Группа политических партий Молдовы в минувшее воскресенье подписали пакт «За Европу». Подписание документа, не имеющего юридической силы, стало пропагандистским мероприятием, направленным на создание нужного фона среди местного населения, которое не демонстрирует единства в плане поддержки европейского будущего.
С инициативой подписать пакт выступил созданный в апреле этого года политический блок «Вместе». Авторы проекта считают, что подписание этого документа поможет предотвратить «приватизации идеи европейской интеграции одной партией».
По словам директора тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игоря Шорникова, проеэсовская группировка «Вместе» объединяет не менее радикальных, чем сама Санду, адептов Запада.
«Но эти люди оказались в глубокой тени PAS, и все последние годы они не смели высовываться, чтобы не создавать конкуренцию властям. Выход этих персонажей на политическую арену означает, что у PAS большие проблемы, электорат от них бежит, а значит, надо для этого электората подготовить подходящую альтернативу. Вроде как PAS уходит, но их дело живет», - поясняет Игорь Шорников.
Эксперт обращает внимание, что подписание пакта служит двум целям:
- во-первых, следует срочно обеспечить пропагандистскую поддержку еврореферендуму, поскольку идея евроинтеграции в Молдове забуксовала и все больше ассоциируется с войной;
- во-вторых, на фоне кризиса PAS правым партиям необходимо позаботиться о своем представительстве в будущем парламенте, поскольку следующие выборы – всего через год.
Многие аналитики проводят параллели между молдавским пактом «За Европу» и румынской декларацией в Снагове 1995 года, которую подписали первые лица страны и лидеры парламентских партий для реализации национальной стратегии подготовки вступления Румынии в ЕС. Однако, реализация подписания кишиневского варианта явно подкачала – и по исполнению, и по времени проведения.
«Прежде всего, общество уже завтра забудет про эту церемонию, а впереди еще летние отпуска, после которых тем более никто об этом не вспомнит. Проводить подписание следовало в начале октября, чтобы показать консолидацию общества перед референдумом. К подписанию следовало привлечь все значимые политические партии, а не только правые и унионистские формирования», - считает Игорь Шорников.
Среди подписантов значатся следующие партии:
Зеленая экологическая партия.
Правящая партия «Действие и солидарность».
Партия развития и объединения Молдовы.
Европейская социал-демократическая партия.
Национал-либеральная партия.
Сила народа.
Движение «Национальная альтернатива».
Платформа «Достоинство и правда».
Партия перемен.
Лига городов и коммун.
Коалиция «За единство и благосостояние».
Воля народа.
Если обратить внимание, то числе подписантов находится движение «Национальная альтернатива», возглавляемая мэром Кишинева Ионом Чебаном, и партия развития и объединения Молдовы во главе с экс-премьером Ионом Кику. Это узнаваемые политики, активно критиковали Майю Санду и ее карманную партию PAS.
«Теперь у общественности возникнут обоснованные вопросы к таким деятелям, как Ион Чебан и Ион Кику: каким образом их партии оказались в такой однородной прорумынской компании. А вот, те политики, кто не принял участие в подписании документа, например, Влад Филат, напротив, смогли набрать политические очки», - подчеркивает Игорь Шорников.
В самой неудобной позиции, считает приднестровский эксперт, оказалась партия власти «Действие и солидарность» (PAS – в румынской транскрипции). Таким образом, получается: PAS, поддержав инициативу своих оппонентов справа, в очередной раз доказала свою неспособность консолидировать не то что общество, но даже политический класс страны.
«По сути, PAS провалила потенциально удачную пиар-акцию, опирающуюся на романтизированную историю румынской евроинтеграции. Подписание пакта «За Европу» лишь подчеркнуло раскол политических элит и несогласие значительной части общества с прозападным курсом Кишинева», - заключает Игорь Шорников.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
- Эстеровые масла

Обсуждение новостей