марта 22

Армия Молдовы Кишинев планирует отказаться от обязательной военной службы по призыву. В будущем солдат срочной службы армии Молдовы должны будут заменить контрактники. Об этом объявил лидер Демократической партии Молдовы, местный олигарх Владимир Плахотнюк.

По словам олигарха, он готов предоставить правительству политическую поддержку для отмены обязательной военной службы и перехода на контрактную систему. Он отметил, что ДПМ еще в прошлом году потребовала от правительства о проведении масштабного исследования и разработки плана действий с целью трансформации армии в профессиональную с отменой обязательного призыва.

«Мы потребовали подобного исследования после поступивших сигналов касательно условий, которые сейчас может предоставить наша армия молодым новобранцам, условий, которые недостаточны для хорошей подготовки и достойного проживания на период прохождения военной службы. Другая причина заключается в том, что некоторые молодые люди платят большие суммы денег для того, чтобы избежать военной службы. Служат только те, у кого нет денег, чтобы заплатить, и здесь мы говорим об очень серьезной проблеме, которую нужно решить раз и навсегда», - заявил Плахотнюк.

Поэтому, подчеркнул олигарх, демократы приняли политическое решение отказаться от обязательной военной службы. Это будет сделано поэтапно, примерно через два года количество молодых новобранцев снизится и обязательная служба по призыву будет окончательно отменена. В ближайшее время министерство обороны должно начать этот трансформационный процесс, а первые сокращения произойдут уже предстоящей осенью, когда место новобранцев займут военнослужащие по контракту.

По словам Плохотнюка, одновременно молдавское правительство будет решать все вопросы, связанные с логистикой и заработной платой, с тем чтобы создать современную, технически и финансово улучшенную армию с профессиональными военнослужащими.

Сегодня срок обязательной военной службы по призыву в Молдове составляет 12 месяцев.

В министерстве обороны Республики Молдова заявили, что число солдат-срочников будет сокращено в пользу увеличения числа профессиональных военных, нанятых на контрактной основе. В результате реформы армии: будут созданы новые рабочие места; финансовые ресурсы, ранее использовавшиеся для содержания солдат, будут направлены на улучшение условий работы военнослужащих-контрактников, социальное обеспечение и обеспечение служебным жильем, а также на достойное вознаграждение военнослужащих-профессионалов. Еще одним шагом будет постепенное обновление инфраструктуры воинских частей, боевой техники и вооружения.

Современное, профессиональное, хорошо оснащенное военное учреждение, способное выполнять свои миссии, взаимодействуя с другими армиями, подчеркнули в национальном оборонном ведомстве Республики Молдова.

Для того, чтобы армия Республики Молдова перешла полностью на военную службу по контракту, требуются значительные инвестиции. Сможет ли одна из беднейших стран Европы это потянуть? Вряд ли! Возможно помогут Соединенные Штаты с ненужным им военным металлоломом и инструкторами. Но однозначно одно – это на сегодня, без сомнения, очень сильный политический шаг правящей коалиции накануне парламентских выборов, которые могут коренным образом изменить расстановку на политических весах молдавской власти.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей