Внешнеторговый оборот Приднестровской Молдавской Республики по итогам января-октября 2024 года из-за торгово-блокадных действий со стороны властей Молдовы снизился на 19% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, составив в эквиваленте 2 млрд. 40 млн. долларов США. При этом объем экспорта приднестровских товаров вырос на 2%, а объем импорта рухнул на 26,0%.
Внешнеторговый оборот, включающий экспортные и импортные операции, распределился следующим образом: на экспорт приходится 622 млн., а на импорт – 1 418 млн. долларов США.
Отрицательное сальдо ВЭД ПМР за отчетный период составило немногим менее 796 млн. долларов США, в основном из-за отрицательного баланса торговли с Российской Федерацией – $682 млн. Также ощутимый дисбаланс торговли не в пользу Приднестровья наблюдается с Украиной – $79 млн., Болгарией – $27 млн., Китаем – $26 млн., Турцией и Румынией – по $25 млн., Германией и Виргинскими островами – по $19 млн., Белоруссией – $18 млн., Польшей – $13 млн., Казахстаном – $10 млн., Венгрией, Латвией, Литвой, Нидерландами, Словакией, Узбекистаном и США – по $4 млн., Словенией, Гонконгом, Грецией, Испанией, Австрией, Эстонией и Финляндией – от 1 до 3 млн. долларов США.
Положительное сальдо наблюдается в торговле с такими государствами, как: Молдова – $156 млн., Чехия – $17 млн., Италия и Сербия – по $6 млн., Объединенные Арабские Эмираты – $5 млн., Индонезия, Франция, Малайзия, Ирак, Палестина и Хорватия – от 1 до 2 млн. долларов США.
Для сравнения, отрицательное сальдо внешнеторгового оборота ПМР за отчетный период прошлого года составляло порядка 1 309 млн. долларов США. Тем самым разница между экспортными и импортными операциями (дисбаланс ВЭД) Приднестровья за год уменьшилась более чем в полтора раза – на $513 млн.
В общем объеме торговли за январь-октябрь текущего года доля стран Евразийского экономического союза составила 36,9%, Европейского союза – 27,3%, прочие страны – 35,9%.
Таким образом, по сравнению с результатами годичной давности, доля ЕАЭС снизилась на 15,7 процентных пункта. Доля ЕС и прочих стран, наоборот, выросла – на 7,6 и 8,1 п.п. соответственно. Во-многом, это результат незаконных блокадных действий со стороны стран ЕС, Молдовы и Украины в отношении внешней торговли Приднестровья с Россией, Белоруссией и другими странами Евразийского экономического союза.
В общей структуре товарооборота, лидирует Российская Федерация – с долей 35,3 процента. Затем последовательно с заметным отставанием следует пара Республика Молдова и Румыния – 25,0% и 14,5% соответственно.
Также по данному показателю можно выделить: Украину – 4,7%; Польшу – 3,3%; Болгарию – 3,0%; Турцию – 1,7%; Чехию, Китай, Германию и Италию – по 1,3%; Белоруссию, Виргинские острова, Казахстан, Францию и США – от 1,0 до 0,4% в общей структуре ВЭД.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Грядет эскалация
- Цифровое зубопротезирование
- Инспекция на молочно-товарные фермы
- В условиях энергокризиса
- О дорожных сборах
- Переориентация переводов
- ВЭД ПМР – 2024
- Обыкновенный евросадизм
- Хаос в их головах
- Геополитические игры на Днестре
- Запад начинает забывать уроки истории
- Виновен в смерти родственника
- Прогноз погоды на неделю
- Как победить депрессию
- Крещенские купания
- Реорганизация российского образования
- Настораживающие знаки на теле
- Крещение Господне
- Кишинев блокирует поставки природного газа
- Инфляция за 2024 год
- Денежная помощь инвалидам
- Зарыбление в 2024 году
- Без беды друга не узнаешь
- Оппозиция требует отставки
- Финны смогут предложить только хоккей
- Визит американского дипломата
- Семейный наркобизнес
- По итогам визита в Москву
- Помощь и поддержка
- Социальная служба помогает
- Визит за газом в Москву
- График веерных отключений
- Инструмент внешней политики Запада
- Курсы валют в 2024 году
- Энергосбережение и энергоэффективность
- Правила обязывают
- Добрый совет антинародному режиму
- Медицина и социальная сфера в условиях ЧП
- МРОТ на I квартал 2025 года
- Мелиорация в 2024 году
Обсуждение новостей