
Для жителей Каменского района аграрная отрасль занимает ведущую позицию, а ЗАО «Каменский консервный завод» по праву считается флагманом перерабатывающей промышленности республики. Несмотря на все капризы природы, а она, как водится, в этом году не задалась, каменчане собрали рекордный для этого года урожай зерновых первой группы.
Так, основной зерновой культуры – озимой пшеницы – намолочено почти 30 тысяч тонн при урожайности без малого 46 центнеров с гектара. Это выше средней по республике. А сбор на некоторых полях превысил 80 центнеров с гектара посевов.
Основные производители, включая крестьянско-фермерские хозяйства, получили урожайность более 50 ц/га. Также неплохие показатели района по озимому ячменю, подсолнечнику, рапсу, кукурузе на зерно. В лидерах по урожайности ООО «Каменский колос», ООО «Мегафрукт», ООО «Агро-Импекс», ООО «Калина», ПСК «Подойма», крестьянские (фермерские) хозяйства Игоря Продана, Галины Бабчинецкой, Бориса Заболотного, Анатолия Пастики, Натальи Верлан, Юрия Усова.
ЗАО «Каменский консервный завод» – одно из самых значимых не только в районе. На предприятии сформировался успешный и взаимовыгодный симбиоз аграрной и перерабатывающей отраслей. Руководство завода планомерно модернизирует производство, при этом в большинстве своём при выработке консервов придерживаясь ГОСТов советского периода. Отсюда и производительность, и качество, и высокие вкусовые особенности каменской консервации, которую хорошо знают не только в Приднестровье, но и за рубежом.
Каменский консервный завод ежегодно расширяет ассортимент товаров, поддерживает стабильное качество и оптимизирует трудовой процесс, внедряя современные методы и оборудование. В частности, два года назад закуплена новая современная роботизированная линия по производству овощных консервов.
Среди факторов, обеспечивающих стабильную работу предприятия, надёжные поставщики сырьевой базы и рынки сбыта. Здесь делают все, чтобы избежать рисков и минимизировать зависимость от поставщика. Именно поэтому сегодня заводчане занимаются не только переработкой продукции, но и ее выращиванием. С учётом засушливого характера последних вегетационных периодов и высокой требовательности овощных культур к влажности почвы проделана колоссальная работа по прокладке новой современной поливной системы на собственных землях, расположенных возле села Красный Октябрь. Теперь вся площадь, занятая овощным клином, на поливе.
Согласно ассортименту, который насчитывает 35 наименований, в нынешнем году, выращивали зелёный горошек, сахарную кукурузу, фасоль, огурцы, томаты. При посеве учитывают производственную составляющую. Горошек сеяли в три захода, что позволяет вовремя переработать сырьё при его хорошем качестве (без перезревания зерна).
Сезон этого года начался несколько позже, чем в предыдущие годы. Запоздание связано с весенними температурными аномалиями. В связи с резким похолоданием после практически летней жары растения затормозили рост. Впрочем, на результат это не повлияло. Предприятием выработано более двух миллионов условных банок зелёного горошка и более двух с половиной миллионов банок сахарной кукурузы. В ассортименте икра из кабачков, огурцы маринованные, соки яблочные и томатные, томат-паста, томаты маринованные и многое другое.
Что касается фруктов, три года назад завод на своих землях высадил яблоневый сад на площади 720 га, уже получили небольшой урожай, через два года планируют полностью покрыть потребность предприятия в сырье, в первую очередь – по соку яблочному концентрированному. А пока принимают яблоки от сельхозпроизводителей республики, в большинстве своём – от каменских крестьянско-фермерских хозяйств.
По предварительным итогам года, всего за 10 месяцев объём производства консервированной продукции в натуральном выражении составил по предприятию 2 309 тонн, в денежном выражении – 51 208 тысяч рублей. Выработано 6,6 млн банок консервов.
Рынки сбыта – залог успешности любого предприятия. Сегодня каменскую консервацию отгружают в торговые объекты республики, а также за рубеж – Австрию, Молдову, Венгрию, Польшу, Германию, Румынию. Производственные мощности завода позволяют существенно увеличить объёмы, но приднестровского рынка для этого недостаточно, необходимо ориентироваться на зарубежье. К сожалению, сегодняшние проблемы с логистикой и сложной внешней политикой создают в этом плане определённые проблемы.
Сегодня Каменский консервный завод является примером того, как симбиоз модернизации производства, наличия сырьевой базы и грамотной организации работы позволяет предприятию поддерживать стабильный выпуск продукции.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Приближается крах Украины
- Капкан для двоих
- Залог успешности
- Меры по стабилизации тарифов
- По факту ночного ДТП
- Порядок ВЭД для ИП
- Особенности украинской политики
- Среднерыночные значения потребительских кредитов
- Важность цифровой гигиены
- Неудобный тандем
- Международное взаимодействие
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Нехватка магния
- Защита от близорукости
- Заряжай смартфон правильно
- Польза слёз для психики
- Дорожный знак со стрелкой
- Молдаванам советуют сменить ориентацию
- Гарантии целевого обучения
- Решение проблемы водоснабжения
- Водитель взят под стражу
- Точка напряжения
- Пролонгация мер
- Встреча с победителями инновационных проектов
- Качественная лечебная диагностика
- Атака на Русский дом
- Новое место досуга
- Октябрьский индекс цен
- Проблема несанкционированных свалок
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Ситуация вокруг Гагаузии
- Переход адвокатских образований на упрощёнку
- Ответственность за похищение
- Мягкая сила перекроила элиты Молдовы
- Продолжительный Новый год
- Направления денежно-кредитной политики
- Методика физподготовки призывников
- Гражданский брак
- Грудной остеохондроз
Обсуждение новостей