Правящая партия «Действие и солидарность» оказывает систематическое давление на Православную церковь Молдовы. Для лучшего понимания сложившейся ситуации необходимо оценить важность православия в Молдове. По результатам переписи населения 2014 года православными себя назвали 96% из трёхмиллионного населения республики. Несмотря на наличие нескольких альтернативных православных деноминаций (всего их около 10), крупнейшей из них является Православная церковь Молдовы. Соотношение примерно следующее: 1 277 приходов у ПЦМ, а у всех остальных в сумме чуть более сотни.
При такой математике контроль над ПЦМ – это контроль над подавляющим большинством населения страны. При этом Православная церковь Молдовы является самоуправляемой частью Русской православной церкви Московского патриархата. И это правящему диктаторскому режиму в Молдове определенно не нравится.
Прежде всего, это не устраивает вторую в мире после РПЦ по численности прихожан Румынскую православную церковь. Ту самую церковь, которая летом 1941-го года заявилась в обозе немецких и румынских войск в Одессу. И пока европейские культуртрегеры со свастикой на форме и с оружием наперевес, грабя и убивая тысячи безоружных женщин, детей и стариков, внедряли среди мирного населения евроценности, их духовные пастыри из Румынской православной церкви занялись на оккупированной территории оприходованием храмов, церквей и монастырей и прочего церковного имущества.
«Расизм-расизмом, а грабёж никто не отменял», - примерно так рассуждали подчинённые маршала румынского диктатора Антонеску в рясах.
Но успешно начавшийся грабёж продлился недолго. Под ударами Красной Армии клирики так называемого Представительства Румынской православной церкви в губернаторстве Тринистрия еле успели удрать, так толком и не насладившись чужой собственностью. Но, приятный вкус разбоя в памяти остался. И когда в начале 1990-х распался СССР, румыны в предвкушении повторения грандиозного бандитского налёта лета 1941 года тут же восстановили в Молдове Бессарабскую митрополию. Как и в прошлый раз, такие мелочи, как границы чужой канонической территории, никого в Бухаресте не смутили. Деньги важнее.
Однако Румынская православная церковь не единственная, кто сегодня пытается взять под контроль на приходы канонической Православной церкви Молдовы. Вторым, а может, и по злобе и ненависти первым противником ПЦМ МП является диктатор Майя Санду.
Все четыре года правления диктатор провоцирует раскол в молдавском обществе. Для чего ей это надо? Всё просто. При полном отсутствии каких-либо экономических успехов рассчитывать на поддержку народа ей не приходится. Принцип же «разделяй и властвуй» никто не отменял. И лучшей ситуации, чем раскол нации, пусть даже и на религиозной основе, для властолюбивой сторонницы евроинтеграции и представить трудно.
Майя Санду путём организации церковной смуты хочет расколоть электорат оппозиции. Пусть даже и с риском гражданской войны.
На пути раскола молдавский диктатор и Румынская православная церковь быстро нашли общий язык, стали союзниками и начали действовать рука об руку. Когда Бухарест с помощью подлога документов пытается захватить приходы в Молдове, Санду, комментируя происходящее, заявляет, что государство не вмешивается в деятельность церкви, но «церкви стоит служить делу европейской интеграции». Когда румынские иерархи пытаются подкупить священников ПЦМ МП, предлагая деньги за переход под юрисдикцию Румынской церкви, то власть Молдовы для усиления эффекта тут же беспричинно задерживает в аэропорту Кишинёва делегацию Молдавско-Кишинёвской метрополии РПЦ МП, вылетающую в Иерусалим за Благодатным огнём. И тем самым демонстрирует остающимся верным священнической присяге непрочность их положения вкупе с полной их беззащитностью перед произволом власти.
Примерам таким, к сожалению, несть конца. Информационная лента Молдовы просто забита сообщениями об организованных властью страны и Румынской церковью атаках на каноническую ПЦМ МП.
Именно о такой политике и предупреждает лидер крупнейшей национально ориентированной оппозиционной партии Молдовы Игорь Додон в своих заявлениях.
«Знаю, что премьер Дорин Речан пытался через своих влиятельных кумовьев оказать давление на священнослужителей, чтобы они перешли из Митрополии Молдовы в Бессарабскую митрополию. Хочу в связи с этим обратиться к Речану, Майе Санду и другим: оставьте Церковь в покое! И помните: Бог палкой не бьет», - предостерегает Игорь Додон.
Действительно, просто удара палкой от Бога вряд ли дождёшься. А продолжая гибельный курс на духовную войну, получить в стране ужас гражданской войны возможно вполне. И соседняя Украина – тому яркий пример.
Оставьте свой отзыв
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
- Уборочная страда в разгаре
- Наказание за незаконную охоту
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты пчеловодства
- Полезные свойства инжира
- Польза виноградного сока
- Порвался ремень генератора
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
- Сокращение круга льготников
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Победа беспредельщиков
- Формула успеха
- Перед началом отопительного сезона
- Осторожно: мошенники
- Гороскоп на текущий месяц
- МРОТ на IV квартал 2025 года
- Октябрь в истории Приднестровья
- Строгий приговор
- Театральная афиша на октябрь
- Указание ПРБ
- Учения служб гражданской обороны
- Туберкулезный контроль
- Долгий путь к правде
- Снижение размера штрафов

Обсуждение новостей