Правительство Республики Молдова утвердило План мер по подготовке к отопительному сезону 2024-2025 годов. Документ предусматривает шаги по обеспечению энергетической безопасности Молдовы в условиях рисков, связанных с прекращением поставок природного газа от АО «Газпром».
В плане говорится о двух возможных сценариях развития событий:
Первый вариант: Молдова ежедневно в объёме 5,7 миллионов кубометров продолжит получать российский газ, который полностью будет направляться в Приднестровский регион для внутреннего потребления и выработки электроэнергии на Молдавской ГРЭС, большую часть которой поставляют на Правый берег.
Второй вариант: с 1 января 2025 года в связи с окончанием действия договора о транзите российского газа через территорию Украины прекратится поставка сырья в Приднестровье. В таком случае Кишинёву придётся искать альтернативные источники поставки электроэнергии вместо Молдавской ГРЭС, а это – до 80% всего потребляемого правобережной Молдовой электричества.
«Еще один риск связан с возможностью потребителей с Левого берега Днестра оплачивать газ по рыночным ценам. Госкомпания «Energocom» могла бы обеспечить поставку газа потребителям из Приднестровского региона через «Тираспольтрансгаз» с условием оплаты авансом», - отмечается в документе.
В связи с этим стоит отметить, что ещё в июне 2024 года «Тираспольтрансгаз» зарегистрировался в Агентстве публичных услуг Молдовы и открыл счета в молдавских банках, чтобы осуществлять выплаты румынской компании «Vestmoldtransgaz», являющейся оператором газотранспортной системы Молдовы. Сам же природный газ АО «Газпром» сможет поставлять в обход территории Украины по «Вертикальному газовому коридору» через Турцию, Грецию, Болгарию, Румынию и Венгрию.
Также среди основных действий, включенных в План на отопительный сезон 2024-2025гг., – добровольное сокращение потребления природного газа на 15% и стимулирование использования альтернативных видов топлива. В связи с этим должны быть обеспечены запасы мазута и угля. Кроме того, поощряется использование в сельском хозяйстве и других секторах биомассы и других возобновляемых источников энергии, чтобы снизить зависимость от традиционных видов топлива.
«Эти меры необходимы для того, чтобы Молдова была готова к холодному сезону, и чтобы у нас был четкий план управления потенциальными энергетическими кризисами. Мы продолжим следить за ситуацией и при необходимости примем дополнительные меры», - заявили в Минэнерго РМ.
Напомним, на днях правительство РМ также приняло решение о сокращении в два раза запасов природного газа – с 100 до 50 миллионов кубометров.
«Причина – с одной стороны, существуют уже запасы газа, и нет необходимости, чтобы «Energocom» делал дополнительные запасы. И, во-вторых, место в хранилищах в Румынии ограничено, и директива ЕС позволяет нам ограничить хранение газа, если есть вынужденные обстоятельства, не зависящие от Молдовы. Поэтому, чтобы не делать чрезмерные запасы газа, мы и решили в этом году снизить запасы в два раза», - сообщили в Минэнерго РМ.
Кроме того, в мае текущего года правительство РМ приняло постановление о безопасности газоснабжения Молдовы, согласно которому страна будет хранить 15% среднегодового потребления природного газа, из которых 30% будут составлять стратегические запасы.
Среди прочих стратегий, Минэнерго РМ изучает вариант импорта газа для выработки электричества на ЗАО «Молдавская ГРЭС».
«Мы можем покупать природный газ для Приднестровья, чтобы обеспечивать правобережную часть Республики Молдова электроэнергией», - сказал министр энергетики Молдовы Виктор Парликов.
Напомним, Молдавия рассматривает вариант импорта по т.н. «Вертикальному коридору» от СПГ-терминалов Греции по Трансбалканскому трубопроводу реверсом. Технически переход на эту схему может занять пару дней. Сегодня порядка 85% закупок электричества Молдовой идет от Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье, остальные 15% генерируются внутри страны или докупаются по коммерческим ценам в Румынии.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Прогноз погоды на неделю
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
- Отдых на берегу лимана
- Пособие родителям первоклашек
- Любителям охоты на заметку
- Встреча с активной молодежью
- Внедрение АСОП в общественном транспорте
- Программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
- Виновен в смерти родственника
- Момент истины для оппозиции
- Баланс интересов государства и бизнеса
- Изобличен юный распространитель наркотиков
- Тучи сгустились над Днестром
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тюрьма за поджог автомобиля
- Правила оказания медпомощи в организациях образования
- Борьба с несанкционированными свалками
- Правила поведения на воде
- Сроки и порядок охоты на дичь
- Как не получить тепловой удар
- Правильная настройка кондиционера
- Основания для лишения гражданства
- Жара убивает автомобиль
Обсуждение новостей