марта 07

Владимир Плахотнюк Председателя Демократической партии и координатора правящей коалиции Владимира Плахотнюка принято демонизировать, изображая из него отъявленного злодея, чуть ли дьявола во плоти, издевающегося над населением захваченной им территории под названием «Республика Молдова».

Про него говорят, что он превратил целую страну в личную «территорию охоты», в плантацию из сотен тысяч горбатящихся на него рабов, что он умудрился приправить все это непотребство соусом «евроинтеграции», приторговывая большой геополитикой, балансируя между великими мира сего, что он нанял лучших консультантов из разных стран, круглосуточно отмывающих его имидж, что он создал национальный вариант deep state, став владельцем парламента, правительства и политических партий, Конституционного и других судов, телеканалов и банков, полиции, таможни, спецслужб и тюрем, что он прорыл туннель к своему новому офису, что он строит для себя «Белый дом» в Кишиневе, что он покупает американских лоббистов и конгрессменов с сенаторами и еврочиновников, и прочая, и прочая, и прочая.

Можно представить, как все эти сообщения тешат его самолюбие. Чувствовать себя великим молдавским диктатором, быть главной достопримечательностью своей страны — это круто. Еще немного, и новый Чаплин снимет его танцующим с глобусом Молдовы.

На самом деле Плахотнюк — трусливый мелкотравчатый «диктаторишко», жалкая и нелепая пародия на вождя, который, как черт ладана, как вампир дневного света, боится публичности, который по вторникам натужно изображает генсека в своем политбюро, скрипучим голосом считывая с промтера банальности вроде «сегодня мы приняли решение о приходе весны» (говорить без суфлера и отвечать на вопросы он так и не научился, несмотря на все потуги зарубежных тренеров в области коммуникаций).

Ни за какие деньги Плахотнюк не может купить уважение, не говоря уже о любви, своих соотечественников. Потому что соотечественники на собственной шкуре очень хорошо усвоили одну истину: они живут плохо, с их страной беда, и виноват в этом Плахотнюк, потому что он главный в этой стране.

Люди знают, что у зла в Молдове есть имя, и это имя — Плахотнюк. И все консультанты Плахотнюка, сколько бы он им ни платил, тоже знают, что у них нет никаких шансов отбелить своего работодателя, потому что это просто невозможно.

Понимая, что почти стопроцентная ненависть со стороны собственных сограждан — это самое стабильное, что еще осталось в стране, что это уже никогда не исправить, и с этим надо как-то жить дальше, Плахотнюк нашел ассиметричный ответ на этот вызов. Будучи неспособным подняться самому, он решил опускать до своего уровня всех остальных, убивая все живое, что еще осталось в молдавской политике, уничтожая конкурентов, выравнивая политический ландшафт до своего уровня. Закатать все в асфальт, и быть «лежачим полицейским» на этой площадке — вот идеал, который воплощает этот закомплексованный трус с манией величия, помноженной на манию преследования.

Последнее подтверждение трусости Плахотнюка — распространяемые представителями ДПМ «точные прогнозы» о том, что новые местные выборы в Кишиневе и Бельцах не будут проведены. «Диктаторишко» не может контролировать большие города так же эффективно, как сельские районы.

В городах люди более свободные, образованные, зажиточные, не такие пуганные и более склонные к сопротивлению. Поэтому в отношении Кишинева и Бельц была применена тактика внезаконного захвата по схеме «разгром местного совета — назначение своего вице-примара — продвижение его на пост и.о. примара».

Ранее схожая рейдерская схема была успешно обкатана на уровне центральной власти. Получив всего 19 мест в парламенте, ДПМ сегодня имеет большинство депутатских мандатов. К демократии, если понимать это слово буквально, как «власть народа», все это жульничество не имеет никакого отношения. Но это никого не волнует.

Примары Кишинева и Бельц Дорин Киртоакэ и Ренато Усатый своими отставками опрокинули планы Плахотнюка. По-честному его люди не могут выиграть выборы в Кишиневе и Бельцах. По закону, не проводить новые выборы нельзя. Но и проводить их для режима Плахотнюка нельзя, потому что выборы в двух крупнейших городах, да еще в канун парламентской избирательной кампании, покажут, что власть, пытающаяся изображать из себя силу — это большой, но гнилой «баобаб», который рискует с громким шумом обвалиться.

Как показывает практика, если приходится выбирать между угрожающим ему соблюдением закона и попранием закона, позволяющим сохранить власть, режим Плахотнюка идет на попрание закона. Будет очень странно, если в случае с выборами в Кишиневе и Бельцах режим поступит по-другому. Советники Плахотнюка придумают, как объяснить отказ провести выборы примаров в двух городах.

Самое простое объяснение уже озвучено: нет денег в бюджете. Вы можете возражать: «По закону, выборы должны быть проведены. Найдите деньги. Вы правительство или кусок чего?». Но вам снова ответят: «Нет денег в бюджете на эти выборы». Все будут прекрасно понимать, что настоящая причина — трусость Плахотнюка, его нежелание опозориться, выглядеть слабым и побитым, — но куклы из Минфина и ЦИК, как попугаи, будут повторять: «Нет денег в бюджете на эти выборы».

Западные покровители правящего в Молдове режима прекрасно осознают его коррумпированный, олигархический, антидемократический, криминальный характер. Они даже пытаются робко посылать Плахотнюку галантные, политкорректные сигналы своего недовольства, например, через «Выводы» Совета министров иностранных дел Евросоюза или через отказ официальных представителей США участвовать в русофобском шабаше парламентов Молдовы, Украины и Грузии.

Но пока (очень кстати для Плахотнюка — причем тут молдавский борщ, когда такие дела на глобальной кухне) нарастает экзистенциальное противостояние Запада с Россией, и пока в самой Молдове он успешно купирует все угрозы своему режиму, Плахотнюк может чувствовать себя в безопасности: «Никуда вы, американцы с европейцами, не денетесь. Придется вам терпеть меня и дальше. Потому что только я могу остановить русские танки и сбить русские ракеты, нацеленные на свободный мир. Вы сами называете нас прифронтовым государствам. Но ведь это же фронт вашей войны с Россией. Мы в этой войне по вашу сторону фронта. Поэтому, будьте любезны, терпите меня и дальше».

Западу действительно некуда деваться, несмотря на то, что «проевропейский» режим Плахотнюка — это позор США, ЕС, Румынии. Поддержка этого режима компрометирует Запад в глазах граждан Молдовы. Эти граждане выстраивают простой силлогизм: «Плахотнюк — это зло. Это нищета, беззаконие, эмиграция, этноцид. Запад поддерживает Плахотнюка. Значит, Запад поддерживает в Молдове зло». И делают вывод: «Если это и есть евроинтеграция, то в гробу мы видали такую евроинтеграцию».

На самом деле, западные покровители Плахотнюка понимают, что этот «диктаторишко», пыжащийся изображать из себя «демиурга на лабутенах», вещая с промтера в своем офисе-мавзолее, — он в доску их человек. Просто он не удержался и нарушил одно простое правило. Попутал роли.

Современная демократия при капитализме — это узаконенная олигархия, власть немногих, помноженная на столь же узаконенные коррупцию, лицемерие и обман. Но в «развитых демократиях» реальные хозяева государств и их объединений сами политикой не занимаются, поручая это президентам, премьер-министрам, депутатам, министрам, генсекам, комиссарам. Иногда система дает сбои, как в случае с Трампом, но общий строй это не нарушает. Плахотнюк же настолько тщеславен, что решил сам выйти на авансцену, выступив в роли «два в одном» — и реального хозяина политической системы, и формального участника политического процесса. Это облегчает борьбу с олигархией в Молдове, потому что противник сам себя раскрыл. В классической демократии реальные кукловоды остаются в тени. В молдавском варианте демократии, видимо, в силу ее незрелости, на которую, к тому же, наложилось неуемное плахотнюковское славолюбие, кукловод решил сам выйти на сцену и тем самым превратился в главную мишень для критиков порочной системы.

Когда пропагандисты Плахотнюка говорят, что дело не в нем, а в системе, они лукавят, потому что в Молдове Плахотнюк — это и есть система захваченного государства, в которой теневая, но реальная власть, как раковая опухоль, убивает организм формального государства, уничтожает законы, институты, политическую жизнь, бизнес, и в конечном итоге несет смерть самому народу. Уберите Плахотнюка, выбейте из-под этой перевернутой пирамиды основание — и система рухнет. Не верите? Проведите эксперимент — посоветуйте вашему Плахотнюку освободить от себя Молдавское государство. Не хотите? Конечно, не хотите. Потому что прекрасно знаете: без Плахотнюка весь этот гнилой «боабаб» ДПМ и всего, что на него понавешено, посыпется на второй день.

Плахотнюк никуда сам не уйдет. Он лучше всех понимает, что чувствовать себя в безопасности он может только в Молдове, а для этого ему нужно сохранять над ней полный контроль, а значит, власть, движимая инстинктом самосохранения, будет и дальше идти на любые нарушения закона, несмотря на все окрики западных покровителей.

Что же остается делать всем нормальным людям, которые еще не уехали из Молдовы, или уехали, но хотят вернуться домой? Нам всем остается только одно — сопротивляться. То, что люди еще сопротивляются, больше всего бесит этих отморозков у власти. Они хотят, чтобы мы опустили руки, выбросили белый флаг, сдались. Не стоит доставлять им такого удовольствия.

То, что власть трусливо пытается не допустить выборов новых примаров в Кишиневе и Бельцах, подтверждает, что бороться даже с таким режимом можно. Иногда для этого достаточно действовать просто по закону. Это приводит в ступор режим, привыкший этот закон попирать. «Выборы проводить нельзя отменить», — плахотнюковский компьютер зависает, не зная, где поставить запятую.

Не так страшен черт, как его малюют. При поддержке Додона Плахотнюк ввел смешанную систему выборов, но он боится, что не сможет спастись даже по этой системе. Хотелось бы посмотреть, как сам Плахотнюк, или его фин Канду, или еще какой-нибудь представитель его камарильи, будут баллотироваться в одномандатном округе. Они могут завалить избирателей мешками с деньгами, зачистить всех конкурентов, круглосуточно оболванивать электорат своей геббельсовской пропагандой. Но вдруг весь этот беспредел все равно не перевесит всенародную ненависть к Плахотнюку? Где гарантия, что, несмотря на все фальсификации, количество протестных голосов назло Плахотнюку и его людям не будет настолько большим, что скрыть это, замести под ковер никак не получится?

Потенциальные кандидаты-одномандатники от ДПМ и «независимые», которых будет продвигать (уже продвигает) Плахотнюк, не горят желанием баллотироваться в депутаты. Они вынуждены подчиниться разнарядке, выданной «бригадиром», но работают без энтузиазма, спустя рукава, как будто отбывают повинность. Этому есть объяснение: как бы они ни скрывались под вывеской «независимых», у них на лбу выжжено клеймо — «Кандидат Плахотнюка», — а быть кандидатом Плахотнюка позорно, стыдно, бесчестно.

Как бы Плахотнюк ни пытался оттянуть свой бесславный конец, ему все равно рано или поздно придется проводить в Молдове выборы, как общенациональные, так и местные. Эти выборы, что бы они там ни придумывали, будут выборами за и против Плахотнюка, выборами между кандидатами Плахотнюка и нормальными людьми. Кому нравится сегодняшняя жизнь в Молдове — а таких все-таки процента три-четыре есть, и этот процент как раз совпадает с рейтингом координатора, — пожалуйста, голосуйте за Плахотнюка, за его кандидатов, за его партийные списки. Кому вся эта политическая порнография не по душе — думайте.

Исход даже таких выборов — нелегитимных, несправедливых, недемократических, нечестных, сфальсифицированных, украденных — совсем не предрешен. Даже такие выборы — это форма мирного восстания, на которое народ имеет право. Если народ воспользуется этим правом, «диктаторишко» уже ничто не спасет.

Дмитрий Чубашенко, молдавский журналист

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (2) на «Трусливый диктаторишко»

  1. многобукв пишет:

    барыга работает для своего обогащения…. народные избранники - для обогащения коренного населения, которое делегировало его властными полномочиями

  2. юрий пишет:

    Дмитрий молодец. А не боишься таких прямых высказываний. Удачи

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей