Председатель Тираспольского Независимого правозащитного и информационно-аналитического Иван Бургуджи, комментируя ситуацию с избранием председателя законодательного органа Гагаузской автономии заявил: "С того дня, как Апелляционная палата Комрата утвердила полномочия избранных депутатов Народного собрания Гагаузии (НСГ) сегодня, 23 мая 2008 года, прошел ровно один месяц. За это время на двух заседаниях, последнее было 12 мая 2008 года, Народное собрание так и не смогло утвердить своего председателя".
"Следует отметить, что членов компартии особенно раздражает тот факт, что представители общественного движения "Единая Гагаузия" и команда Николая Дудогло на заседании 12 мая 2008 года сидели рядом и единогласно поддерживали одни и те же предложения. На мой взгляд, в этом нет ничего удивительного, так как и "Единая Гагаузия" и команда Дудогло шли на выборы с идеей укрепления государственности Гагаузии. При этом, и представители коммунистической партии, и патриотических сил Гагаузии отлично понимают, что суверенизация автономии в любом случае должна произойти: или в рамках Молдавии или в формате независимой Гагаузской Республики, или уже в составе Буджакской Республики. Просто все боятся говорить об этом в открытую, учитывая непредсказуемость и неадекватность поступков председателя Партии коммунистов и по совместительству президента Молдавии Владимира Воронина", - считает Иван Бургуджи.
"В связи с тем, что избрание руководящих органов Народного собрания Гагаузии так сильно затянулось, следует отметить и тот факт, что 23 мая 2008 года истекает месячный срок, который отведён лицам, избранным депутатами НСГ для того, чтобы определиться: желают ли они становиться депутатами Народного собрания или остаться на своих прежних должностях, не совместимых с депутатской деятельностью. Речь идёт о мэре Комрата Николае Дудогло, о мэре села Конгаз Комратского района Демьяне Карасени, и о главе госадминистрации Вулканештского района Сергее Черневе. Именно сегодня 23 мая 2008 года они должны или сложить с себя полномочия депутатов НСГ, или отказаться от ранее занимаемых должностей. В противном случае, снова встанет вопрос легитимности избрания руководящих органов Народного собрания Гагаузии и правомерность исполнения принятых этим собранием законов. При этом нужно не забывать о клятве защищать интересы, права и свободы граждан Гагаузии. Поэтому, как бы ни был труден выбор - его надо будет сделать во имя процветания и укрепления государственности Гагаузии, независимо от принадлежности к той или иной партии или организации", - заявил правозащитник.
"Всем депутатам НСГ не надо забывать о том, что они в первую очередь представляют интересы народа Гагаузии, а лишь потом, позиции той или иной партии. Конечно, в сложившейся ситуации, в связи с грубейшими нарушениями выборного законодательства Гагаузии, лучшим выходом было бы назначить новые выборы депутатов НСГ. Тогда гагаузов все стали бы уважать еще больше. Гагаузы всегда славились тем, что были гордым и свободолюбивым народом. Нужно доказать всему миру, а в первую очередь официальному Кишиневу, который вообще не считается с правами и законами автономии, что никому не позволено манипулировать и эксплуатировать гагаузский народ", - резюмировал Иван Бургуджи.
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Как повысить уровень гемоглобина?
- Подкормка растений: банановая кожура
- Шалфей при гастрите
- Февральский индекс цен
- Запрет пропаганды нетрадиционных предпочтений
- Закипела работа у аграриев
- Международное совещание по экологии
- Нужна ли такая власть?
- Решение социальных гарантий
- Профилактика и лечение ВИЧ и гепатитов
- Осуждены за уклонение от уплаты налогов
- Порядок использования объектов животного мира
- Защита российского Центра культуры
- Сбор за участие в ярмарках
- Восстановление долговечных лесов
- Защита финансовых интересов
- Кружат ветра перемен
- Тарифы теплоснабжения для населения
- По факту убийства пенсионерки
- Конкурс для талантливых педагогов
- Ставки транспортного налога
- Стимулирование альтернативной электроэнергетики
- ЧЭП продлевается
- Польза гречишного меда
- Нормы по сбору и вывозу ТБО на 2025 год
- Индексация российских пенсий
- Нормы потребления тепловой энергии на 2025 год
- Военная эскалация сомнительна
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Нормы потребления воды на 2025 год
- Попытка передачи запрещенных веществ
- Реализация экологического мониторинга
- Динамика курсов валют
- Нормы потребления электроэнергии на 2025 год
- Готовится новый УПК ПМР
- Важна судьба каждого
- Визит делегации Нидерландов
- Нормы потребления природного газа на 2025 год
- Преступление в состоянии невменяемости

Обсуждение новостей