С появлением нового «социалистического» правительства в Молдове одной из основных задач официального Кишинева должно стать налаживание отношений с соседними странами. В Киеве и Бухаресте есть повод задуматься: впервые за 10 лет правления проевропейских сил в Кишиневе появился кабинет министров, сформированный единолично пророссийской политической партией социалистов.
Географическое положение государства даже в 21 веке остается определяющим фактором развития страны и сильно влияет на ее место в международных отношениях. Республика Молдова – едва ли не единственное государство на европейском континенте, которое зажато между двумя соседями и не имеет альтернативных возможностей для связи с внешним миром. В связи с этим хорошие взаимоотношения с Украиной и Румынией принципиально важны для Молдовы, и общий язык с властями соседних стран приходится находить в любые эпохи.
Между тем, после свержения правительства Майи Санду официальный Бухарест уже обозначил свою позицию. Действующий президент Иоханисс дал понять, что в новых обстоятельствах поддержка Румынии, в том числе и финансовая, будет преследовать интересы граждан Республики Молдова, а реализация двусторонних проектов будет прямо зависеть от продолжения демократических европейских реформ. Для Румынии новый кабинет министров – это болезненное deja vu из далеких воронинских времен, когда отношения двух стран испытали на себе и визовый режим, и выдворение румынского посла, и исключение из школьной программы «Истории румын». Такое прошлое забывается плохо, поэтому не стоит ожидать положительных изменений в диалоге Кишинева и Бухареста.
Украина, в отличие от Румынии, заняла выжидательную позицию в отношении политических событий в Молдове, хотя именно для Украины новая молдавская реальность кажется большим вызовом. По всей видимости, в Киеве взялись кропотливо анализировать риски и готовятся, в случае чего, пересмотреть отношения с социалистическим Кишиневом – чем еще объяснить молчание украинской стороны? В Киеве отчетливо понимают, что нынешний молдавский кабинет министров и вся вертикаль власти в РМ будет в самое ближайшее время пронизана агентами влияния Москвы, и на это придется реагировать прагматично и жестко.
Игорю Додону и его нынешнему министру обороны могут припомнить заявления по Крыму и восторг по поводу боевого духа повстанцев в «ЛДНР». Киев может действовать вполне конкретно, в том числе пересмотреть взаимодействие с силовыми структурами Молдовы на границе и на приднестровском направлении. В Кишиневе, вероятно, и сами понимают риск поссориться с Киевом: молдавский замминистра иностранных дел В. Кульминский накануне своего увольнения побывал со срочным визитом в Киеве. Эксперты предполагают, что Кульминский пытался убедить украинских коллег не «сжигать мосты» и объяснить, что представляет собой новое молдавское правительство.
Тактические союзники Игоря Додона из Демпартии хоть и имеют свои позиции в Киеве и Бухаресте, тем не менее, вряд ли будут помогать «правительству Додона» наладить сотрудничество с ближайшими соседями. Главная цель ДПМ – стать могильщиками «красной социалистической чумы» и лично Игоря Додона. Как ни странно, именно на этой волне ДПМ постарается укрепить электоральные позиции перед досрочными выборами в парламент, в отличие от блока ACUM, который теперь выставлен слабым политическим проектом, который сумели разрушить даже социалисты.
Вероятнее всего нынешнее правительство И. Кику – заведомо обреченный проект, который станет жертвой внутриполитического противостояния в преддверии выборов. Уже сегодня можно определить некоторые составляющие вотума недоверия, который демократы выдвинут этому кабинету министров прямо перед президентскими выборами, чтобы ослабить шансы Игоря Додона на переизбрание. В этой связи интрига о будущем отношений Молдовы с Украиной и Румынией становится еще интереснее. Неясно, как отнесутся в Киеве и Бухаресте к нынешнему правительству, но еще важней другое – как попытаются соседние страны повлиять на облик будущей власти в Молдове и что попросят от ДПМ взамен, если решат тайно поддержать смену власти социалистов в пользу возможного правительства демократов и проевропейцев в ближайшем будущем.
Дорин Мокану
Оставьте свой отзыв
- Вызовы для традиционных ценностей
- Каменка: День города
- Ограничение политических свобод
- Оздоровительный проект для взрослых
- Банковская защита от мошенника
- С чего начинается Родина
- Порядок ведения личных медицинских книжек
- Праздничный марафон
- Режим превращает республику в гетто
- Обменный курс рубля ПМР
- Уборочная страда в разгаре
- Возмещение ущерба
- Прогноз погоды на неделю
- Кукуруза: Польза и вред
- Что посадить после клубники
- Новые учебники истории
- Опасности мочекаменной болезни
- Продажа авто с пробегом
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц
- Приоритет – здоровье нации
- Хладнокровное убийство таксиста
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
Обсуждение новостей