Loading...
Авг 11

Агробизнес в Приднестровье

Дубоссарский итальянец Роберто Гуардигли, наверное, известен каждому приднестровцу. Уроженец итальянского городка Форли, всю жизнь занимавшийся сельским хозяйством в родной Италии, в 50 лет неожиданно для самого себя сменил место жительства, и в 2007 году переехал в Дубоссары, где, как он говорит, достаточно быстро нашёл хороших людей.

Сегодня итальянец возглавляет агрофирму ООО «Лендер Агроприм» г. Дубоссары – сельхозпредприятие, которое специализируется на выращивании, переработке и реализации зерновых и масленичных культур. Решил заняться овощеводством, развивает мелиоративный комплекс в своем хозяйстве. Недавно купил современную технику для посадки картофеля. Планы были большие, но погода подвела.

Дубоссарский итальянец называет нынешний сезон – сумасшедшее знойное лето. Таких погодных аномалий за годы жизни в Приднестровье Роберто еще не видел. Пропала половина урожая зерна и рапса. По его словам, уже в апреле, когда заморозки сменили сухую зиму и теплый март, он знал – урожая не будет.

Сейчас итальянец достраивает вторую очередь зернохранилища с элеватором для сушки зерна. Здесь можно будет хранить 32 тысячи тонн зерна. Запасов этого года будет немного, но Роберто Гуардигли все равно строит, ведь в Приднестровье он надолго.

«Я верю, в будущем должно быть по-другому», - подчеркивает дубоссарский аграрий.

Дубоссарские показатели по урожаю спасают помидоры Роберто, говорят в Минсельхозе. Семь гектаров помидорных полей не пострадало от знойного солнца. Здесь вовремя провели обработку, но самое главное – здесь есть полив. Это то, чего лишены многие другие поля, с которых этим летом собирать нечего.

Специалисты министерства восхитило качество томатов приднестровской селекции «Примула». Плоды круглые, среднего размера, плотные, нет проблем с транспортировкой. Томаты часто поражаются столбуром. Инфекцию переносят цикады и другие насекомые. Здесь семена прошли обеззараживание, растения вовремя опрыскивали. Испорчен лишь небольшой процент урожая. Это очень хороший показатель, отмечают специалисты.

Агрофирма ООО «Лендер Агроприм» возделывает больше десяти тысяч гектаров земли. Площади собираются еще увеличить. Роберто взял льготный кредит у государства на технику и восстановление оросительных систем.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (2) на «Сумасшедшее знойное лето»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Нашей власти разработать бы и воплотить программу по проведению мелиорации земель. Ведь что получается. Если поля (сады) не поливаются и из-за этого снижаются урожаи, то государство не дополучает деньги в виде налогов. Если за счёт государства провести мелиорацию, то оно ВСЕГДА будет получать хорошие налоги.И с течением времени все расходы окупятся и принесут прибыль. Арендаторы земель не унесут трубы и краны; всё останется на месте. Но зато появится больше желающих заниматься сельским хозяйством. И давайте не забывать о продуктовой безопасности страны.
    Мне тут напишут, что у государства нет денег. Их и не будет, пока не придут умные и честные патриоты к власти.
    Почему при СССР один колхоз был миллионером, а другой - у него такая же земля, вода и солнце - бедствовал ??? Потому что председатели там были разные…

  2. Аноним пишет:

    Заметно как продуктовая безопасность обеспечивается в шорифе .
    Как пример: томатная паста фирмы “руна” = 20руб.
    Каменская томатная паста = 25руб. И табличка “покупай приднестровское”.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей