеленый – полностью доступно.

Карта находится в состоянии постоянной доработки и впоследствии будет передана в министерство по социальной защите и труду Приднестровья.

По мнению руководства благотворительного фонда "Мир равных возможностей", все предпринимаемые мероприятия навстречу людям с ограниченными возможностями, позволят инвалиду не просто выйти во двор, а сходить в магазин, образовательное учреждение, поликлинику, аптеку, парк, на работу и т.д. Это очень важно, чтобы человек чувствовал себя полноценным членом общества.

Программа благотворительного фонда "Мир равных возможностей" предполагает закрепить на законодательном уровне финансирование за счет собственников объектов. В законе о социальной защите инвалидов прописано, что во всех вновь вводимых и реконструированных зданиях, за счет собственника должна быть обеспечена доступность для людей с ограниченными возможностями.

Реализация программы рассчитана до 2019 года. Она не ограничена пределами только одного города и распространяется на всю территорию республики, чтобы населенные пункты Приднестровья стали доступными для инвалидов и маломобильных групп населения – это люди, временно утратившие трудоспособность, беременные женщины, родители с маленькими детьми.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Навстречу инвалидам»

  1. моня пишет:

    Пандусы это здорово , молодцы !

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей