марта 13

Молдова По соседней стране прокатился парад сепаратизма. Главы администраций более сотни населенных пунктов Молдовы подписались под Декларацией об объединении с Румынией. Порыв сепаратизма нашел поддержку в Кишиневе, однако не был поддержан официальным Бухарестом. Там заявили, что декларации, принятые рядом коммун в районах Республики Молдова, не будут учитываться Румынией и не повлияют на отношения двух стран.

Выступая в городе Плоешть на конференции политической партии «Альянс либералов и демократов», министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану заявил, что декларации об объединении с Румынией, принятые в некоторых селах Республики Молдова, не имеют никакой юридической ценности и не скажутся на отношениях соседних стран.

«С моей точки зрения, декларации об объединении, которые приняты руководством многих коммун, фактически являются лишь выражением желания быть ближе к Румынии. Они не имеют юридической ценности и не повлияют никаким образом на наши отношения с Республикой Молдова», - сказал Мелешкану.

С начала года руководство ряда сел в районах Республики Молдова объявило о принятии символических деклараций об объединении с Румынией. По их заявлениям, таким образом, они хотели отметить столетнюю годовщину со дня вхождения Бессарабии в Румынию в 1918 году. Сепаратистский порыв нашел поддержку в определенных кругах политической власти Молдовы, никаких мер административного и уголовного воздействия против глав администраций принято не было. В ответ несколько сотен населенных пунктов страны приняли контр-декларации в поддержку государственности и суверенитета Республики Молдова.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (3) на «Парад сепаратизма»

  1. Sergiu пишет:

    “декларации не имеют никакой юридической ценности”. Также как и декларации пмр об обьеденении с РФ,или как,Владик?

  2. Валериу пишет:

    Неужели молдавское руководство не понимает, что ведя такую политику, оно напрямую приближает страну к гражданской войне. Ни Приднестровье, ни Гагаузия никогда не согласятся с тем, что Молдова войдет в состав Румынии. Правительство страны, проевропейский парламент, ведет не просто антироссийскую политику, но и вредит самой Молдове, ввергая ее в хаос. Неужели не понятно, что без России в регионе начнется конфликт, который невозможно будет урегулировать. Румыния не получит Молдову, слишком многие в этой стране против, и выиграет в итоге Америка, которой, точно, нужны конфликты по всему миру, а, особенно, вокруг России. Оно нам надо? По-моему, лучше уж пусть остается, как было, а еще лучше быть с Россией, чем ложиться под НАТО и сдаваться Румынии. К чему это ведет, видим на примере Украины.

  3. юрий пишет:

    Да уже тут вопрос о другом. Только в Приднестровьи и в Гагаузии живут МОЛДАВАНЕ - истинные патриоты своей нации, а в Молдове это … аж обидно называть. Мы хаем Украину, но там живут УКРАИНЦЫ пусть националисты, но патриоты. А тут, страшно, обидно. О румынах и речи ещё не шло когда молдаване правили огромной территорией, даже в царских российских династиях есть молдавская кровь. А тут… Обидно.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей