Условия ВЭД

Условия, которые должны быть предусмотрены в внешнеэкономическом договоре (ВЭД):

а) наименование, номер договора, дата и место его заключения;

б) преамбула.

В преамбуле определяются полное наименование сторон – участников внешнеэкономической операции, под которым они официально зарегистрированы, с указанием страны (приводится полное наименование стран, включая страны СНГ, и их трёхзначный код в соответствии с классификатором стран мира, согласно нормативным документам ГТК ПМР), краткое определение сторон как контрагентов («Продавец», «Покупатель», «Заказчик», «Поставщик» и др.) и наименование документов, которыми стороны руководствуются при заключении договора (устав предприятия, учредительный договор и др.);

в) предмет договора.

Этот раздел включает в себя чёткое определение предмета и объекта договора.

Предмет договора определяет вид действия. Например: отгрузка отечественных товаров за границу (экспортный договор) либо поставка зарубежных товаров в Приднестровскую Молдавскую Республику (импортный договор).

Объект договора – какой товар (работы, услуги) один из контрагентов обязан поставить (осуществить) другому, с указанием точного наименования товаров и их товарной позиции согласно кодам ТН ВЭД (на уровне 4 знаков), марки, сорта или конечного результата выполняемой работы.

В случае бартерного (товарообменного) договора либо договора поставки товара на переработку (давальческого сырья) указывается точное наименование товара (марки, сорт) встречных поставок или наименование товара, являющегося конечной целью переработки давальческого сырья.

Если товар (работа, услуга) требует более детальной характеристики или номенклатура товаров (работ, услуг) достаточна велика, то всё это указывается в приложении (спецификации), которое должно быть неотъемлемой частью договора, о чём делается соответствующая запись в тексте договора.

Для бартерного (товарообменного) договора названное приложение (спецификация), кроме того, балансируется в стоимостном выражении экспорта и импорта товаров (работ, услуг).

В приложении к договору (контракту) на переработку давальческого сырья указывается сумма затрат переработки.

В договорах на поставку товаров обязательны ссылки на нормативные документы по стандартизации, по которым будут поставляться товары, прошедшие государственную регистрацию, или образцы-эталоны, утверждённые в установленном порядке;

г) количество и качество товара (объём выполненных работ, предоставления услуг).

В этом разделе определяется, в зависимости от номенклатуры, единица измерения товара (согласно ТН ВЭД), принятая для товара такого вида, его общее количество.

В соответствии со статьями 482, 484 и 441 ГК ПМР, наименование товара, его ассортимент, количество, единица измерения, цена за единицу и общая стоимость являются существенными условиями, которые определяются договором купли-продажи и без которых договор считается незаключенным.

В связи с этим, наименование товара, его ассортимент, количество, единица измерения, цена за единицу и общая стоимость являются обязательными реквизитами, которые должны быть предусмотрены в договоре (контракте) либо документе, который является неотъемлемой частью договора. При этом документы, являющиеся неотъемлемой частью договора, в соответствии со статьёй 469 ГК ПМР, совершаются в той же форме, что и договор.

В тексте договора на выполнение работ (оказание услуг) определяются конкретные объёмы работ (услуг) и срок их выполнения;

д) базисные условия поставки товаров (приёмки-сдачи выполненных работ или услуг).

В этом разделе указывается вид транспорта и базисные условия поставки (в соответствии с международными торговыми терминами «Инкотермс-2000», «Инкотермс-2010»), обязательные при заключении внешнеэкономических договоров, определяющие обязанности контрагентов по поставке товаров и устанавливающие момент перехода рисков от одной стороны к другой, а также конкретный срок поставки товара (отдельных партий товара).

В случае заключения договора на выполнение работ (оказание услуг) в этом разделе определяются условия и сроки выполнения работ (услуг);

е) цена и общая стоимость договора.

Указываются цена единицы товара, общая стоимость товаров или стоимость выполненных работ (оказанных услуг), поставляемых согласно договору, и валюта платежа (указывается наименование и код валюты, в которой будет производиться платёж, в соответствии с классификатором, используемым для целей таможенного оформления). Если договор заключён с хозяйствующим субъектом Республики Молдова, необходимо учитывать, что, в соответствии с п. 1 Указа Президента ПМР №284 от 18.04.2002 года, расчёты с хозяйствующими субъектами РМ за импорт товаров, работ и услуг производятся только в национальной валюте РМ – леях.

Если согласно договору поставляются товары разного качества и ассортимента, цена устанавливается за единицу товара каждого сорта, марки, а отдельным пунктом договора указывается его общая стоимость. В этом случае ценовые показатели могут быть указаны в приложениях (спецификациях), на которые делается ссылка в тексте договора.

В договоре на переработку давальческого сырья, кроме того, определяется его залоговая стоимость, сумма на переработку единицы продукции, общая сумма затрат.

Цена товара указывается с учётом базисных условий поставки в конкретный, указанный в договоре географический пункт;

ж) условия платежей.

Этот раздел определяет способ, порядок и сроки финансовых расчётов и гарантий выполнения сторонами взаимных платёжных обязательств. В зависимости от выбранных сторонами условий платежа в тексте договора указываются:
1) валюта платежа;
2) срок платежа;
3) способ платежа и форма расчётов (инкассо, аккредитив, открытый счет, перевод, чек, вексель);
4) условия банковского перевода до (авансового платежа) и / или после отгрузки товара;
5) условия по гарантии, если она имеется или когда она необходима, вид и срок действия гарантии, возможность изменения условий договора без изменений гарантий;

з) условия сдачи (приёмки) товара (работ, услуг).

В этом разделе определяются сроки и место фактической передачи товара, перечень товаросопроводительных документов.

Приёмка-сдача производится по количеству согласно товаросопроводительным документам, по качеству – согласно документам, удостоверяющим качество товара, при необходимости указывается место и сроки проведения инспекции качества и количества товаров с приглашением независимой экспертной комиссии;

и) упаковка и маркировка.

Раздел содержит сведения об упаковке товара (ящики, мешки, контейнеры и др.), нанесённой на неё соответствующей маркировке (наименование продавца и покупателя, номер договора, место назначения, габариты, специальные условия складирования и транспортировки и др.), а при необходимости также условия её возврата;

к) форс-мажорные обстоятельства.

Раздел содержит данные о том, в каких случаях условия договора могут быть не выполнены сторонами (стихийные бедствия, военные действия, эмбарго, вмешательство со стороны власти и др.). При этом стороны освобождаются от ответственности на срок действия этих обстоятельств либо могут отказаться от выполнения договора частично или в целом без дополнительной финансовой ответственности. Срок действия форс-мажорных обстоятельств подтверждается Торгово-промышленной палатой существующей страны;

л) санкции и рекламации.

Этот раздел устанавливает порядок применения штрафных санкций, возмещения убытков и предъявления рекламаций в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением одним из контрагентов своих обязательств.

Причём должны быть чётко определены размеры штрафных санкций (в % от стоимости недопоставленного товара или суммы неуплаченных средств, сроки выплаты штрафов – с какого срока они устанавливаются и в течение какого времени действуют), сроки, в течение которых рекламации могут быть заявлены, права и обязанности сторон договора при этом, способы урегулирования рекламаций;

м) арбитраж.

В этом разделе указывается место арбитражного суда (сторона) или обусловленные случаи, при которых стороны могут обратиться в суд;

н) юридические адреса, почтовые и платёжные реквизиты сторон.

Указываются полные юридические адреса, почтовые и платёжные реквизиты (№ счета, наименование банка) контрагентов договора (контракта).

По договорённости сторон, в договоре могут определяться дополнительные условия: страхование, гарантии качества, условия привлечения субисполнителей договора (контракта), агентов, перевозчиков, определение норм погрузки (разгрузки), условия передачи технической документации на товар, сохранности торговых марок, порядок уплаты налогов, пошлин, сборов, разного рода защитные предостережения, с какого момента договор начинает действовать, количество подписанных экземпляров договора, возможность и порядок внесения дополнений и изменений в договор и др.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex