Внешнеторговый оборот Приднестровской Молдавской Республики за январь-октябрь 2023 года снизился на 9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, составив около 2 527 млн. долларов США. При этом объем экспорта приднестровских товаров снизился на 5,0%, а объем импорта – на 10,0%.
Внешнеторговый оборот, включающий экспортные и импортные операции, распределился следующим образом: на экспорт приходится 609 млн., а на импорт – 1 918 млн. долларов США.
Отрицательное сальдо ВЭД ПМР за отчетный период составило 1 309 млн. долларов США, в основном из-за отрицательного баланса торговли с Российской Федерацией – $1 202 млн. Также ощутимый дисбаланс торговли не в пользу Приднестровья наблюдается с Украиной – $80 млн., Румынией – $30 млн., Германией – $25 млн., Белоруссией – $23 млн., Китаем – $21 млн., Польшей – $14 млн., Казахстаном – $13 млн., Турцией – $11 млн., США и Венгрией – по $8 млн., Объединенными Арабскими Эмиратами, Гонконгом и Нидерландами – по $6 млн., Литвой – $5 млн., Словенией, Узбекистаном и Латвией – по $4 млн. долларов.
Положительное сальдо наблюдается в торговле с такими государствами, как: Молдова – $159 млн., Индонезия – $9 млн., Малайзия – $5 млн., Италия и Сербия – по $4 млн., Чехия – $3 млн., Киргизия, Непал, Бангладеш, Сингапур – по $2 млн. и др.
Для сравнения, отрицательное сальдо внешнеторгового оборота ПМР за отчетный период 2022 года составляло 1 489 млн. долларов США. Тем самым разница между экспортными и импортными операциями (дисбаланс ВЭД) Приднестровья за год уменьшился на 12% или на $180 млн.
В общем объеме торговли за январь-октябрь текущего года доля стран Евразийского экономического союза составила 52,6%, Европейского союза – 19,6%, прочие страны – 27,8%. При этом, по сравнению с результатами годичной давности, доля ЕАЭС снизилась на 5,0 процентных пункта. Доля ЕС и прочих стран, наоборот, выросла – на 1,6 и 3,4 п.п. соответственно.
В общей структуре товарооборота, уверенно лидирует Российская Федерация – с долей 51,0 процент. Затем с заметным отставанием следует пара Республика Молдова и Румыния – 18,9% и 10,0% соответственно. Также по данному показателю можно выделить: Украину – 3,6%; Польшу – 2,9%; Турцию – 1,6%; Германию и Болгарию – по 1,3%; Белоруссию, Италию, Китай, Казахстан, США, Индонезию, Латвию, Венгрию, Чехию, Литву, Нидерланды, Францию, ОАЭ и Гонконг – от 0,3 до 1,1% в общей структуре ВЭД.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Курение вредит здоровью
- Cправедливый подход в обеспечении детскими пособиями
- Эпидемиологическая ситуация в районе
- Семейное насилие
- Финал хореографического конкурса
- Госрегулирование цен на муку и хлеб
- Повышение транспортной дисциплины
- Руководствуясь принципами гуманности
- Сбор за регистрацию собак
- Динамика курсов валют
- Убил своего приятеля
- Письмо Деду Морозу
- Свидетельства недееспособности молдавского лидера
- Паевые выплаты
- Совершенствование в сфере охраны здоровья
- Урок истории с Президентом
- Прогноз погоды на неделю
- Люди нуждаются в коллагене
- Гороскоп на текущий месяц
- Все о венозной недостаточности
- Научитесь говорить нет
- Конкурс театрального творчества
- Конструктивная позиция
- Позиция словацкой дипломатии
- Тактические маневры оппозиции
- Господдержка заблокированных предприятий
- Новогодняя материальная помощь
- Поддержка предпринимательства
- На защите свобод граждан
- Повышение пенсий РФ
- Психология в нашей жизни
- Страна в режиме ЧП
- Старость нужно уважать
- Утраченные возможности
- Регулирование выплат надбавок
- Программа замены ртутных светильников
- Буйство стихии
- Переход на зимние шины
- Приднестровье накрыл циклон
- Информирование о киберугрозах
Обсуждение новостей