Окт 24

Молдавский лейДанные, представленные на заседании Платформы поддержки Молдовы, приоткрыли удручающую картину состояния национальной экономики, которой, по-видимому, уже не выжить без серьезных вливаний извне, считает молдавский журналист и экономический аналитик «Regional Trends Analytics» Виктор Ени.

В четвертый раз в Кишиневе заседала Платформа поддержки Молдовы, которая была учреждена в минувшем году по инициативе Германии, Франции и Румынии. На саммит прибыли представители более 30 государств и международных организаций, чтобы в очередной раз «выписать чек» для нашей страны на поддержание стабильности, инфраструктурное развитие и укрепление энергоэффективности.

Первая встреча платформы состоялась еще 5 апреля 2022 года в Берлине. Ее работу активно поддержали Евросоюз, США, Канада, Япония и ведущие международные финансовые институты. Всего по итогам предыдущих заседаний, прошедших в Берлине, Париже и Бухаресте, Молдова получила значительную материально-финансовую поддержку, которая позволила закрыть дыры в бюджете, выплатить компенсации населению из-за высоких тарифов на энергоресурсы и оказать помощь фермерам.

Однако, на фоне заявлений об объемах помощи, исчислявшихся сотнями миллионов долларов и в совокупности превращавшихся в очень солидную цифру, по итогам года выяснилось, что что-то явно не срастается. Либо у кого-то с арифметикой плохо, либо наши партнеры по развитию не стесняются приезжать на каждую встречу с одним и тем же финансовым пакетом. Так, в Берлине нам было обещано 600 млн. евро прямой бюджетной поддержки, включая кредиты. Летом в Бухаресте общая сумма также приблизилась к тем же 600 млн. евро, а осенью в Париже президент Франции Эммануэль Макрон объявил о предоставлении якобы дополнительного транша в 100 млн. евро на закупку газа и электроэнергии.

Однако затем выяснилось, что отдельной французской выплаты не будет, а озвученное Макроном решение было ничем иным, как коллективным обязательством всех участников платформы. Судя по тому, что никто так больше и не вспоминал об этой сумме, вероятнее всего, дальше слов дело так и не пошло. Поэтому-то наши власти пытались хоть как-то сгладить конфуз призывами не мерять все деньгами, поскольку «помощь имеет и другие формы». Но, как говорится, горький привкус европейского популизма никуда не делся.

На этот раз, если исходить из подсчета озвученных цифр и подписанных соглашений о финансировании, все обстояло несколько лучше, и без денег в ближайшую зиму Молдова не останется. Так, наша страна ожидает вновь получить от международных партнеров и доноров несколько сотен миллионов евро на развитие ключевых отраслей, таких как энергетический сектор, а также на дальнейшее внедрение реформ, необходимых для подготовки к вступлению в Европейский союз.

Такой успешный краудфандинг, конечно же, понравился нынешней власти. Поэтому, судя по предложениям премьер-министра Дорина Речана, правительство намерено «развить успех» и превратить платформу в некий «Фонд солидарности». Вообще, как минимум, дефицита с названиями точно не будет – к примеру, министр иностранных дел Германии предложила преобразовать коллегиальный формат помощи Запада Молдове в постоянную Платформу стратегического сотрудничества.

Весь этот оптимизм в значительной мере разбавило выступление премьера, из уст которого, пожалуй, впервые можно было услышать, что реальная ситуация в молдавской экономике крайне удручающая. Оказывается, в прошлом году она сократилась на 6,5%, а в 2023 году – еще на 2,2%. При этом сохраняется высокий уровень инфляции, а в целом прогнозы пока совсем не позитивные. Все это в совокупности привело к тому, что в этом году дефицит бюджета составит 100 млн. евро, при этом в 2024-м этот показатель скакнет аж до 400 млн. евро. Такие откровения, признаться, диссонируют с заявлениями руководства страны и высокопоставленных чиновников о том, что в Молдове вскоре ожидается рост и стабилизация экономики.

Нельзя не заметить и то, что на этот раз власти решили не наблюдать молча за обещаниями несметных объемов помощи, а все-таки проявить инициативу и озвучить свой райдер приоритетных потребностей. Что косвенно говорит о тяжести текущей ситуации, не позволяющей больше пассивно пускать все на самотек и требующей куда больших усилий, чтобы удержать государство и уровень жизни населения на плаву.

Так, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну, представивший на заседании платформы план реконструкции инфраструктуры страны, заявил, что Молдова нуждается в немедленных инвестициях в строительство дорог, портов, аэропортов, систем водоснабжения и канализации. При этом общая стоимость программы составляет около 15 млрд. евро, и чтобы достичь успехов, по мнению Спыну, нужно искать источники финансирования и запускать проекты уже сейчас.

Не менее хороший аппетит и у министра энергетики. По словам Виктора Парликова, на ближайшие годы Молдове необходимо не менее 15 млн. евро для обеспечения энергоэффективности жилого фонда и 20 млн. евро в виде грантов для инвестиций в борьбу с энергетической бедностью для уязвимых потребителей, чтобы помочь им сменить бытовое электрооборудование. Кроме того, начиная с 2025 года, государству понадобится около 100 млн. евро в год в виде кредитов для инвестиций в повышение электроэффективности зданий, причем общий объем вложений на эти цели он оценил аж в 7 млрд. евро, и это только на госучреждения.

Конечно же, все это мероприятие отнюдь не случайно провели всего за три недели до местных выборов. Так что все заявления и наполеоновские планы нужно рассматривать, прежде всего, сквозь призму затяжного избирательного периода. А главная задача сейчас не столько дать реальные и конкретные цифры помощи, сколько продемонстрировать широкую международную поддержку правящей партии, несмотря на массу претензий к ней со стороны граждан. Очевидно, что многим в ЕС известно, что настроения в молдавском обществе совершенно неоднородные, и нельзя исключать альтернативных вариантов развития событий и итогов голосования. А это, в свою очередь, может стать моментом истины, чтобы понять, кому на самом деле помогают европейские друзья – народу Молдовы или исключительно лояльным политическим силам.

Судя по данным из открытых источников, за последние два года из-за рубежа в республику пришли колоссальные объемы денежной помощи, которые, мягко говоря, никак не отразились на уровне жизни населения. С учетом озвученных Дорином Речаном данных, которые в реальности вероятно еще плачевнее, надо полагать, все зарубежные средства ушли на поддержание текущих расходов государства, которое больше не в состоянии генерировать доходы и покрывать бюджетный дефицит. Уже совершенно очевидно, что за последние годы Молдова крепко подсела на внешнюю финансовую иглу и стала полностью зависимой от иностранных монетарных источников.

«В любом случае прошедшее мероприятие однозначно было полезным как для экспертов, так и для граждан, которым слегка приоткрыли картину реального состояния дел в стране. Если пристально вглядеться в суммы, которые озвучили только лишь два министра, государство и его инфраструктура находятся чуть ли ни на грани краха, выжимая последние соки из советской застройки. Нет сомнений и в том, что власти тщательно скрывают удручающее положение в экономике, которой, по-видимому, уже не выжить без серьезных вливаний извне», - подытоживает Виктор Ени.

Один отзыв на «Приближается крах экономики»

  1. eu пишет:

    Как никак но в Молдове растут зарплаты и пенсии, строятся дороги, госпиталь…
    В этом году впервые средняя зарплата в Молдове стала выше российской.
    А что в это время в ПМР?

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей