Ранее мы неоднократно отмечали тот факт, что Молдовой правил лживый, властолюбивый авантюрист, приученный всегда лгать и изворачиваться, а установленный им режим правления сделал ложь и правовой нигилизм инструментом государственной политики, в угоду революционной целесообразности растаптывая нормы Конституции и законов нашей страны. Правда, сейчас экс-президент Молдовы и лидер ПКРМ Владимир Воронин вовсю ратует за соблюдение Конституции и законов страны, заявляя, что, находясь в оппозиции и не имея рычагов изменить ситуацию, он ощущает моральный и психологический дискомфорт.
С нашими выводами тогда соглашались и осуждали такие действия руководства страны все представители оппозиции, клеймя позором правящую ПКРМ. Независимый журналист и патриот страны Дмитрий Чубашенко в газете "Молдавские ведомости" регулярно публиковал хронологию нарушения норм законов страны и совершаемых преступлений против народа Молдовы В. Ворониным, ПКРМ и установленным им режимом правления...
Казалось бы, после прихода к власти в Молдове либерал-демократов в стране должны были быть расследованы и осуждены все нарушения законов и фундаментальных прав человека; воцарятся законность и правопорядок, с привлечением всех виновных к суду и ответственности, дабы в будущем страна и гражданское общество жили в мире и согласии на благо и социально-экономическое благополучие и процветание всех её граждан. Однако следует отметить тот факт, что с приходом к власти в Молдове партий, позиционирующих себя либерал-демократами, и организация ими так называемого Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ), череда лжи, правового нигилизма и авантюризма не только не ушла в прошлое, а наоборот, усилилась, снова возвелась в ранг государственной политики центральных властей Молдовы. Это наглядно демонстрируется действиями нового высшего руководства Молдовы, по сути осуществляющим законодательную вакханалию и политическое шулерство не только по отношению к Конституции страны и ко всему гражданскому обществу, но особенно по отношению к народу Гагаузии, к её коллективным правам и полномочиям.
Об этом наглядно и неоспоримо свидетельствуют слова, дела и поступки лидеров этого нового пресловутого Альянса за европейскую интеграцию, и принимаемые решения государственных органов Республики Молдова по отношению к Гагаузии.
Так, 6 октября 2009 года во время посещения Гагаузии премьер-министр Молдовы В. Филат и министр юстиции Молдовы А. Тэнасэ убеждали общественность Гагаузии в том, что новая власть в Молдове не представляет никакой угрозы для Гагаузской автономии, а наоборот – открывает перед народом Гагаузии новые возможности и горизонты. Что "отныне Гагаузию будут не контролировать и подчинять, а сотрудничать с ней". В. Филат ответственно заявлял и подчеркивал, что "…отныне закон об автономном статусе Гагаузии будет исполняться в полном объёме. Теперь автономия будет такой, какой она должна быть по закону".
Из уст премьер-министра Молдовы В. Филата прозвучали слова, с надеждой и одобрением встреченные народом Гагаузии, о том, что искреннее сотрудничество между Кишиневом и Комратом не оставит места для политических спекуляций сил, заинтересованных в нагнетании напряженности на национальной и языковой почве. А министр юстиции Молдовы А. Тэнасэ ответственно пообещал, что разрабатываемые в будущем нормативные акты и законы Республики Молдова не будут наносить ущерб статусу Гагаузии.
Но не успело ещё утихнуть эхо этих торжественно произнесенных слов, как новое руководство Молдовы стало поступать и действовать по отношению к Гагаузии точно так же, как и все предыдущие: умышленно и преднамеренно игнорировать нормы Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" от 23 декабря 1994 года. Только так можно квалифицировать принятое правительством Молдовы постановление №845 от 18 декабря 2009 года "О территориальных бюро Государственной канцелярии". В соответствии с указанным постановлением фактически незаконно урезаются права и полномочия Народного Собрания (парламента), Главы (Башкана) и Исполкома (правительства) Гагаузии в части регулирования и контроля организации и деятельности органов местного публичного управления Гагаузии.
Эти права и полномочия незаконно передаются назначаемому официальным Кишиневом в Гагаузию, вопреки нормам Уложения (Основного Закона) Гагаузии и Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)", соответствующему "положенцу" или "смотрящему" правительства Молдовы, в лице начальника территориального Бюро Госканцелярии со своим штатом сотрудников.
Между тем, согласно нормам Уложения (Основного Закона) Гагаузии и Закона РМ "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)", любые изменения и дополнения в данный закон могут вноситься только в том случае, если за них проголосуют три пятых избранных депутатов парламента Молдовы. При этом следует особо подчеркнуть, что статус и полномочия самой Гагаузии могут быть изменены только при наличии согласия народа Гагаузии. А волю народа Гагаузии по этому поводу можно выявить только посредством проведения соответствующего референдума на территории автономии. Именно поэтому предпринимаемые и нынешним руководством Молдовы неправомерные и незаконные шаги по ограничению полномочий и статуса Гагаузии являются незаконными и недействительными.
В соответствии с нормами Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" и Уложения (Основного) Закона Гагаузии определение порядка организации и деятельности органов местного публичного управления Гагаузии и установления порядка контроля над ними относится к компетенции Народного Собрания Гагаузии.
Но никак не к компетенции парламента, правительства Республики Молдова или какого-либо иного органа, образуемого официальным Кишиневом.
Кроме того, в соответствии с нормами указанного Закона и Уложения (Основного Закона) Гагаузии Глава Гагаузии, являясь высшим должностным лицом Гагаузии, а также членом правительства Республики Молдова, осуществляет руководство деятельностью органов публичного управления Гагаузии, обеспечивая их взаимодействие, и несет персональную ответственность за осуществление полномочий, возложенных на него законодательством. Руководство деятельностью публичных органов Гагаузии априори предполагает и административный контроль над органами, в отношении которых осуществляется руководство.
Следует особо подчеркнуть и тот факт, что, согласно Закону любые принимаемые законодательные и нормативно-правовые акты парламента и правительства Республики Молдова не должны противоречить нормам Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери). Поэтому нас удивляет тот факт, что Башкан Гагаузии Михаил Формузал, как член правительства Молдовы, присутствовавший при принятии данного постановления правительства Молдовы, которое фактически ликвидирует де-факто Гагаузию как реальную автономию, превращая её в некое виртуальное, аморфное образование, не возмутился подобными действиями официального Кишинева и не покинул зал заседания, а промолчал. А во время официального празднования 15-летия образования АТО Гагаузия (Гагауз Ери), где присутствовали многочисленные зарубежные гости и руководство Молдовы, о неправомерных и незаконных действиях официального Кишинева по отношению к Гагаузии, в результате чего складывается парадоксальная ситуация – чем больше лет Гагаузской автономии, тем меньше в ней остается прав и полномочий, – ничего не было сказано. Это, мягко говоря, тактичное молчание и бездействие Башкана Гагаузии М. Формузала, Исполкома и Народного Собрания Гагаузии официальный Кишинев воспринял как одобрение своих неправомерных и незаконных поступков и действий по отношению к Гагаузии.
На наш взгляд, в этой ситуации необходимо было не устраивать торжества по случаю 15-летия образования АТО Гагаузия, которую де-факто вышеуказанным постановлением правительства Молдовы фактически ликвидировали, а созвать экстренное заседание сессии Народного Собрания Гагаузии по поводу очередного нарушения прав Гагаузии официальным Кишиневом, а возможно и съезда депутатов всех уровней Гагаузии для выработки консолидированной позиции по мерам воздействия и противодействия в отношении очередного поползновения официального Кишинева на права и полномочия народа Гагаузии, обратившись с призывом о помощи и содействии к международному сообществу, в том числе к Конгрессу местных и региональных властей Совета Европы, в Венецианскую комиссию и т.д., одновременно подключив соответствующие международные организации к решению вопроса между официальным Кишиневом и Комратом о разделе полномочий и предметов ведения между Гагаузией и центром. При этом, учитывая, что бюджет Гагаузии, в соответствии с законом о статусе Гагаузии, формируется из всех видов финансовых платежей и отчислений, следует поставить вопрос об отчислении в бюджет Гагаузии средств за транзит через территорию Гагаузии газа, электроэнергии и железнодорожных перевозок…
На наш взгляд, следует признать тот факт, что только бездействие властей Гагаузии и её беззубая политика по отстаиванию интересов Гагаузии позволяют и.о. президента Молдовы М. Гимпу продолжать издеваться над народом Гагаузии, безапелляционно утверждая, что Гагаузия является таким же субъектом территориально-административного деления, как и любой другой район Молдовы, что у Гагаузии нет законодательной инициативы, что Гагаузия является административной единицей Молдовы второго уровня и поэтому поднимать парламент администрации второго уровня до уровня парламента страны больше не будут и т.д.
В этой ситуации сказать, что М. Гимпу глупый или делает то, что сам не ведает, никак нельзя, потому что Михай Гимпу является образованным и грамотным представителем своего народа, хорошим юристом. Поэтому ему как юристу доподлинно известно, что Гагаузия не является административно-территориальной единицей второго уровня, как все другие районы Молдовы. Гагаузия сама имеет в своем составе административно – территориальные единицы первого и второго уровня. Гагаузия действительно является административно-территориальной единицей Республики Молдова, но не относится ни к первому, ни ко второму уровню. Гагаузия – это особая административно-территориальная единица с особым правовым статусом, поэтому она, в отличие от других административно-территориальных единиц, не имеющих своих парламентов, обладает законодательной инициативой через свой парламент в парламент Молдовы. На Гагаузию не распространяются обычные нормы Закона "О местном публичном управлении" и т.д.
А потому во враждебных действиях г-на М. Гимпу в отношении к Гагаузии можно усмотреть и тот факт, что он получил прямое указание по этому поводу от своих кураторов из Румынии, поскольку венгры Трансильвании стали требовать себе автономного статуса, указывая властям Румынии пример существования Гагаузской автономии на территории унитарной Республики Молдова.
На наш взгляд, в этой ситуации отрадным является уже тот факт, что М. Формузал, как Башкан Гагаузии, наконец-то нашел в себе мужество 24 марта 2010 года официально покинуть зал заседания комиссии по изменению Конституции Молдовы, образованной г-ном М. Гимпу. Следующим шагом должно стать осознание того, что необходимо объединение всего гагаузского общества, независимо от политических убеждений и взглядов, во имя сохранения и укрепления своей государственности, а также прав и полномочий Гагаузии. Негоже пресмыкаться перед теми, кто умышленно и преднамеренно игнорирует законы собственной страны, пытаясь поставить народ Гагаузии в унизительное положение. Это воистину является преступлением перед нашим собственным народом и памятью наших предков, позор перед миром и грех перед Создателем…
На наш взгляд, следует напомнить г-ну М. Гимпу тот факт, что Гагаузия существует в составе Молдовы в качестве автономно-территориального образования только в силу политического договора между руководством Республики Молдова и Гагаузской Республики, оформленного в виде Закона РМ "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" от 23 декабря 1994 года. И если официальный Кишинев предпримет шаги по изменению статуса и полномочий Гагаузии без согласия её народа, то тогда возникнет реальная необходимость денонсирования заключенного политического договора между руководством Гагаузской Республики и Республики Молдова в 1994 году, и возврату к строительству и укреплению независимой Гагаузской Республики, со всеми вытекающими от этого последствиями. Ибо следует признать тот факт, что если Гагаузию до сих пор пыталась "иметь" как ей заблагорассудится только ПКРМ и её лидер г-н В.Воронин, выступая в роли политического сутенера, то теперь на Гагаузию накинулся уже целый "колхоз". Налицо истинно молдовская разноклановая циничная политическая групповуха.
Иван Бургуджи
Оставьте свой отзыв
- Как правильно фотографироваться
- Аудитория молдавского интернета
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
- Диктатура готова на жесткие ходы
- Рецепты установления фашистского режима
Обсуждение новостей