За информационным и общественным резонансом по поводу энергокризиса в Молдове осталось малозамеченным возможное изменение избирательного законодательства. В рамках евроинтеграции планируется разрешить для граждан ЕС баллотироваться в местные органы власти республики, обращает внимание молдавский политолог Владимир Букарский.
«В молдавской оппозиции неоднократно обвиняли действующего президента Майю Санду и её администрацию в подчинении политики Кишинёва интересам Брюсселя. При этом результаты такого курса зачастую создают проблемы для самой Молдовы. К каким последствиям приведут очередные изменения», - прогнозирует Владимир Букарский.
Известно, что ЕС и Молдова приняли «Дорожную карту по функционированию демократических институтов» в рамках переговорного процесса о вступлении в союз. Документ, в частности, содержит установку о возможности предоставления гражданам стран ЕС права баллотироваться в местные органы власти Молдовы.
«Эту инициативу, как и все шаги команды Санду и её кураторов, следует оценивать исходя из приближающихся парламентских выборов, которые станут решающими с точки зрения дальнейшего развития страны. Санду и её партии «Действие и солидарность» абсолютно нечего предъявить своим избирателям, кроме продвигающегося процесса евроинтеграции», - отмечает Владимир Букарский.
По мнению эксперта, данная «дорожная карта» важна исключительно с пропагандистской точки зрения: «Да, мы втянули страну в энергетический кризис и создали гуманитарную катастрофу в Приднестровье. Да, в разы выросли коммунальные тарифы. Да, рост инфляции бьёт рекорды. Да, массово закрываются аграрные хозяйства. Но, тем не менее, мы идём в Европу, и брюссельское высокое начальство нас в этом поддерживает!»
«В Молдове и особенно в европейской диаспоре молдаван есть секта свидетелей евроинтеграции, и на эту категорию рациональные аргументы не действуют. И именно эта секта – главная группа поддержки Майи Санду и её партии», - поясняет Владимир Букарский.
Что эта инициатива означает с точки зрения суверенитета, рассуждает эксперт: то, что нынешняя Молдова не является суверенным государством. Поскольку, «евроинтеграция» несовместима с суверенитетом, поскольку предусматривает добровольный отказ от значительной его части в пользу еврочиновников.
«Ещё подписав колониальное, по своей сути, Соглашение об ассоциации с ЕС, Кишинёв добровольно принял на себя ряд обязательств по внедрению нормативов и регламентов, которые разрабатывались без участия Молдовы и её народа. Еврореферендум, который был навязан молдавскому обществу, который отвергли молдаване, живущие внутри страны, и результат которого был обеспечен исключительно благодаря махинациям на зарубежных участках, означал фиксацию подобного добровольного отказа от суверенитета в Конституции страны», - аргументирует Владимир Букарский.
Приведение законодательства страны в соответствие с законодательством ЕС (членом которого Молдова пока, слава Богу, не является), продолжает политолог, – это очередной шаг по десуверенизации страны, длящейся уже на протяжении четверти века, когда курс на ЕС был провозглашён.
«Вполне возможно, что любой заезжий гражданин страны ЕС – хоть чех, хоть поляк, хоть прибалт – получит возможность выставлять свою кандидатуру на местных выборах в Молдове ещё до того, как страна нахлобучит на себя бремя члена Евросоюза», - прогнозирует Владимир Букарский.
Эксперт утверждает,что вмешательство во внутренние дела Молдовы идёт полным ходом уже более двух десятков лет.
«Генри Киссинджер как-то сказал об Израиле, что у него нет внешней политики – только внутренняя. Без малого четверть века безудержного курса на евроинтеграцию лишили Молдову не только внешней, но и внутренней политики», - заключает Владимир Букарский.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Защита от телефонных и кибермошенников
- Способы применения жидкости для мытья посуды
- Усиление кассовой дисциплины
- Восстановление лесных площадей
- Вспышки АЧС в Молдове
- Смертельный удар в шею
- Пасхальная финансовая помощь
- Поддержка предприятий химической промышленности
- Процесс милитаризации Молдовы
- Грозит очередной срок
- Миф о независимой прессе
- Месячник чистоты и порядка
- Налогоплательщикам по упрощенке
- Штраф с конфискацией автомобиля
- Конференция для педагогов
- Ярмарка учебных заведений
- Итоги работы отделов содействия занятости
- Фестиваль военно-патриотической песни
- Режим против конституционного нейтралитета
- Оценка соответствия учебников госстандартам
- Правила передвижения на электросамокатах
- Память о народном ополчении
- Как повысить уровень гемоглобина?
- Подкормка растений: банановая кожура
- Шалфей при гастрите
- Февральский индекс цен
- Запрет пропаганды нетрадиционных предпочтений
- Закипела работа у аграриев
- Международное совещание по экологии
- Нужна ли такая власть?
- Решение социальных гарантий
- Профилактика и лечение ВИЧ и гепатитов
- Осуждены за уклонение от уплаты налогов
- Порядок использования объектов животного мира
- Защита российского Центра культуры
- Сбор за участие в ярмарках
- Восстановление долговечных лесов
- Защита финансовых интересов
- Кружат ветра перемен
- Тарифы теплоснабжения для населения
Обсуждение новостей