Кишинев жалуется, что на него оказывает сильное давление Берлин в процессе урегулирования молдо-приднестровского конфликта. Оказывается, Германия, которая в настоящее время является действующим председателем ОБСЕ, требует от Кишинева пойти на односторонние уступки Тирасполю только для того, чтобы показать, что добился определенных результатов в процессе урегулирования.
По словам политического аналитика Фонда «Джеймстаун» Владимира Сокора, немецкие представители в ОБСЕ хотят показать, что именно Германии удалось возобновить переговорный формат «5+2», поэтому пытается заставить Кишинев быть более снисходительным к Тирасполю.
Эксперт обратил внимание на то, что председательство ОБСЕ предложило Кишиневу признать приднестровские номера автомобилей с флагом Приднестровской Молдавской Республики, признать международный телефонный код Приднестровья и дипломы об образовании, выданные на левом берегу Днестра.
«МИД Германии чувствует, и правильно чувствует, что Республика Молдова на этих переговорах более слабая сторона, так как благодаря России Тирасполь может забыть про уступки. Поэтому растет давление на Кишинев, чтобы молдавская сторона пошла на односторонние уступки только для того, чтобы в конце года Германия могла отрапортовать о каких-то результатах. Надеюсь, что Кишинев все-таки не предпримет ничего, что привело бы шаг за шагом к признанию Приднестровья в качестве отдельной от Молдовы территории», – сказал Владимир Сокор.
Аналитик убежден, что Кишинев не должен идти на односторонние уступки ради возобновления переговорного процесса, который не приносит никаких результатов. При этом он считает Кишинев самой уязвимой стороной, так как у него нет такого сильного внешнего протектора, а также из-за внутренней дезорганизации Республики Молдова, в отличие от Тирасполя, имеющего сильного и надежного сторонника – Российскую Федерацию.
Сокор поделился новостью, что имеется некое «устное и секретное предложение» российской стороны, суть которого состоит в том, чтобы участники формата «5+2» утвердили документ, обязывающий Кишинев и Тирасполь выполнять решения, принятые в рамках этого формата.
«Это предложение у меня вызывает беспокойство. Москва и раньше пыталась навязать Кишиневу законные обязательства по выполнению решений, принятых в формате «5+2», но эти решения могут быть приняты только под давлением Москвы и Тирасполя», – подытожил политический аналитик Фонда «Джеймстаун» Владимир Сокор.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
Обсуждение новостей