Авг 05

Русло реки Днестр Целая серия проливных дождей обрушилась на территории вдоль русла реки Днестр. Уровень воды в реке существенно поднялся. Однако опасности наводнения в республике нет, ситуация стабилизировалась. Об этом сообщили на Дубоссарской ГЭС, куда стекается вся оперативная информация по паводковой ситуация на Днестре.

Пиковая ситуация была неделю назад, когда приток воды к Новоднестровской ГЭС, она находится выше по течению Днестра на Украине, достиг отметки в 1100 кубометров в секунду. Чтобы снизить опасность затопления, пришлось сбрасывать лишнюю воду.

Шлюзы дубоссарской плотины сейчас также открыты, уже больше недели приднестровская гидроэлектростанция вхолостую сбрасывает воду по 700 кубометров в секунду. Когда нет опасности подтопления, через эту плотину проходит в два раза меньше воды.

«Судя по информации, которую мы имеем по водопостам, расположенным выше створа Днестровской ГЭС-1, выше наших створов, ситуация стабилизировалась, приток уменьшился. Приток за прошедшие сутки к створу Днестровской ГЭС-1 составил порядка 400 кубических метров воды в секунду. Но пока они в нашу сторону сбрасывают порядка 700», проинформирровал главный инженер Дубоссарской ГЭС Алексей Саламатин.

Паводковая ситуация под контролем. Таких сильных ливней, по прогнозам, в ближайшее время не будет. А значит, и сброс воды начнёт сокращаться. Для сравнения, 10 лет назад, когда Днестр сильно вышел из берегов, здесь сбрасывали 3 тысячи кубометров воды.

Дубоссарская ГЭС сейчас работает вполовину своей мощности. Задействовано три гидроагрегата из четырех. Это те самые машины, которые преобразуют энергию падающей воды в электрическую энергию. Оставшаяся турбина находится в капитальном ремонте.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

теги: , , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей