Loading...
июля 09

Политика МолдовыГлава нового правительства Молдовы Майя Санду свой первый визит совершила в Румынию. Следующие в графике премьера – Украина и Германия. Россия – один их основных торговых партнеров – игнорируется, и это неспроста. Российское направление отдано на откуп местному президенту – Игорю Додону, у которого очень хорошо получается общаться с Кремлем и другими российскими политиками.

Кишиневский лидер Додон совершает большое количество поездок в Россию, где очень много приятного говорит в сторону большой страны, но совершенно ничего не делает в подтверждение своих слов. Однако, как это не странно, а может быть даже и привычно, эта тактика очень действенна. Российское руководство всегда радо приезду молдавского гостя, радушно встречают и с великим сожалением провожают.

Причем эта челночная «миролюбивая» дипломатия Додона приносит свои плоды – молдавская сельхозпродукция без проблем попадает на огромный продовольственный рынок России, в то время, как страны Европейского союза, Украина и ряд других стран мира имеют ограничения, что их очень тяготит. Учитывая, что Молдове, кроме продукции сельского хозяйства практически нечего предложить (преимущественно аграрная страна, промышленность в руинах), это огромное подспорье для одного из беднейших государств Европы.

Другая часть исполнительной власти Молдовы, не кривя душой в отличие от своего президента, не скрывает свою антироссийскую наклонность. В составе кишиневского правительства в основном те, кто в свое время получили образование в западных странах, участники различных грантовых программ, финансируемых «международными» фондами, находящихся под контролем, как правило, западных спецслужб.

Премьер-министра Майю Санду сея участь также не обошла стороной. В 2010 году в возрасте 38 лет она получила очередной диплом об окончании образования. В этот раз – Гарвардский институт государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди (США).

Надо отдать должное женщине, в отличие от Додона, она всегда открыто заявляла свою политическую позицию на интеграцию в западные политические, экономические и военные структуры и максимальное дистанцирование от России.

После первого своего официального визита в Румынию Майя Санду намерена отправиться на Украину и в Германию. В Киев визит намечен на 11 июля, в Берлин – на 16 июля.

«Следующие официальные визиты в качестве премьер-министра я совершу в Киев 11 июля и в Берлин 16 июля. Украина и Молдова имеют аналогичный политический опыт в регионе, особенно в том, что касается борьбы с коррупцией и строительства демократических и функциональных государств, ориентированных на потребности и устремления граждан, и имеют такую же цель европейской интеграции», - сообщила Майя Санду.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Политика флюгеров»

  1. Евгений пишет:

    Рвут страну на части.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей