Не секрет, что у нового руководства Молдовы много недоброжелателей. Да что уж там, по сути, оно оказалась в кольце врагов. Порой складывается впечатление, что глава государства Игорь Додон и правящие социалисты сидят на «бочке с порохом», которая в любой момент грозит взорваться с печальными для них последствиями.
Особенно плохо пока складываются взаимоотношения с соседями. В Киеве предпочитают просто не замечать молдавского президента, даже несмотря на его реверансы по Крыму и заявления о территориальной целостности Украины. Но куда хуже обстоят дела с Румынией. Не будет преувеличением сказать, что отношения двух стран опустились на низшую точку за много лет. При этом Бухарест демонстрирует не столько отстраненность, как Киев, а скорее «вооруженный нейтралитет».
Румыния не упускает случая высказать свое «фе» по поводу отставки правительства Санду и даже не старается придерживаться хоть минимального политеса, когда говорит о новой власти в Кишиневе. Практически сразу уже бывший премьер-министр Людовик Орбан объявил, что не считает нынешнее правительство Кишинева «серьезным партнером», и призвал Европейский союз с «максимальной осторожностью» рассматривать ситуацию в Республике Молдова.
Но главная проблема в том, что Бухарест не только говорит, но и делает. Именно соседнее государство стало инициатором пересмотра подходов ЕС к финансированию Молдовы, а со своей стороны начало активно обрывать все связи с правительством Кику. При этом президент Клаус Йоханис заявил, что Румыния возобновит полное сотрудничество с Молдовой только, когда увидит «продолжение европейского пути и процесса реформ в таких областях, как правосудие, администрация и борьба с коррупцией». Однако, понятно, что дело не в реформах – ведь в них и правительство Санду не слишком преуспевало – а в чистой политике.
Впоследствии румынский посол в Кишиневе Даниел Ионицэ несколько детализировал новый алгоритм действий своей страны, в первую очередь изменяющий логику финансирования РМ. Дипломат заявил, что Бухарест будет спонсировать только конкретные проекты на местном уровне, намекнув, что прямые транзакции молдавскому правительству нецелесообразны из-за тотальной коррупции среди молдавского чиновничества. При этом он выразил разочарование тем, что, несмотря на крупные вложения Румынии, молдавское население в большинстве своем не воспринимает ее как серьезного инвестора.
Справедливости ради, румынская помощь действительно исчисляется миллиардами леев. И ее потеря для Кишинева станет крайне чувствительным ударом, особенно в нынешних тяжелых экономических условиях, когда другие финансовые доноры тоже не спешат поддерживать Кишинев. Впрочем, в молдавской столице делают вид, что все хорошо. А премьер-министр Ион Кику недавно и вовсе заявил, что молдо-румынские отношения находятся на наивысшем уровне. По его мнению, между Молдовой и Румынией «нет противоречивых вопросов, которые могли бы негативно сказаться на двусторонних отношениях». Непонятно, кого пытаются успокоить такими заявлениями молдавские власти — себя или население. В любом случае, поводы для тревоги у Кишинева точно есть.
Недавно стало известно, что Румыния и Соединенные Штаты Америки будут координировать свою позицию по ситуации в РМ. Об этом говорилось в пресс-релизе по итогам встречи министра иностранных дел Румынии Богдана Ауреску и посла США Адриана Цукермана. Вашингтон сейчас активизирует свое влияние в странах постсоветского пространства, пользуясь моментом, чтобы вырвать их из сферы влияния России (или, как минимум, серьезно ослабить там позиции Москвы). В этом смысле показательно турне Госсекретаря США Майка Помпео в Украину и Узбекистан, а также страны ЕАЭС Беларусь и Казахстан. И хотя в Молдову он не заехал, это не значит что наша страна не находится в фокусе американского внимания. Ровно наоборот – это заметно и по активности посла США Дерека Хогана, и по регулярным визитам крупных американских чиновников.
Вашингтон еще с прошлого года, после перехода власти к социалистам, начал готовить новую стратегию по Молдове. Ее конкретные параметры, разумеется, не известны, но несложно догадаться, что ее главной мишенью станет нынешний «социалистический режим» в РМ. США неизбежно будут расшатывать его перед президентскими выборами, и чем дальше, тем сильнее. Судя по всему, Румыния в этом процессе будет играть далеко не последнюю роль.
Уже видно как Бухарест один за другим наносит как крупные, так и точечные удары: экономические, финансовые, политические, дипломатические. В том же ряду стоит и недавняя атака на молдавский язык, которую можно воспринимать как прямой выпад против президента, всегда ратовавшего за прекращение румынизации страны. Бьют и напрямую по главе государства посредством обличающих медийных кампаний, реализуемых «аффилированными» молдавскими СМИ.
Поэтому Кишиневу сейчас не стоить тешить себя иллюзиями о «крепнущих» отношениях с Румынией, а лучше готовиться отражать новые удары с западного направления – которые с приближением даты выборов будут только нарастать.
Владимир Ротарь
Один отзыв на «Румыния атакует Бессарабию»
Оставьте свой отзыв
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
13 Фев 2020 в 4:08
Та ты шо!!!