В последнюю пятницу ноября 2023 года, депутаты молдавского парламента поддержали предложение правительства о продлении чрезвычайного положения на территории Республики Молдова еще на 30 дней в условиях войны в Украине. За продление чрезвычайного положения проголосовали 60 депутатов. Необходимость продления обосновали сохраняющимися рисками для безопасности страны, а также для продолжения предоставления инфраструктурных, энергетических и газовых услуг в условиях проведения боевых действий у соседей.
По мнению ряда аналитиков, кишиневский режим неспешно готовится к отмене режима чрезвычайной ситуации в стране. Однако до этого момента сандунисты (Санду + PAS) намерены найти ему адекватную замену, чтобы сохранить возможность оперативного реагирования на экстренные угрозы узурпированной власти.
За полтора года Комиссия по чрезвычайным ситуациям стала своего рода «палочкой-выручалочкой» для правящей партии, через которую легализовали многие решения с очень сомнительными правовыми основаниями. Однако фактически стартовавшая президентская кампания и возможное начало переговоров о вступлении в ЕС наверняка потребуют отказаться от такого удобного инструмента.
«Ориентировочные сроки возвращения к нормальности варьируются от начала до середины будущего года, в зависимости от решения Совета ЕС формально запустить переговоры весной или летом. Но даже в случае, если Брюссель заартачится, правящей партии к лету все равно нужно будет избавляться от скандального багажа ЧС и изобразить переход страны в новую эру правопорядка – иначе избиратели не поймут», - прогнозирует молдавский аналитик Кристиан Руссу.
Поэтому уже сейчас всплывает ряд вопросов, которые доставят сандунистам немало головной боли. Несмотря на наличие «ручного» парламента, натренированного на выпуск любого количества законов в нужное время, власти уж очень сильно привыкли к безотказному инструменту КЧС с практически неограниченным функционалом и откровенно расслабились.
«Комиссию в отличие от правительства и парламента можно созывать в любое время без необходимости изображать какую-то транспарентность для общественности. Ее решения можно издавать за 48 часов до выборов, снимая с избирательной гонки неудобных конкурентов, можно давать обязывающие инструкции любым органам – от ЦИКа до силовых структур, обосновывая все это заботой о национальной безопасности», - поясняет молдавский эксперт.
Понятно, что любая государственная машина имеет свойство запаздывать с разработкой и принятием тех или иных решений, которые зачастую «нужны были еще вчера». И тут встает дилемма: как и когда отказаться от КЧС, и чем ее заменить, учитывая, что экстренные ситуации и авральные режимы работы никуда не исчезнут.
«Помимо потери оперативности, другая большая проблема при отказе от режима ЧС состоит в необходимости заместить все ранее принятые решения, коих за два года было не мало, другими правовыми актами: исполнительных органов или парламента. Для разбора таких завалов потребуется и время, и ресурсы», - дополняет Кристиан Руссу.
Следующий приоритетный момент для сандунистов, выпавший из обоймы подконтрольных институтов, – Конституционный суд. Также в планах – поставить точку в вопросе утверждения лояльного руководства Генеральной прокуратуры. А еще режиму предстоит запустить процесс «брожения» в среде Высшей Судебной Палаты.
«Походу у властей и европейских чиновников есть понимание, что зачистка в системе юстиции – это надолго. PAS предусмотрительно заложила себе в качестве предварительной финальной точки декабрь 2025 года. Глава Делегации ЕС в интервью СМИ также признал, что формирование обновленных и функциональных структур правосудия – длительный процесс. А все текущие безобразия и внутренние разборки, включая дело Стояногло, чиновников из ЕС видимо не интересуют», - подчеркнул Кристиан Руссу.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Спасаем мотор от перегрева
- Знания о кардиологическом кризе
- Новые правила верификации сим-карт
- Спасаем огурцы
- Сведения о мигрени
- Некомпетентность и лицемерие
- Порядок выплаты заработной платы
- Динамика курсов валют
- Нарушение строительства в охранной зоне
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
Обсуждение новостей