Loading...
Сен 18

Основные тенденции развития экономики республики за последние 5 лет и социально-экономические приоритеты развития Приднестровья в 2010 году отражены в Прогнозе, представленном Министерством экономики. Как отметила в своем выступлении глава экономического ведомства Елена Черненко, итоги за 8 месяцев 2009 года говорят о следующем: в этом году общее падение производства ожидается на уровне 30-35%, внешнеторговый оборот, в частности экспорт, снизился до 49% от уровня прошлого года, инфляция за прошедшей период не превысила 1% при прогнозе - 16%. Все эти показатели непосредственно влияют на прогнозируемые параметры 2010 года.

Ожидаемый номинальный объем ВВП в 2010 году прогнозируется на уровне 9 млн. 143 тыс. Таким образом, прогнозируется, что в 2010 году данный показатель увеличится на 9% по сравнению с ожидаемым размером ВВП в 2009 году. Объем промышленной продукции увеличится на 8%. Планируемая инфляция –15%.

«Мы рассматриваем прогноз социально-экономического развития на следующий год в контексте влияния мирового финансового экономического кризиса. По отчетам за 1 квартал этого года наблюдается реальный спад экономики на 30% , а это недопоступления в бюджеты всех уровней, внебюджетные фонды. Основным лейтмотивом данного прогноза социально-экономического развития является поддержание уровня жизни населения нашей республики, реального сектора экономики и оказание ему государственной поддержки», – отметил заместитель председателя Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Петр Пасат.

В Прогнозе социально-экономического развития содержится норма о поэтапном повышении минимального размера пенсий в течении 2010 года в целом на 30%. Напомним, что данное повышение было инициировано и принято депутатами Верховного Совета при утверждении Концепции бюджетной и налоговой политики на следующий финансовый год.

Предоставление льгот при получении индивидуально-предпринимательского патента – такую норму депутаты рекомендовали принять сессии Верховного Совета. По предложенной поправке 70-типроцентное снижение платы за индивидуальный патент устанавливается для одиноких родителей, не вступивших в повторный брак, воспитывающих ребенка-инвалида до 18 лет; одного из родителей с ребенком-инвалидом, требующим постоянного ухода; инвалидов I и II групп, для вдов, родителей, погибших в вооруженном конфликте 92 года, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; пенсионеров, достигших пенсионного возраста.

Также при рассмотрении предложений Президента об увеличении налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей депутатами предложено исключить такие нормы из законопроекта и сохранить действующую систему налогообложения индивидуальных предпринимателей.

«Индивидуальный предприниматель не только содержит себя и свою семью он отчисляет налоги в бюджеты всех уровней, а это те средства, которые будут направлены на выплату пенсий нашим пенсионерам. От того, насколько нам удастся поддержать данную категорию предпринимателей, будет зависеть и развитие малого и среднего предпринимательства в республике. Предложенные меры очень актуальны и способствуют увеличению количества рабочих мест, а также призваны поддержать индивидуальных предпринимателей на практических примерах», – подчеркнул депутат Верховного Совета Виктор Гузун.

В первом чтении также рекомендовано принять изменения в закон о таможенном тарифе. С его вступлением в силу лица, переезжающие в Приднестровье на постоянное место жительства, будут иметь право перевозить с собой автотранспортное средство, даже если с момента его выпуска прошло более 15 лет. В действующем законодательстве такой нормы не предусмотрено.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей