![]()
Министерство экономического развития Приднестровской Молдавской Республики представило законодательную инициативу, нацеленную на защиту граждан от резких тарифных колебаний, сохранение устойчивости коммунальной инфраструктуры и обеспечение сбалансированной тарифной политики в условиях внешних и внутренних экономических вызовов. Документ направят для рассмотрения и дальнейшей работы в Верховный Совет ПМР.
Предложенная законодательная инициатива касается внесения изменений в закон «О ценах (тарифах) и ценообразовании». Министерство экономического развития предлагает скорректировать нормы, определяющие предельные уровни рентабельности предприятий естественных монополий. Суть изменения заключается в том, чтобы снизить их доходность до уровня, при котором предприятия смогут покрывать только уплачиваемые налоги. Такой подход позволит уменьшить рост регулируемых тарифов, поскольку часть финансовой нагрузки будет перенесена непосредственно на предприятия.
Одновременно законопроектом предлагается расширить перечень оснований, по которым кабинет министров может инициировать пересмотр тарифов, включая изменение уровней рентабельности и порядка формирования регулируемых цен.
Глава Минэкономразвития Сергей Оболоник отметил, что в текущем году и при формировании тарифов на следующий год экономика республики и население столкнулись с существенным удорожанием природного газа, что автоматически привело к росту себестоимости электроэнергии и, как следствие, росту тарифов.
«При принятии данного закона нам удастся понизить уровень тарифа 2026 года, практически исключив из него влияние инфляции на услуги предприятий естественных монополий за счет финансовых результатов деятельности этих самых предприятий. Но поскольку это носит социальный характер, правительство предлагает именно так и поступить», - пояснил Сергей Оболоник.
Председатель приднестровского правительства Александр Розенберг поддержал предложения и подчеркнул необходимость максимально взвешенного подхода в условиях текущей экономической ситуации.
«Государство должно предпринять все возможные действия для сохранения сбалансированной тарифной политики. В условиях имеющихся дефицитов и ограничений по поставкам природного газа необходимо искать решения, которые позволят минимизировать рост тарифов и его влияние на доходы граждан», - сказал Александр Розенберг.
Председатель Правительства ПМР отметил: поскольку предприятия-поставщики ресурсов находятся в государственной собственности, целесообразно определить их рентабельность уровнем, достаточным лишь для уплаты налогов. Также акцентировал внимание на необходимости обеспечения полной собираемости платежей.
«Министерству экономического развития необходимо проводить работу с собираемостью платежей, потому что мы кроме средств амортизационного фонда иных ресурсов не будем иметь для поддержания работоспособности всей нашей энергетической системы. Как и всем органам власти, имеющим отношение к собираемости соответствующих тарифов. Мы должны с вами поработать на стопроцентном уровне. Чтобы мы опять не ушли в такое пике, когда мы будем иметь порыв на порыве или перерывы в электроснабжении. Мы конечно, должны обеспечить собираемость тарифа и построить инвестпрограммы таким образом, чтобы мы могли поддержать в это кризисное время в работоспособном состоянии всю энергетическую систему», - подчеркнул Александр Розенберг.
Кроме того, министр экономического развития представил проект постановления, который предлагает изменить нормативы потребления коммунальных услуг в части оплаты теплоснабжения. Проект разработан в целях снижения нагрузки на граждан в начале отопительного периода, когда платежи традиционно наиболее высокие.
«С 1 марта 2025 года стоимость природного газа и теплоносителей увеличилась примерно в два раза, что значительно повлияло на стоимость тепловой энергии. Для смягчения нагрузки предлагается ввести механизм равномерной оплаты в течение года с применением понижающих коэффициентов в первые месяцы отопительного сезона. Это позволит уменьшить сумму платежей в наиболее затратный период, а оставшаяся часть будет распределена на месяцы с более низкими расходами», - проинформировал Сергей Оболоник.
Глава Минэкономразвития ПМР добавил, что следствием подобных мер станет то, что «Тирастеплотеплоэнерго» не сможет вовремя рассчитываться с электросетями по поставкам. Но запасы прочности предприятия позволят принимать оплату с отсрочкой в полтора месяца.
«По итогам принятия этой нормы будет произведен перерасчет выставленных счетов с начала отопительного периода», - уточнил Сергей Оболоник.
По мнению председателя приднестровского правительства, предложенная мера позволяет сгладить финансовую нагрузку на семьи, сохраняя общий объем годовых платежей неизменным.
«Ранее созданный запас устойчивости систем теплоснабжения и электроснабжения позволяет предприятиям пройти отопительный сезон без риска для стабильности подачи ресурсов», - подчеркнул Александр Розенберг.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Залог успешности
- Меры по стабилизации тарифов
- По факту ночного ДТП
- Порядок ВЭД для ИП
- Особенности украинской политики
- Среднерыночные значения потребительских кредитов
- Важность цифровой гигиены
- Неудобный тандем
- Международное взаимодействие
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Нехватка магния
- Защита от близорукости
- Заряжай смартфон правильно
- Польза слёз для психики
- Дорожный знак со стрелкой
- Молдаванам советуют сменить ориентацию
- Гарантии целевого обучения
- Решение проблемы водоснабжения
- Водитель взят под стражу
- Точка напряжения
- Пролонгация мер
- Встреча с победителями инновационных проектов
- Качественная лечебная диагностика
- Атака на Русский дом
- Новое место досуга
- Октябрьский индекс цен
- Проблема несанкционированных свалок
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Ситуация вокруг Гагаузии
- Переход адвокатских образований на упрощёнку
- Ответственность за похищение
- Мягкая сила перекроила элиты Молдовы
- Продолжительный Новый год
- Направления денежно-кредитной политики
- Методика физподготовки призывников
- Гражданский брак
- Грудной остеохондроз
- Чем опасны сверхзаботливые родители?
- Имбирный чай
Обсуждение новостей