июля 09

На прошедшей неделе состоялось заседание Общественного совета города Тирасполя. В приднестровской столице общественники обсуждали вопросы, касающиеся архитектурного облика родного города, фундаментальных аспектов комфорта, безопасности и активного участия горожан в жизни республики.

Одним из центральных вопросов обсуждения стала тематика возвращения исторических названий некоторым тираспольским улицам, что стало предметом горячих дискуссий о городской идентичности и исторической справедливости. На повестке дня – предложение о переименовании трех улиц: Розы Люксембург, 1 Мая и Луначарского, а также переулка Энгельса. Эти названия, унаследованные от советской эпохи, сегодня вызывают вопросы у общественности в связи их взаимосвязанности с историей города Тирасполя.

Предполагается, что улица Луначарского может вновь обрести своё исконное название Соборная, улица 1 Мая станет Садовой, а улица Розы Люксембург – Часовенной. Переулок Энгельса – может вернуться к дореволюционному названию – Николаевский.

По словам директора Тираспольского объединённого музея Аллы Мельничук, люди, чьи имена сейчас носят эти улицы, не имели никакого отношения ни к Приднестровью, ни к его столице. Кроме того, все они даже не посещали эти места.

Представители Тираспольского объединённого музея подготовили материал с убедительными историческими аргументами:
- улица Розы Люксембург до революции называлась Часовенной, так как на ней располагался храм старообрядцев Часовенного толка;
- улица 1 Мая до 1970 года была Садовой, и, будучи одной из центральных улиц, утопала в зелени, располагаясь наиболее близко к Днестру;
- улица Соборная была названа в честь Никольского собора – важного православного храма;
- переулок Энгельса именовался Николаевским, что связано с визитами российских императоров на эту территорию.

По мнению общественников, эти предложения не просто формальность, а глубокий разговор о самобытности Тирасполя. О том, как город относится к своему прошлому и какое наследие хочет передать будущим поколениям. За каждым названием кроется эпоха, судьба, особый контекст, и восстановление исторических имен призвано вернуть улицам их утраченный «голос» и смысл.

Председатель Совета народных депутатов Тирасполя Вадим Дони заверил, что процесс возвращения исторических названий будет происходить плавно и обдуманно. Примером служит недавнее переименование одной из центральных улиц Тирасполя – 25 Октября, которая получила дополнительное название (на ближайшие 10 лет) – Покровская.

«По аналогии, предлагается, что в течение десяти лет переименованные улицы будут носить двойные названия, и лишь по истечении этого срока останутся только новые, исторические наименования», - пояснил Вадим Дони.

Глава столичной госадминистрации Илона Тюряева подчеркнула важность всестороннего подхода к этому вопросу. Возвращение исторических названий – это не сиюминутный вопрос. Его ещё будут обсуждать, чтобы услышать и учесть мнение большинства. Для максимально широкого охвата мнений будут задействованы различные каналы коммуникации: обращения через печатные издания, взаимодействие с общественными организациями, проведение социологических опросов и исследований.

«Вопрос будет вынесен на рассмотрение городского Совета, а также детально обсуждаться на встречах с жителями Тирасполя, в первую очередь – с теми, кто проживает на улицах и в переулке, которые подлежат переименованию. Если инициатива получит массовую поддержку, госадминистрация приступит к проработке технических деталей с привлечением регистрационной палаты, паспортного отдела и профильных структур Министерства юстиции», - уточнили в столичной госадминистрации.

В свою очереди общественники Тирасполя подчеркнули, что возврат к исконным названиям – это шаг, направленный на сохранение исторической памяти родного города.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com


Отзывов (2) на «Возвращение к истокам»

  1. Обыватель пишет:

    Советское прошлое тоже историческая память, и плевать в своё прошлое глупо.
    - А вообще в нормальных демократических государствах принято с народом советоваться, и проводить референдумы, а не заявлять отсебятину.
    Следуя логике тех кто выше высказался, людям стоит ждать отмены народных праздников 1 и 9 Мая, и прочих благ, которые дала миру советская власть.

    1. Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.
    2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.
    3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организаций.
    4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.
    5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.
    6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями — детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.
    7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.
    8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.
    9. Право на бесплатное жилье. Впервые в мире.
    10. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире.
    11. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире.

    Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных льгот:

    1. Право на трехлетний декретный отпуск с сохранением рабочего места (56 дней — полностью оплачиваемый, 1,5 года — пособие, 3 года — без прерывания стажа и запрет администрации на увольнение).
    2. Право на бесплатную патронажную медицинскую помощь ребенку сроком до одного года.
    3. Право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет.
    5. Право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.

    Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое-какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства, государства рабочих и крестьян.

    Имея за спиной такие мощные социальные завоевания, советский человек искренне гордился своей страной, зная, что его страна обладает колоссальными достижениями в развитии своего народного хозяйства, а именно:

    1. Мы сами, без чьей-либо посторонней помощи восстановили разрушенное народное хозяйство страны после Первой мировой и Гражданской войн, и после Великой Отечественной войны. Такого народного подвига история человечества не знала.

    2. По всем экономическим показателям развития народного хозяйства страны мы со второй половины XX века занимали прочное второе место в мире после США. И не надо забывать, что по просторам России в XX веке прокатились три чудовищные войны, а на территории США войн вообще не было в течение последних полутораста лет.

    3. По количеству зарегистрированных в год изобретений мы занимали тоже второе место после США. А этот показатель говорит о техническом уровне нашего промышленного производства. Этот уровень был сопоставим с американским, с первой экономикой мира.

    4. Мы обладали лучшей в мире системой общего и специального профессионального образования, на которую только сейчас начинает переходить Америка. И наши школьники и студенты на всех интеллектуальных олимпиадах мира всегда занимали призовые места, далеко опережая представителей остальных стран мира. Вспомните слова американского президента Джона Кеннеди, сказавшего с горечью в шестидесятых годах о том, что русские выиграли у американцев соревнование за космос за школьной партой и что американцам пора перенять именно русский опыт образования.

    5. Мы обладали лучшей в мире системой профилактического здравоохранения, на которую только сейчас начинают переходить Америка и Европа.

    6. Мы обладали лучшей в мире системой физической и спортивной подготовки населения страны, на которую уже перешел Китай и начинает переходить целый ряд цивилизованных стран мира.

    7. Мы обладали одной из лучших в мире системой освоения космоса, с которой могла соперничать лишь Америка.

    8. Мы обладали лучшей в мире военной техникой, с которой могла соперничать лишь Америка.

  2. о пишет:

    А обыватель прав……. Зачем забывать своё и вспоминать то ,что по бумажке,,,, Да,его тоже не следует забывать но было же и хорошее которое многие ещё помнят, в котором многие жили .. Зачем это скрывать?А нам начинают прививать то ,что .. да никто и не помнит как было,,, переписывают историю под себя, как им им видится , своя хотелка …… просто так им хорошо делают вид что работают выстраивают свою цепочку… за что-то получать деньги то нужно вот и пыжутся, патриотизмом прикрываются…… Разрушить легко, лозунги сомнительные идеи озвучить, куда легче,,,,, А вот воплотить что-то стоящее, полезное кишка тонка….. Всяк хочет верхом на коне в рай вьехать……

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей