Сен 26

В своей агонии правящая партия «Действие и солидарность» (PAS), подчиненная напрямую диктатору Майе Санду, загнала Республику Молдова в финансовую ловушку, из которой молдаванам будет крайне трудно выбраться. Об этом написал в своей очередной публикации директор Социал-демократического института Молдовы, депутат парламента Республики Молдовы Богдан Цырдя.

«Точно так же, как пьяный игрок бросает последние деньги в игровые автоматы в надежде на «счастливый удар», правительство PAS летом представило Бюджет +, с фанфарами как великую победу, но на деле это оказалось дешёвой манипуляцией, финансируемой почти полностью за счёт долгов», - отмечает молдавский политик и представляет свои аргументы…

… Дефицит бюджета был увеличен с 14,1 млрд леев до 18,1 млрд – рост несостоятельный, несогласованный с МВФ, а значит – нереализуемый. И после выборов неизбежно наступит пробуждение от избирательного угара: головная боль, сокращения расходов, заморозка проектов и финансовый кризис.

Если взглянуть на официальные данные исполнения бюджета до июля, картина катастрофическая.
Внешние заимствования, преподносимые как «большая международная поддержка», оказались полным фиаско.

За первые 7 месяцев правительство привлекло 7,7 млрд леев извне, но из этих средств свыше 6,6 млрд сразу ушли обратно – на погашение старых долгов. То есть все усилия и все фотографии с «внешними партнёрами» обернулись менее чем миллиардом леев, реально поступивших в бюджет.

Тем временем, в 2025 году Молдове предстоит выплатить не меньше 9,3 млрд леев внешних долгов. PAS практически оказался в тисках собственных иллюзий: полученные деньги не покрывают даже старые проценты и выплаты, а для реального дефицита власть в отчаянии бросается во внутренние заимствования.

И здесь начинается катастрофа: внутренние кредиты в шесть раз дороже внешних. Вместо того чтобы финансироваться по средней ставке 1,6% за рубежом, PAS предпочитает занимать у «друзей» из местной банковской системы под 9,6% годовых.

Разница в 8 процентных пунктов означает, что только в 2025 году дополнительные расходы на проценты составят минимум 800 млн леев – деньги, которые не пойдут ни в школы, ни на дороги, ни в больницы, а прямиком в карманы нескольких банков.

Цена некомпетентности оплачивается каждым налогоплательщиком: от того, кто покупает хлеб у дома, до того, кто платит высокие налоги за свой бизнес.

Пик абсурда: за первые семь месяцев после того, как массово заняли и выплатили старые долги, у нас осталось всего 4,6 млрд леев, в то время как плановый дефицит составляет 18,1 млрд леев. То есть правительство PAS играет в «наперстки» с государственными финансами: хвастается миллиардами на бумаге, но в казне государства дует ветер.

После выборов неизбежно последует классический сценарий: массовые сокращения расходов, замороженные инвестиции, урезание питания детей в школах, блокировка трансфертов для примарий. Нет ничего нового под солнцем: в последний раз государственный бюджет был нормально исполнен в 2014-2015 годах. С тех пор ежегодно не исполняется от 3 до 5 млрд леев, несмотря на любые предвыборные обещания.

«Сегодня единственная константа в том, что молдаване остаются самыми бедными в Европе, а сменяющие друг друга власти – теперь под флагом PAS – не только не умеют привлекать деньги, но даже не понимают, что долги берутся не ради избирательных спектаклей, а для реального развития. К сожалению, после 28 сентября 2025 года вся эта история превратится в болезненный счёт, выставленный каждому из нас», - заключает Богдан Цырдя.

Напоминаем, что в преддверии парламентских выборов, власти Молдовы организовали настоящий антинародный террор. В республике с сентября проходят массовые обыски, официальный Кишинев обвиняет оппозицию в коррупции при проведении предвыборной кампании. На улицах Молдовы появились вооруженные формирования из стран НАТО.

По этому поводу депутат парламента РМ от оппозиции сказал, что действующая власть в Молдове начинает сходить с ума на фоне потери рейтингов и народной поддержки.

«Все идет к тому, что партия «Действие и солидарность» Майи Санду стремится либо фальсифицировать выборы, а если не получится, то не признать их результат», - подытожил Цырдя.


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей