По всем опросам общественного мнения, политические партии, наряду с органами юстиции и профсоюзами, составляют тройку общественных институтов, которым граждане Молдовы доверяют меньше всего. Обычно в таких опросах на последнем месте находятся именно партии, отмечает в своей очередной статье кишиневский политолог и публицист Дмитрий Чубашенко.
«Такое уничижительное отношение граждан к политическим партиям сохраняется на протяжении десятилетий, что свидетельствует о том, что эта болезнь приняла хронический – многие скажут, что неизлечимый, – характер», - подчеркивает молдавский эксперт и продолжает свои рассуждения…
… В общественном сознании с первых лет существования Республики Молдова в качестве независимого государства укоренилось представление о том, что молдавская партийно-политическая система является глубоко антинародной, и виноваты в этом, прежде всего, сами политики, в первых рядах которых идут лидеры партий. Тех из них, кому в годы независимости более или менее доверяли, можно перечислить по пальцам одной руки.
Большинство обычных граждан чувствуют себя обманутыми политиками настолько, что уже не верят, что можно что-то изменить. Многие смирились с происходящим, не хотят ничего делать для того, чтобы исправить ситуацию. Это главная причина, по которой сотни тысяч молдаван уехали за границу. «Все эти политики одним миром мазаны. С ними ни у нас, ни у наших детей и внуков в Молдове нет будущего», – говорят эмигранты.
Для того, чтобы удерживать свои политические позиции, партии и их лидеры постоянно раскалывают население на группы, противостоящие друг другу по идеям, регионам, лозунгом, кланам. При такой «политике» не нужны знания, компетенции, опыт. Достаточно сталкивать всех лбами и ловить рыбку в этой мутной воде.
Политический класс, и соответственно, государство, которое им захвачено, носит враждебный для населения характер. Эти «захватчики» могут порождать только конфликты, ненависть, деградацию, хаос, полицейский беспредел. Ни на какое созидание они не способны. Если же еще какого-то неподготовленного политического юнца, обычно энпэошника, назначают высоким начальником (министром, депутатом, директором крупного предприятия), то это просто беда. Это то же самое, как если бы лейтенанта с мышлением и опытом замкомвзвода назначили на генеральскую должность командира дивизии, – сколько бы он ни пыжился, все равно до генерала не дотягивает, и дивизией командовать не в состоянии.
Для того, чтобы вырваться из сложившегося порочного круга, нам в Молдове необходимо другое понимание политики. Нужно начать выстраивать новые отношения – отношения взаимного уважения, правды и доверия. В теории все это кажется просто и даже банально. Но как показали и последние «выборы», на практике все это, увы, пока недостижимо.
Прошедшие «выборы» были отмечены беспрецедентным расколом общества, нагнетанием атмосферы страха, политическими репрессиями. Но за всей этой вакханалией окончательно выродившейся либеральной демократии, прикрываемой разговорами об европейской интеграции, скрывался один важный момент: огромный запрос населения на что-то новое в молдавской политике, на полную перезагрузку и обновление этой политики.
Как показывали социологические исследования, практически до самого дня выборов примерно треть избирателей не знала, за кого голосовать. Они не воспринимали ни PAS, ни Патриотический блок, но вынуждены были голосовать за них потому, что больше никого и не было. Некоторые определялись со своим выбором уже на избирательном участке. «Мы бы проголосовали за что-то другое, если бы оно было. Но сейчас приходится выбирать из того, что есть», – говорили избиратели.
Такая ситуация характерна как для условно правого, так и для левого фланга. От центра вправо власть каленым железом зачистила все партийное поле, оставив на нем только саму правящую Партию действия и солидарности (PAS). Главная оппозиционная сила от центра влево – Патриотический блок партий Игоря Додона, Владимира Воронина, Ирины Влах и Василе Тарлева – так и осталась лишь формальной коалицией, которая не сумела консолидироваться, мобилизоваться и объяснить избирателям, почему за нее надо голосовать. Можно, конечно, и дальше обманывать себя и других, но результат главного оппозиционного блока на выборах – это полный провал.
Очевидно, что в ближайшие год-два ряд партий прекратят – если не де-юре, то де-факто – свое существование, а избиратели, которые за них голосовали, будут искать новые политические силы, которые выражали бы их интересы. И такие партии будут появляться. Но если вновь возникающие политические организации будут точно такими же, как и исчезающие, то никакого смысла в таком «обновлении» не будет. Это будет просто очередная имитация бурной партийной деятельности, какая-то 68-я или 78-я запись в реестре политических партий Агентства государственных услуг, которая ничего не меняет в реальной жизни.
В появлении новых партий будет какой-то смысл, если они начнут менять глубоко укоренившее в молдавском обществе потребительское отношение к политике на отношение служения, самоотдачи и созидания.
Сегодня в обществе доминирует индивидуализм, эгоистическое, корыстное отношение в том числе к политической деятельности. Широко распространено убеждение в том, что смысл партийной деятельности заключается в том, чтобы «дорваться до кормушки».
Если вы скажете, что политик должен не врать, говорить правду, быть ответственным, скромным, не заниматься сочинением и распространением политических мифов, отвечать за свои слова, быть прагматичным, соответствовать реальным потребностям людей – вам ответят, что все это звучит как само собой разумеющиеся банальности. На самом деле, все не так очевидно, как кажется, потому что в Молдове таких политиков как раз и не осталось.
Когда говорят, что «политическая элита» не справилась с вызовами построения независимого, суверенного, устойчивого, процветающего государства, – так потому и не справилась, что врала, воровала, была некомпетентной и безответственной, ставила интересы граждан, которые за нее голосовали, на последнее место.
Это простые, но очень важные базовые вещи, с усвоения и практического применения которых должна начинать любая новая партия. Если не получится воспитать эти качества у собственных членов, то не получится и все остальное.
«Запрос на что-то новое в молдавской политике, действительно, большой. Но это должно быть что-то по-настоящему новое. Не так, как в известной поговорке – «Oameni noi – tot noi» (Те же яйца, только в профиль)», - заключает Дмитрий Чубашенко.
Оставьте свой отзыв
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
- Наказание за незаконную охоту
- Продукты пчеловодства
- Полезные свойства инжира
- Польза виноградного сока
- Порвался ремень генератора
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
- Сокращение круга льготников
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Победа беспредельщиков
- Формула успеха
Обсуждение новостей