Клуб отечественных авиационных «гурманов», предпочитающий обычным пассажирским самолетам перелеты на близкие и дальние расстояния на роскошных авиалайнерах бизнес-класса, пополнился еще одной персоной. Напомню, что до сих пор подобную блажь в Молдове позволяли себе всего три человека: отец и сын Воронины, а также наш доморощенный и полумифический олигарх Владимир Плахотнюк. К вышеназванной троице с недавних пор присоединился тезка г-на Плахотнюка Владимир Филат, премьер-министр одной из самых бедных стран старушки Европы...
Злые языки в Кишиневе утверждают, что Владимиру Воронину, третьему президенту Молдовы, понадобилось три года, чтобы пересесть с самолетов, на которых летают простые смертные, на роскошные авиалайнеры бизнес-класса. А вот у Владимира Филата на это ушло всего три месяца! Как говорят, у молодого поколения другие темпы жизни. Нужны факты? Обратимся к нашим анонимным, но весьма информированным источникам в Белграде и Киеве.
В связи с этим возникает абсолютно логичный риторический вопрос: кто оплачивает чартерные перелеты Владимира Филата, его семьи и его друга, государственного министра Виктора Бодю с семьей? Государственный бюджет, то есть мы, налогоплательщики, или частные «инвесторы»? Или тот же небезызвестный румынский миллиардер Дину Патричиу? И каков будет размер «благодарности» г-на Филата за подобные подарки?
Между тем любовь и страсть молдавского премьера к реактивным самолетам бизнес-класса может стать фактором политического риска. Или угрозой для государственной карьеры г-на Филата. Большие скорости на высоте от девяти до одиннадцати километров уже угробили в свое время политическую карьеру трех весьма неглупых и очень влиятельных в одном большом государстве людей. Об этом, увы, весьма печальном прецеденте мы еще поговорим. А пока - о непонятной до сих пор большинству наших соотечественников крепкой деловой и мужской дружбе молдавского премьера Владимира Филата с румынским миллиардером Дину Патричиу.
Отношения этих двух персон оказались настолько близкими, что румынский магнат даже предоставил своему кишиневскому другу персональный реактивный самолет «JET», когда осенью прошлого года г-ну Филату понадобилось слетать в Ялту на саммит глав правительств СНГ.
Для Владимира Филата визит в этот известный приморский город был принципиально важным. Он должен был предстать пред очами своих коллег из постсоветских республик, познакомиться с ними и договориться о дальнейших контактах и планах. Но все это было вторичным. Главной целью молдавского премьера в Ялте была его встреча со своим политическим кумиром – главой российского правительства Владимиром Путиным. (Еще одним политическим кумиром Владимира Филата, по его же собственному утверждению, является экс-президент США Билл Клинтон). Филат сделал все, чтобы произвести на Путина максимально благоприятное впечатление. Вопрос в том, для чего ему это было надо? Владимир Филат старался для Молдовы, ее граждан, для своей Либерально-демократической партии или, извините, господин премьер, за крамольные мысли вслух, - для своего румынского друга, миллиардера Дину Патричиу?
Дружба с Патричиу и нарастающая привычка Филата перемещаться по белу свету на комфортабельных реактивных самолетах бизнес-класса могут привести к тому, что широко разрекламированный и долго ожидаемый то ли официальный, то ли рабочий визит премьер-министра Молдовы в Москву может накрыться. Г-ну Филату на это уже намекали. Но он намека не понял. Или сделал вид, что не понял. А у этого «намека» есть конкретное имя и должность – Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства Российской Федерации. Высокопоставленный чиновник из Москвы должен был посетить Кишинев до конца января с.г. Затем визит был отложен. Когда г-н Шувалов приедет и приедет ли вообще, неизвестно.
А, собственно говоря, зачем г-ну Патричиу через г-на Филата нужен г-н Путин? Об этом чуть ниже. Из Москвы поступила неофициальная, но весьма любопытная информация. Один из топ-менеджеров Дину Патричиу - Ион Стурза, в прошлом премьер-министр Молдовы, посетил российскую столицу с весьма важной миссией: постараться всеми правдами и неправдами убедить своих московских визави в стратегической необходимости встречи Филата с Путиным. Дескать, Филат эту встречу уже широко анонсировал у себя в Молдове. Мол, слово - не воробей, знаете ли…
Но вернемся к интересу румынского миллиардера к российскому премьер-министру. То, что Дину Патричиу является если не самым богатым, то одним из самых состоятельных олигархов соседнего государства, - это факт. Сегодня рамки Румынии его уже теснят. Г-н Патричиу хочет стать ни много ни мало влиятельной персоной регионального масштаба. И распространить свое влияние на Балканах. По максимуму. Его очень интересуют нынешние и будущие проекты «Газпрома» в этом регионе. Это сладкое слово «газопровод»… Кроме того, думаю, г-н Патричиу не прочь получить хорошие подряды в амбициозном и масштабном путинском проекте «Сочи-2014». Подобные желания румынского миллиардера не являются преступлением. В самом деле, не держать же ему свои миллиарды долларов или евро на банковских счетах. Деньги должны делать деньги. Разве что-то кардинально изменилось с времен «Капитала» и дедушек Маркса и Энгельса?..
У Патричиу есть цели и задачи. Грандиозные, долгосрочные, многоходовые. И помочь ему их реализовать должен его друг из Кишинева – Владимир Филат, премьер-министр Молдовы. Через премьер-министра России Владимира Путина. Без которого в этом большом государстве, как известно, ничего не решается. Нужно ли это самому Путину, примет ли он Филата в Москве или подождет, чем закончится эта зудящая история с досрочными парламентскими выборами в Молдове? Посмотрим. А г-н Филат, как ни крути, обеспечил себе минимум один запасной аэродром. На случай своей отставки с премьерской должности. Ведь премьерский век в нашем царстве-государстве недолог. Исключение из правил – премьерская судьба Василия Тарлева. Но ведь Владимир Филат - не Василий Тарлев! Кто знает, что будет после досрочных парламентских выборов в Молдове? А если до потенциальных выборов в нашем законодательном органе произойдет «дворцовый переворот»? Скажем, найдут общий язык ПКРМ с ДПМ? Да и АНМ к ним может присоединиться. Или вы думаете, что Серафим Урекян простит Владимиру Филату мятеж Вячеслава Унтилэ? Так почему же нашему нынешнему премьеру заблаговременно не позаботиться о собственном запасном аэродроме? Стать, например, новым топ-менеджером румынского миллиардера Дину Патричиу? Смог же им стать Ион Стурза. Значит, прецедент уже создан…
И в заключение о страсти Владимира Филата к дорогим и комфортабельным реактивным самолетам бизнес-класса. Чужим, не своим. Его отечественные и румынские советники, сдается мне, плохо дружат с историей. Или не до конца понимают, что делают. Иначе бы вспомнили, чем закончилась некогда нашумевшая история любви трех весьма неглупых и влиятельных персон к дорогим самолетам. Уверен, что и вы это помните.
…Несколько лет назад. Очередные выборы в Государственную думу России. Анатолий Чубайс, Борис Немцов и Ирина Хакамада, сидя в уютном и комфортабельном салоне самолета бизнес-класса, рассекают российское небо. И задаются извечными на Руси вопросами «что делать?» и «кто виноват?». А народ, оказывается, этого мозгового штурма трех светочей российской демократии так и не понял. Чубайс, Немцов и Хакамада тогдашние выборы в российский парламент с треском проиграли. Вот тебе и страсть к дорогим реактивным самолетам бизнес-класса. А, может, молдавский народ думает иначе?..
Артур Ефремов
Оставьте свой отзыв
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
- Эстеровые масла
Обсуждение новостей