Авг 05

Безопасность в интернете
Заклейка камеры и микрофона на вашем компьютере, ноутбуке – одно из правил «цифровой гигиены». Это как закон, который необходимо соблюдать, если вы не хотите стать жертвой киберпреступника. Такие рекомендации поступили от экспертов АНО «Российская система качества».

Для того, чтобы не стать жертвой хакера, помимо того, что на вашем компьютере обязательно должен быть установлен антивирус и обновленное программное обеспечение, все-таки стоит заклеивать камеру и микрофон до востребования, настоятельно рекомендуют специалисты в области кибербезопасности. Эти меры позволят увеличить ваши шансы на приватность и спокойствие – даже если к вам подключится хакер, он вас не увидит и не услышит. Кому-то данная рекомендация может показаться паранойей, однако, многие все же закрывают входную дверь на несколько оборотов, даже когда дома. Если есть возможность избежать неприятностей таким легким способом, как заклейка камеры и микрофона, то лучше им воспользоваться.

«Не стоит думать, что люди, которые заклеивают камеру на ноутбуке или телефоне, параноики – скорее всего, они руководствуются знанием о том, как работают вирусы. Оказавшись на компьютере или смартфоне, вредоносная программа-шпион выполняет «полезную нагрузку», заложенную в неё создателем – она способна не только копировать документы, перехватывать нажатия клавиш, читать сообщения жертвы, но и активировать микрофон или камеру на устройстве. Так, например, работает шпионская программа Pegasus, которая атаковала мобильные ОС Android и iOS через уязвимость в старых версиях мессенджера WhatsApp. Важно понимать, что одной наклейкой на камеру проблему не решить – чтобы не стать жертвой, пользователю необходимо соблюдать «цифровую гигиену», например, не скачивать программы из недостоверных источников или ограничивать доступ приложений к диктофону или камере», - пояснил руководитель департамента системных решений «Group-IB» Антон Фишман.

Для заклейки камеры всего-то нужно: кусок непрозрачного скотча или изоленты. Лучше использовать последнее, так как после снятия скотча останутся следы клея. К тому же сейчас пользуются спросом так называемые «шторки», которые крепятся на камеру ноутбука и удобно регулируются.

Теоретически всегда есть возможность, что нас могут взломать и получить доступ к камере. Были случаи, когда порно сайты снимали лица своих клиентов в момент просмотра и затем шантажировали их, требуя денег, иначе грозили эти видео опубликовать. Однако ущерб от этого не столь незначительный.

Действительно, настоящую ценность представляет не то, как вы выглядите перед монитором, а то, что вы говорите – о чем беседуете с окружением. Именно эту информацию нужно беречь от посторонних ушей, заклеив микрофон ноутбука.

Что касается смартфонов, как отмечают эксперты, даже если вы убираете ненужные разрешения на доступ к камере или микрофону, сами гаджеты постоянно шпионят за своими владельцами, будь то геолокация или мониторинг аудио в фоне. Они собирают метаданные о нас, чтобы в дальнейшем адресно рекламировать те или иные продукты. «Шпионить» за пользователями могут вполне безобидные на первый взгляд приложения, например, мессенджер, который распознает и анализирует речь в своих целях, или фонарик, запрашивающий доступ к фотографиям и контактам. От этого никуда не скрыться, и нужно принять это как данность, но на время приватной беседы все же лучше выключить свой смартфон.

Специалисты в области кибербезопасности рекомендуют внимательно относиться к запрашиваемым доступам мобильных приложений: ограничивать доступ к микрофону, камере, фотогалерее, геолокации и пр., если это не сказывается на работоспособности необходимых функций приложений.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей