Министерство образования Молдовы разработало концепцию новой национальной программы для общеобразовательных учебных заведений, в которой предлагается объединить существующие предметы в новые дисциплины, в частности:
- с 2025 года технологическое образование планируют объединить с информатикой и робототехникой в предмет под названием «Компьютерные науки и инженерия»;
- также со следующего учебного года музыкальное, художественное образование, хореографию и театральное искусство с 2026 года преобразуют в дисциплину «Искусство»;
- с 2027 года физику, биологию и химию в школах могут слить в один предмет под названием «Наука».
Кроме того, Минобразования РМ с нового учебного года предложат крупным лицеям использовать вариант обучения, при котором учащиеся смогут изучать половину предметов по собственному усмотрению.
Учебный план выставили на общественное обсуждение. Дискуссии начались: кто-то за то, что новая концепция поможет ученикам легче усваивать знания из разных областей, а эффективность обучения станет выше; кто-то категорично заявляет это приведет к деградации уровня школьного образования.
По словам директора тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игоря Шорникова, это внедрение западных стандартов, но только рассчитанных строго для их колоний.
«Как известно, управлять проще малообразованным народом, у которого и бытовые запросы невелики, и, тем более, нет каких-либо притязаний на участие в управлении глобальными процессами», - поясняет Игорь Шорников.
Эксперт обращает внимание, что на протяжении десятилетий в Молдове проводится целенаправленная политика по снижению качества образования, нивелированию престижа науки, ограничению кругозора молдаван пределами румынского культурного пространства.
«Им не нужны в Молдове умные люди, им нужна дешевая рабочая сила, которая в поисках заработка покинет свою страну и освободит от своего присутствия столь вожделенное ими жизненное пространство», - аргументирует Игорь Шорников.
Эксперт считает ошибочно полагать, что история человечества – это один сплошной прогресс. Иногда происходит и регресс. То, что происходит в молдавском образовании на протяжении последних 35 лет, – это, за редкими исключениями, сплошной регресс.
«Соответственно, то, что предлагают инициаторы этих изменений, вполне вписывается в эту логику. Значит, пришло время Молдове окончательно превратиться в колонию», - подчеркивает Игорь Шорников.
Эксперт убежден, что власть вряд ли способна прислушиваться к общественному мнению отказаться от своих планов.
«К сожалению, практика последних лет говорит, что мнение общественности никто учитывать не собирается. Если возмущение будет слишком сильным, реализацию данных решений могут отложить на поствыборный период. Но потом, когда действующие власти подтвердят свои полномочия, они все равно проведут их. Но не потому, что это очень нужно молдавским властям, а потому что это нужно тем, кто руководит этими марионетками», - отмечает Игорь Шорников.
Приднестровский эксперт считает, что современному успешному государству нужны грамотные специалисты, которые могут работать в сферах, обеспечивающих стране опережающее развитие. Сейчас это сфера IT и фундаментальная наука – физика, химия, биология и весь спектр смежных наук. Чтобы подготовить такого специалиста, начиная с детского сада и заканчивая вузом, требуется подготовленный педагогический состав, соответствующая материально-техническая база школ и вузов, а еще осознанный государственный заказ, опирающийся на нужды экономики страны.
«Если государство не может позволить себе адекватной системы образования, оно лишает свой народ будущего, оно само записывает его в аутсайдеры мирового развития. Удел таких государств – торговля своими природными богатствами, геополитическим положением и дешевой рабочей силой. Перспектива – угасание и эксплуатация более сильными соседями», - сказал Игорь Шорников.
Эксперт отмечает, что в Приднестровье тоже не все благополучно в сфере образования, но все это видимый результат политики подавления республики со стороны Кишинева.
«Власти Молдовы, погружая экономику Приднестровья в депрессивное состояние, по сути, заставляет людей покидать свое государство. Но у Приднестровья все же шансы на восстановление больше. Поскольку образование привязано к российским стандартам, и есть надежда, что Россия, которая прекрасно осознает вызовы современности, поможет приднестровской системе образования оставаться на конкурентоспособном уровне», - заключает Игорь Шорников.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
- Эстеровые масла

Обсуждение новостей