Сен 24

С 2009 года в Приднестровье можно будет заниматься семейным предпринимательством, приобретя для этого специальный патент.

Такое нововведение утвердил Верховный Совет Приднестровья, принявший в окончательном чтении поправки в закон об индивидуальном предпринимательском патенте.

В законопроекте отмечается, что семейное предпринимательство является формой совместной предпринимательской деятельности физических лиц без образования юридического лица. Депутаты считают, что такой вид предпринимательства необходим для деловой самореализации предприимчивости граждан, кроме того, семейные предприятия могут стать наиболее активной частью предпринимательства в целом.

Решено, что плата за семейный патент будет устанавливаться по наибольшей ставке, определенной в том или ином виде деятельности в конкретном городе или районе. Так, если плата за индивидуальный предпринимательский патент для осуществления пошива и ремонта обуви в Тирасполе установлена законом в пределах от 20 до 30 РУ МЗП (расчетный уровень минимальной зарплаты с 2009 года составит 4,35 приднестровских рубля — около 5 леев), то семейный патент будет стоить 30 РУ МЗП.

Вместе с тем, законом предусматривает, что такие виды деятельности, как общественное питание, услуги по организации похорон, изготовлению памятников, а также организация туризма и экскурсий внутри страны, должны осуществляться только в рамках семейного предпринимательства.

Другие поправки в закон об индивидуальном предпринимательском патенте устанавливают территориальный принцип определения платы за патент – стоимость права на предпринимательскую деятельность будет определяться в зависимости от района республики, деловой активности и покупательной способности населения. Кроме того, пересмотрены виды деятельности, для осуществления которых индивидуальный предприниматель должен перерегистрироваться в юридическое лицо.

По итогам 2007 года в Приднестровье зарегистрировано 4373 субъекта малого предпринимательства, на которых было занято 26,8 тыс. человек. К концу 2008 года ожидается увеличение до 4504 малых предприятий с 27,6 тысячами работников, а в 2009 году количество таких организаций увеличится еще на 3% – до 4639. Занятость в малом бизнесе составит 28,5 тыс. человек.

теги: , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «В Приднестровье можно будет заниматься семейным предпринимательством с нового года»

  1. Vadim пишет:

    Что за статьи??? ни какой конкретики…все как-то расплывчато!!!

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей