Окт 21

В минувшие выходные в Слободзее состоялся анонсированный ранее IV районный фестиваль вина и винограда «Стругураш де пе колинэ». Проведенное мероприятие посвятили Году приднестровского народа. Праздник собрал на площадке Аркадного комплекса лучших виноградарей и виноделов со всего Слободзейского района.

Представители Слободзеи, Первомайска, Коротного, Карагаша, Чобруч и других населенных пунктов района представили посетителям свои тематические локации, на которых представили местные традиции и угощения. Хозяева радушно предлагали домашние вина, блюда национальной кухни и лучшие сорта винограда.

На сценической площадке старт мероприятию дал глава государственной администрации Слободзейского района и города Слободзея Василий Тищенко.

«Фестиваль уже стал традицией, ведь виноградарство и виноделие – это часть культуры Слободзейского района и приднестровского края, передающаяся из поколения в поколение. Именно благодаря таким людям, которые с душой относятся к своему делу, сохраняются и развиваются лучшие традиции», - сказал Василий Тищенко.

Затем началась концертно-развлекательная программа, в рамках которой в течение нескольких часов выступали творческие коллективы и солисты Домов культуры г. Слободзея, с. Карагаш, с.Чобручи, а также Детской музыкальной школы г. Слободзея.

Свои тематические выставки представили Централизованная библиотечная система, Слободзейский исторический музей, образцовый коллектив декоративно-прикладного творчества «Магия творчества».

Участник фестиваля Андрей Вонжул представлял виноградарское хозяйство села Владимировка. Он занимается производством саженцев и внедрением новых сортов винограда более тридцати лет. Продолжает семейную традицию, начатую его дедушкой и отцом. В его коллекции более 380 сортов: столовые, кишмиши и технические, включая новые гибриды и классические сорта. На фестиваль вина и винограда привез более 35 сортов: «Аватар», «Арарат», «Ламборджини», «Велес», «Каберне Совиньон», «Голубок», «Цвайгельт», «Мерло» и другие.

По словам Андрея Вонжула, каждый виноград по-своему необычен. Особое место занимают кишмиши первого класса американской селекции – полностью без косточек и рудиментов.

«Например, сорт «Аватар» отличается крупной, пальцевидной ягодой длиной до шести сантиметров, хрустящей и сочной, а сорт «Хэллоуин» идеально подходит для изюма», - отметил Андрей Вонжул.

Среди столовых сортов виноградарь из с. Владимировка отметил разнообразие мускатов – с нотами шалфея, дюшеса и цитрона.

«Вкусовая палитра винных сортов также широка: «Кому какие вина нравятся – сладкие, десертные, полусладкие, сухие. Я лично предпочитаю сухие вина», - подчеркнул Андрей Вонжул.

Как считает мастер лозы, участие в фестивале помогает популяризировать виноградную культуру.

«В каждом дворе, как минимум, должна быть арка из винограда. Это и красиво, и полезно, и приносит удовольствие», - подытожил Андрей Вонжул.

Другой участник слободзейского фестиваля Андрей Смирнов представил огромные гроздья сладкого винограда. Он участвовал впервые, однако виноградарство уже давно стало для него не просто хобби, а делом всей жизни. В его хозяйстве выращивается более пятидесяти сортов винограда, как для собственного удовольствия, так и для реализации. Он вместе с супругой Ларисой и сыном Егором с любовью ухаживает за лозами. Среди редких сортов, представленных Андреем Викторовичем, - «Арарат», «Аватар», «Байконур», «Мальчик с пальчик» и другие. На своей выставке семья также продемонстрировала вина трёх- и пятилетней выдержки.

В рамках мероприятия был проведен традиционный конкурс «Домашнее вино-2025». Дегустационная комиссия рассмотрела более 70 сортов вина от 21 винодела района. По итогам определились победители и призёры в пяти номинациях. Их наградили дипломами и памятными подарками.

Лучшее молодое белое вино представил Иван Мизернюк (с. Коротное), лучшее молодое красное вино – Василий Морару (с. Карагаш). В номинации «Домашнее вино выдержки более одного года: лучшее белое вино» победил Иван Мизернюк (с. Коротное), в номинации «Домашнее вино выдержки более одного года: лучшее красное вино» – Максим Осетянов (п. Первомайск). Чемпионом в номинации «Крепкие вина» стал Олег Мишенчук из г. Слободзея.

В этот день Аркадный комплекс благоухал аппетитными ароматами жареного шашлыка, который по особому рецепту приготовили представители села Чобручи, и наваристой ухи, сваренной с любовью семьёй Алексея и Натальи Пужанских из посёлка Первомайск. Получилось почти сто литров ароматной ухи, которой угощали всех гостей праздника.

«Секрет их ухи прост: «Папин коньяк и мамины кислые помидоры – вот что делает её особенной. Всё остальное не так важно». Для приготовления понадобилось около 20 килограммов толстолоба», - поделился рецептом Алексей Пужанский.

В отдельной локации каждый желающий мог сыграть партию в шахматы и шашки. Игровые доски предоставили Чобручская детско-юношеская спортивная школа №4 и Центр детско-юношеского творчества.

Праздничная программа проходила под сопровождение музыки, песен и танцев народов, проживающих на территории Приднестровья. Глава районной администрации посетил все площадки фестиваля, пообщался с участниками, поблагодарил их за сохранение народных традиций и преданность любимому делу, а также вручил именные дипломы.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей