Население Республики Молдова стремительно стареет. Количество пожилых людей увеличивается, а молодёжи, наоборот, снижается. Уже сегодня в стране возрастных людей проживает больше, чем молодых. Если такая тенденция сохранится, в ближайшем будущем некому будет работать и восстанавливать разрушенную экономику Молдовы, считает молдавский экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.
Эксперт неутешительные демографические реалии своей страны объясняет, прежде всего, низким уровнем жизни. Из-за чего молодежь массово уезжает за границу в поисках работы, многие затем не возвращаются. Также в его перечне старения населения низкая рождаемость и увеличение продолжительности жизни.
«Численность стариков становится больше, потому что они живут всё больше и больше, а детей рождается всё меньше и меньше. Число пожилых людей, выехавших за границу, в три раза ниже количества людей других возрастных категорий. Если 60 лет назад соотношение было 1 к 16, то есть на одного пожилого человека приходилось 16 человек других возрастов, то сейчас соотношение 1 к 4. Из четырёх человек один пожилой и трое из категории людей до 60 лет», - поясняет Вячеслав Ионицэ.
А еще, подчеркнул эксперт, причина сложившейся ситуации кроется в массовом отъезде молодёжи за границу.
«Если люди старшего поколения нередко возвращаются в Молдову по достижении 60-65 лет, то молодёжь предпочитает уезжать навсегда. И дело не только в более высоких заработках зарубежом. Многие молодые люди просто не находят применения своим способностям у себя на Родине», - констатирует Вячеслав Ионицэ.
К слову, можно привести цифры, которые озвучили в Министерстве труда и социальной защиты Республики Молдова о трудовой занятости местной молодежи, ведущие к их массовому оттоку из страны.
«Порядка 29% молодых людей обладают более высокой квалификацией, существенно превышающей навыки на их настоящем месте работы. 15% молодёжи вынуждены работать на случайных местах. Молодые люди без среднего образования могут рассчитывать лишь на самые низкооплачиваемые должности», - сообщили в Минтрудсоцзащите РМ.
Не менее радужная ситуация складывается в Приднестровской Молдавской Республике, но там, в отличие от Молдовы, пытаются с этим бороться на государственном уровне. Несмотря на существенные сложности, вызванные международной непризнанностью республики, блокадами, политическим и экономическим шантажем, в Приднестровье работает ряд социальных госпрограмм, направленных на удержание молодежи – в частности: льготное кредитование для приобретения и строительства жилья, образование с гарантированным предоставлением места работы, обучение востребованным в экономике специальностям и профессиям, курсы переквалификации кадров.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Депопуляция Молдовы»
Оставьте свой отзыв
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Шоуменство ради удержания власти
- Новоселье для сотрудников МВД
- Год приднестровского народа
- Реальная цена европомощи
09 Окт 2023 в 15:56
А почему не пишете про пмр????Молодежь вся уезжает,работать некому. Старики еле выживают на одном хлебе. И то,не всегда его могут купить. Как в той пословице: увидели соринку в чужом глазу,а в своем бревна не видим!