Окт 02

Бюрократы Весной текущего года члены правительства Приднестровья утвердили концепцию административной реформы на 2018-2020 годы. Документ направлен, в первую очередь, на повышение эффективности государственного управления, и как итог – на улучшение жизни каждого из жителей республики.

Главными целями административной реформы обозначено повышение качества и доступности государственных услуг, сокращение избыточного государственного регулирования предпринимательства и увеличение эффективности деятельности исполнительных органов госвласти.

В первую очередь члены комиссии, ответственные за админреформу, взялись за работу по организации доступности государственных услуг. Просмотрев их широкий перечень, приняли ряд решений:
- сократили число документов, необходимых для получения услуг;
- уменьшили сроки выдачи данных;
- запустили электронный портал государственных услуг.

Портал госуслуг запустили силами Госслужбы связи. При помощи этого сайта можно подать заявку и затем наведаться в нужное ведомство за получением справки. Здесь имеется информация о почти семидесяти услугах, 25 из которых теперь можно получить, заполнив заявку в электронной форме и посетив госорган всего лишь один раз.

Во время своей работы члены комиссии предложили объединить 15% справок с другими или вовсе их отменить. Заявлено, что все предоставляемые госуслуги должны быть размещены на портале до 1 июля 2019 года.

Кроме того, в середине лета был утвержден перечень документов и сведений, которые не будут требовать у граждан Приднестровья. Это сделано для того, чтобы человек не выступал в роли своеобразного «курьера» для различных ведомств. Теперь все они будут обмениваться информацией друг с другом посредством электронного документооборота.

«Мы выбрали самые болевые точки, это учреждения УНО – детские сады и школы. Мы отдельно собрали руководителей УНО из всех городов, и министерство просвещения подготовило инструктивное письмо, запрещающее в школах требовать какие-то справки, которые УНО может получить через госадминистрацию или министерство, в других органах власти. Налажено также взаимодействие с ЗАГСами», - дал пояснения вице-премьер правительства Алексей Цуркан.

Глава правительства Александр Мартынов рекомендовал руководству различных ведомств разместить сообщения, которые бы информировали граждан, что те или иные справки у них требовать не будут. Премьер подчеркнул, что «сами органы госвласти, которые потенциально могут запрашивать такую информацию, должны работать на опережение».

На сегодняшний день в приднестровском правительстве и Госслужбе связи проводится работа над запуском электронной цифровой подписи. Для этого необходимо открытие удостоверяющих центров второго уровня. Кроме того, осуществляется переход на электронное взаимодействие между ведомствами и их подключение к порталу госуслуг.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com

теги: , , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Борьба с бюрократической волокитой»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Вот что предлагал мой знакомый на нашем экономическом конкурсе в 2015г.:

    . Создать «Единый центр приёма заявлений и жалоб» от населения (наподобие МФЦ Российской Федерации) с дополнительной функцией. Например:
    Я подаю Заявление о выделении мне земельного участка. Оно принимается работником Центра и по внутренним каналам передаётся в нужное место. Юристы Центра следят за тем, чтобы не были нарушены сроки рассмотрения Заявления и указаны законные причины отказа (если такое случится). В случае, если чиновник попался три раза на нарушении прав Заявителей, он должен быть уволен без права возврата в гос. органы в течение 3-х лет. Работники Центра, в случае нарушения прав гражданина, будут иметь полномочия обращаться в прокуратуру или другие организации для восстановления прав Заявителя. Об этом Заявителя будут уведомлять. Данная мера позволит гражданам не мотаться по конторам и повысит доверие к власти, которая помогает им.
    Центр избавит людей от встреч с чиновниками и клерками, которые им подчиняются; предотвратит коррупцию.
    Центр поможет сохранить тысячи рабочих часов для государства, которые люди теряют в поисках правды, когда добиваются истины в разных инстанциях; поможет высшей власти напрямую узнавать о незаконных отказах чиновников и делать соответствующие выводы.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей