
Молдова тонет в долговом болоте. К закономерному результату привела безмерная тяга проеэсовцев к набиранию долгов и воровству, как без этого. Публичный внешний долг на душу населения в РМ составляет более 3,6 тыс. долларов США, т.е. каждый младенец в Молдове рождается уже должником. Страна вынуждена возвращать деньги в ущерб собственному бюджету. Сроки оплаты поджимают, а найти средства становится всё проблематичнее.
О несоответствии расходов доходной части бюджета сообщил молдавский экономист Владимир Головатюк. Он в своей публикации обратил внимание соотечественников на то, что в первом полугодии 2024 года правительство Республики Молдова получило в виде внешних кредитов 95 миллионов долларов, а вернуло по ранее набранным кредитам процентов на 150 миллионов. То есть Молдова сейчас отдаёт в полтора раза больше, чем получает. И этот ком при такой политике будет только расти.
Кредитное рабство, возведённое в ранг государственной политики, бьёт и по сфере предпринимательства. Так, например, коммерческие банки получили 19 миллионов долларов внешних кредитов, но вернуть по накопленным процентам пришлось порядка 35 миллионов долларов США – почти в два раза больше. Экономические агенты набрали внешних кредитов на сумму 730 миллионов долларов, а вернули 736 миллионов. Практически по всем позициям молдаване основательно вынуждены отдавать больше, чем получают. Кредитная зависимость от денег Запада принимает хронический характер.
Однако, кредиты в Молдову не могут поступать вечно и без ограничений. Взамен приходится ронять суверенитет государства, а деньги придется отдавать с процентами.
Так, за первое полугодие 2024-го, общий внешний долг Молдовы несколько сократился с 10,1 до 9,7 млрд долларов. Но какой ценой? При посредничестве государственных «прокладок» типа «Energocom» Кишинев вынужден платить двойную-тройную цену по коммунальным счетам, чтобы хоть что-то перепадало на покрытие долговых обязательств. Бюджетные учреждения уничтожаются под видом оптимизации, государственные дотации сокращаются, повышение зарплат и пенсий не рассматривается даже в перспективе.
Отсутствие продуманной экономической стратегии привело к тому, что публичный внешний долг всего за три года вырос с 2,4 до 3,6 млрд долларов. То есть, в те же полтора раза. Уже сегодня каждый гражданин Молдовы, даже новорожденный, должен прямо из пеленок вернуть 3 636 долларов США. Причем эта неприятная цифра растёт с каждым днем.
Сегодня западные кредиторы продолжают снабжать проеэсовский режим в Молдове кредитными деньгами. Местные проеэсовцы гребут кредиты во всю мощь, проценты растут, долги постоянно увеличиваются, зависимость государства от кредиторов увеличивается. При этом простые молдаване не видят ни самих кредитных денег, ни эффекта от их применения. А долги по любому нужно будет вернуть – своими землёй, имуществом или свободой.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Мягкая сила перекроила элиты Молдовы
- Продолжительный Новый год
- Направления денежно-кредитной политики
- Методика физподготовки призывников
- Прогноз погоды на неделю
- Гражданский брак
- Грудной остеохондроз
- Чем опасны сверхзаботливые родители?
- Имбирный чай
- Как часто нужно стирать
- Эпидемиологическая ситуация
- Наказание за угрозу убийством
- Взаимодействие при взыскании недоимок
- Динамика курсов валют
- Талон техосмотра отменен
- Фестиваль детского спорта
- Допилась до алкогольной комы
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
Обсуждение новостей