Сен 23

На дубоссарском Мемориале жертвам фашизма накануне состоялось траурно-памятное мероприятие. Мемориал расположен на месте расстрела осенью 1941 года более чем 18 тысяч мирных жителей. Почтить память жертв фашизма прибыл Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский.

В окрестностях Дубоссар нацистами было создано два крупных гетто. Одно из них занимало улицы 25 Октября и Кирова, где до войны компактно проживало еврейское население. Сюда же согнали евреев из окрестных сел. Второй лагерь организовали на местном табачном ферментационном заводе, куда под охраной румынских жандармов конвоировали евреев из Кишинева, Григориополя, Тирасполя, Котовска, Балты, Ананьева, Красных Окон.

В городе распоряжался фельдфебель В. Келлер, возглавлявший немецкий карательный отряд. По его указанию в сентябре 1941 года на восточной окраине Дубоссар было выкопано одиннадцать 16-метровых ям глубиной 4 метра. Будущие братские могилы, по сути самим себе, готовили местные жители и узники-евреи, которым объявили, что ямы нужны якобы для хранения картофеля. Утром 12 сентября 1941 года начались массовые расстрелы, продолжавшиеся до 28 сентября. Убивали мужчин, женщин, детей, стариков – представителей неугодной гитлеровцам национальности. Расстреливали группами по 20-30 человек.

При эксгумации останков в одной из 11 расстрельных ям насчитали порядка полутора тысяч тел. Списков жертв палачи не потрудились составить, поэтому точных данных о погибших на территории Дубоссар и близлежащих сел нет. Но достоверно установлено, что речь идет о не менее чем 18 тысячах невинно убиенных.

После победы советского народа в Великой Отечественной войне место массового расстрела евреев и жителей Дубоссар стало мемориальным. Территорию огородили, установили памятник солдату-освободителю со спасенными детьми и гранитную доску с памятной надписью на русском и молдавском языках: «На этом месте покоятся мирные советские граждане, расстрелянные фашистами в годы Великой Отечественной войны».

В начале 90-х годов провели реконструкцию – количество мемориальных плит увеличилось, появились информационные надписи на идише. Благодаря неравнодушию и активной поисково-исследовательской работе членов Дубоссарской еврейской общины удалось установить и увековечить на гранитных плитах имена трех тысяч расстрелянных.

13 сентября 1998 года на дубоссарском мемориале состоялась церемония перезахоронения. Появилась 12-я братская могила. В ней упокоили жертв фашизма, тела которых были найдены при проведении строительных работ по улице Кирова.

7 мая 2017 года на территории мемориального комплекса «Жертвам фашизма» был торжественно открыт памятник «Реквием», созданного скульптором Лазарем Дубиновским. Мастер воплотил замысел уроженца Днестровска Сергея Гоненко. Над могилами застыла в скорби фигура молящегося еврея. Вопрос «За что?» высечен в камне на трех языках – русском, английском и идише. «Реквием» – памятник не только расстрелянным дубоссарским евреям, но и всем жертвам Холокоста, количество которых исчисляется миллионами.

В 2025 году на мемориальном комплексе была проведена масштабная реконструкция. Президент ПМР выразил благодарность всем, кто принял участие в реконструкции дубоссарского мемориала. Вадим Красносельский отметил, что это место трагических событий не может оставить никого равнодушным.

«Находясь на этом месте, отчетливо понимаешь ход исторических событий, понимаешь глубину трагизма этой земли. Совершенно четко понятно, кто солдат-освободитель. Это – солдат Красной Армии. Понятно, что жертвы – те, кто лежит в этой земле.

Понятно, что агрессор – это румынско-фашистские оккупанты, зараженные вирусом нацизма. На самом деле не было проигравших государств в той войне. Проиграла нацистско-фашистская идеология, поработившая народы тех государств, которые воевали против Советского Союза, США и Великобритании. Именно Красная Армия с союзниками освободила народы Западной Европы от фашизма и нацизма, от угнетения. Вы знаете, на самом деле страшно, когда по прошествии 80 лет со дня окончания Второй мировой войны кто-то пытается реабилитировать палачей, нацистов и фашистов, предполагая, что они якобы ничего не знали, а в общем-то хорошие люди. Опасные вещи. При этом называют солдата Красной армии оккупантом. Я глубоко убежден, что любой национализм вытекает в нацизм, а любой нацизм заканчивается расстрельными ямами, как здесь, в Дубоссарах. Доказывать это нельзя. С этим надо просто бороться, напомнить про итоги трибунала международного и суда по итогам Второй Мировой войны.

Еще на что бы я хотел обратить внимание – на недопустимость называть наш благодатный край позорным словом «Транснистрия». Я напомню, что Транснистрия – это был оккупационный регион, столица – города Одесса. Но Одессу же сейчас не называют «Транснистрией». Почему нас называют «Транснистрией»? Транснистрия была в 1941-1944 годах, была обозначена именно Антонеску и его прихвостнями – теми, кто организовал вот этот в частности дубоссарский Холокост, кто виновен в гибели 400 тысяч людей на территории так называемой Транснистрии, кто создал 150 гетто-концлагерей. Это – Транснистрия. Поэтому Транснистрия – это Холокост, геноцид, смерть. И когда нас, приднестровцев, называют «Транснистрия», это оскорбительно, недопустимо. В память о тех, кто лежит в этой земле. Есть прекрасное слово, обозначающее этот регион. Приднестровье. И других быть не может», - подчеркнул Вадим Красносельский.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей