Сен 25

Помощь ромам В начале учебного года в Приднестровье впервые прошла акция для ромских детей из малообеспеченных семей, которая была призвана помочь детям из семей оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В акции приняли участие члены Центра социальной и правовой защиты «Участие», Платформы устойчивого (общинного) развития, Миссии спасения «Жизненная помощь», ООН в Республике Молдова и
другие неравнодушные люди.

«Эта акция уникальная в своём роде, опубликовав в различных социальных сетях посты о сборе школьных принадлежностей и канцелярских товаров, в течении трёх часов был получен первый результат. Наши земляки, работающие в Москве, купили необходимое количество рюкзаков и передали их в Тирасполь», - рассказала инициатор акции, исполнительный директор «Участия» Светлана Лопатина.

По словам руководителя ромской диаспоры «Шатёр на Днестре» Георгия Дамаскина, в предверии проведения акции была проведена большая подготовительная работа и составлен список детей из малообеспеченных семей, остро нуждающихся в школьных принадлежностях.

«Актив ромов внимательно изучил социально-экономическую ситуацию во всех семьях и таким образом, был выявлен 51 ребёнок, которому необходима была помощь в приобретении школьных принадлежностей и канцелярских товаров. Сегодня важны не только материальная поддержка, но и живое человеческое участие», - сказал Дамаскин.

Рюкзаки, оснащённые всем необходимым для учёбы, были вручены ромским детям обучающимся в начальных классах. Ученица 10 школы г. Тирасполя, второклассница Виолетта рассказала о том, что любит танцевать, петь, а так же «обожает физкультуру, русский, математику и чтение».

«В школу мне нужно 6 тетрадей по математике и столько же по русскому языку, а также тетрадка для чтения и окружающего мира на 48 листов. Поэтому всё, что находится в моём рюкзаке мне не просто нужно, а необходимо для занятий в школе», - поблагодарив за подарки, Виолетта стала рассматривать набор красок.

Первоклассница Аурика очень обрадовалась ручкам, тетрадкам, обложкам и пеналу: «У меня тоже уже есть любимые предметы и больше всего мне нравится математика, письмо, чтение, но самый любимый урок - физкультура».

Ещё один первоклассник Захар рассказал, что очень любит рисовать и читать, но самое главное событие для него то, что он пошёл учиться в школу: «В этом году я пошёл в первый класс и мне очень нравится учиться в школе».

Акцию поддержали члены Платформы: Вячеслав Палий, Александр Губогло, Виталий Слипченко и Александр Ковальчук».

«Для родителей и детей начало учебного года - это волнительное время и, поэтому мы решили оказать небольшое подспорье, участвуя в этой акции», - подчеркнули члены Платформы.

По мнению советника миссии ООН Марин Алла, такие акции помогают вовлечь детей ромов в образовательный процесс, обеспечить доступ к качественному образованию и достижению детьми хороших результатов.

«В современном обществе существует много укоренившихся проблем и стереотипов, которые приводят к тому, что дети ромов не посещают школу или бросают учёбу. Подобные акции объединяют людей и способствуют формировании дружбы, и взаимоуважения между людьми самых разных национальностей. Благодаря подобным мероприятия ромские дети вовлекаются в общешкольный мир», - сказал Алла.

Вручение рюкзаков , оснащённых школьными принадлежностями, продолжалась несколько дней. Детям, которые не смогли по каким-либо причинам приехать за школьными подарками в Тирасполь, рюкзаки были доставлены в сельские школы (Незавертайловка, Чобручи) и по месту жительства.

Представители ромской диаспоры Приднестровья поблагодарили всех, кто принял участие в акции и выразили надежду в том, что скоро их дети смогут посещать кружковые или факультативные занятия по изучению ромского языка.

Этот вопрос обсуждался в Министерстве просвещения Приднестровья. На первоначальном этапе учебники, в том числе и буквари на ромском языке, должны будут пройти экспертизу, что послужит толчком вперёд по развитию на территории Приднестровья ромского языка среди подрастающего поколения и сохранения вековых традиций ромского народа.

Александр Ковальчук

теги: , , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Помощь детям из малообеспеченных семей»

  1. Агафья пишет:

    ШОТАКЕ “ромские” дети? Политкорректность от “цыганские”?
    Аффтар, чётывы-ламываишшся?

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей