Впервые за две сотни лет статистических наблюдений сокращение населения Молдовы «обусловлено не только миграцией, но и отрицательным естественным приростом», обращает внимание молдавский экономист Вячеслав Ионицэ.
«В течение 10 лет стремительного сближения с Европой в Молдове родилось на 60 000 человек меньше, чем умерло. Учитывая, что ещё 340 000 человек за это время эмигрировали, общая численность населения в Молдове сократилась на 400 000 человек», - отмечает Вячеслав Ионицэ.
Напомним, в 2014 году Молдова подписала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, давшее толчок к ускоренному обнищанию населения и массовому бегству из страны. Как раз те самые «последние 10 лет».
По предварительным данным переписи населения, к середине прошлого года в Молдове проживали 2 401 000 человек. Для сравнения, в 1991 году, здесь проживало 4 366 300 человек. То есть, почти в два раза больше, чем сейчас. Правда, тогда счет шел для Молдавской ССР, т.е. вместе с населением Приднестровья. Если же исключить население ПМР из подсчёта, то потери современной Молдовы будут ещё больше.
Но даже из тех 2,4 млн жителей, которые в данный момент проживают в Молдове, далеко не все являются согражданами. Из общего числа следует вычесть 22 000 человек, которые хотя и имеют постоянное место жительства в стране, но всё же являются иностранными гражданами. Минус ещё 24 000 иностранцев обладают краткосрочным видом на жительство в Молдове. Кроме того, порядка 98 000 человек (4,12%) родились не в Молдове.
Вячеслав Ионицэ обращает внимание, что количество прибывших в Молдову не идёт ни в какое сравнение с количеством уехавших. Из-за «хороших времён», устроенных проеэсовцами, люди вынуждены покидать родные места в провинции и переселяться туда, где есть работа и хотя бы минимум комфорта для жизни. По подсчётам экономиста, порядка 150 000 человек переехали в Кишинёв и, в меньшей степени, в другие крупные города Молдовы. А вот 310 000 человек уехали за границу и вряд ли когда-нибудь вернутся.
По оценке Вячеслава Ионицэ, статистика свидетельствует о росте популярности Молдовы в качестве страны проживания среди иностранцев. Как правило, жить сюда приезжают из государств третьего мира, где ситуация в экономике еще хуже. С собой приезжие привозят свои традиции, свою религию, свою культуру, которые в корне отличаются от местных устоев. И таких «гостей» с каждым годом всё больше.
По оценке эксперта, Молдова проходит беспрецедентную демографическую трансформацию. Низкая рожденная и массовая эмиграция снижают население с тревожным уровнем. Город Кишинев становится магнитом для внутренней миграции, которая подчеркивает дисбаланс между столицей и остальной частью страны. Все больше и больше иностранцев выбирают Молдову как место жизни, новое явление, которое может способствовать социальной и экономической диверсификации страны.
«Эти данные дают нам четкое изображение будущего: Молдова должна найти решения для остановки исхода населения и стимулировать сбалансированное развитие регионов. Если нет, то через несколько десятилетий у нас будет страна с растущим населением, сосредоточенная почти исключительно в Кишиневе», - заключил Вячеслав Ионицэ.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Спасаем мотор от перегрева
- Знания о кардиологическом кризе
- Новые правила верификации сим-карт
- Спасаем огурцы
- Сведения о мигрени
- Некомпетентность и лицемерие
- Порядок выплаты заработной платы
- Динамика курсов валют
- Нарушение строительства в охранной зоне
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
Обсуждение новостей